Поганое к чистому не пристаёт

Игорь ФАДЕЕВ
30.10.2020 09:47
Как в регионе проходит дезинфекция в жилом секторе, в транспорте, на промышленных предприятиях и улично-дорожной сети?.

   Эта большая работа началась нынешней весной, в период первого обострения ситуации с коронавирусной инфекцией. И уже тогда в этой работе был выявлен ряд проблем. Учтены ли они сейчас?

   Под крышей дома моего

    Многие привыкли говорить о том, что равняться на Москву большинству регионов не по силам. Но кое-какой опыт у москвичей позаимствовать можно и нужно. Даже летом, когда пандемия коронавируса пошла на спад, на столичных вокзалах, в метро, на улицах, в парках и скверах, не говоря уже о жилом секторе, регулярно проводилась дезинфекция.

    В нашем регионе дезинфекционная активность вновь наступила нынешней осенью. Из аварийно-технического запаса материальных ресурсов муниципальным образованиям области в сентябре – октябре было выделено 547 литров дезинфицирующего средства «Бактол форте», используемого для обработки подъездов и мест общего пользования многоквартирных домов. Эти средства выделяются бесплатно в муниципалитеты, а затем распространяются по управляющим компаниям. Но вызывает сомнение сравнительно малый объём дезинфицирующего средства на более чем 30 тысяч подъездов региона.

    – Сомнения излишни! – отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович. – Ведь 1 литр данного средства разводится на 500 литров воды, поэтому раствора хватит на достаточно продолжительный период.

    В тариф работы по дезинфекции не включены, поэтому какой-либо платы жителям за эти работы выставлено быть не может. Управляющим организациям рекомендовано в период распространения коронавирусной инфекции производить санобработку и дезинфекцию. Сегодня для того, чтобы дезинфекция проводилась на регулярной основе, жителям нужно принять соответствующее решение и определить источник финансирования этих работ. То есть любой собственник может инициировать проведение общего собрания, чтобы включить в договор решением общего собрания систематическое проведение дезинфекции. Акты выполненных работ согласовываются с жильцами дома. 

    Только по Калуге на ежедневную дезинфекцию подъездов требуется около 3 миллионов рублей. Доказательством проведения дезинфекции подъездов является акт выполненных работ, который подписывает старший по дому. Коммунальщики должны вывешивать объявления с информацией о проведении дезинфекции. Но делается это, увы, не везде.

   Предприятия, улицы, транспорт

    Что касается промышленных предприятий, то здесь их работа по обработке производственных площадей дезинфицирующими средствами не прекращалась. В качестве примера можно привести завод «Фольксваген Груп Рус», крупнейшее в регионе предприятие. С началом обострения ситуации с коронавирусом здесь за счёт средств предприятия проводится ежедневная санитарная обработка производственных помещений. На перерабатывающих предприятиях эта работа не прекращалась никогда, а с наступлением пандемии лишь усилилась. Причём на всех предприятиях дезинфекция производств и индивидуальная защита сотрудников обеспечиваются за счёт собственных ресурсов.

    Что касается дезинфекции транспорта, то особенно она видна на примере калужских троллейбусов, ни один из которых не выходит на маршрут без санитарной обработки полов, сидений и поручней, как об этом сообщает руководство УКТ.

    В Калуге и Обнинске я был свидетелем дезинфекционной обработки улиц и остановочных павильонов. Дорожную инфраструктуру (остановки, скамейки и урны) здесь обрабатывают 0,2-процентным дезинфицирующим средством «Бактол форте». К сожалению, в профильном министерстве дорожного хозяйства нет полной картины дезинфекции улиц и дорожной инфраструктуры по региону, поскольку вся эта работа проводится по инициативе городских и районных властей и за счёт их бюджетов.

    В соцсетях многие граждане сетуют на то, что никакой дезинфекции ни в своих домах, ни в транспорте, ни на улицах не видели. Но это и правильно: дезинфекция в транспорте или на остановках проводится в отсутствие пассажиров, так же, как и в подъездах, её проводят, как правило, в ночное время, чтобы не помешать нормальной жизни жильцов. Впрочем, не стоит исключать и халатность некоторых управляющих компаний, а также самих жильцов, которые не решают вопрос с оплатой санобработки подъездов и по-прежнему надеются на авось. Поэтому подъезды обрабатывают пока не везде. Но дезинфекция – это не та статья, на которой следует экономить. 

Дезинфекция в калужском троллейбусе.jpg

Дезинфекция калужских остановок.jpg

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика