Поэтическая провинция

Маргарита КОШАВКИНА
02.08.2019 12:19
Село Корекозево Перемышльского района – удивительно творческое село.

То ли природа здесь какая-то особенная – рифмами напоенная, то ли у жителей врожденная предрасположенность к стихосложению… Корекозевская земля взрастила семь известных поэтов и трех членов Союза писателей России – Анатолия Кухтинова, Сергея Питиримова, Алексея Золотина. Их традиции продолжает молодое поколение.

Духовное наследие

Сегодня в Корекозеве действует поэтический клуб «Современник», которым руководит заведующая сектором сельской библиотеки Надежда Громова. Члены этого литературно-поэтического объединения бережно хранят подаренное им духовное наследие известных литераторов.

– Талантливые люди своим творчеством не только раскрывают собственные замечательные способности, но и побуждают окружающих к самовыражению, – уверена библиотекарь.

В «Современник» вхожи все — и те, кто создают поэзию, и ее почитатели. Люди разного возраста и занятий. Но всех их объединяет любовь к стихам и литературе. Здесь есть целые поэтические династии – Котурановых, Злыгостевых.

Участники постоянно расширяют сферу общения. Организуются творческие выступления, поездки, литературные гостиные. Добрые друзья корекозевцев – члены бабынинского литературно-поэтического клуба «Струны души», калужских литературных клубов «Галерея» и «Фавор». В уютной местной библиотеке проходят встречи с известными в области литераторами и журналистами. Поэтический диалог зачастую сопровождается песнями под баян или гитару, дружеским чаепитием.

Окрыляют земляков

Местные таланты не один год радуют жителей района своим творчеством, их стихи печатаются в перемышльской газете. А совсем недавно вышел коллективный сборник «Ритмы поэзии Корекозевского края». В нем - проникновенные строки о людях, о происходящих в мире событиях, о красоте природы.

Антонина ЗЛЫГОСТЕВА:

- Этот край возвращается в сны, -
Часто многие так говорят. -
Там в зеленых косынках листвы
На пригорке берёзы стоят…

Энергия, рождающая стихи

Так действительно ли в Корекозеве присутствует особая поэтическая аура, некая энергия космоса, помогающая рождаться стихотворцам и стихам? Возможно.

Алексей ЗОЛОТИН писал об этом:

Здесь, в деревне, связь Земли и Неба
Как-то по-особому остра.
Я и нынче, чуть душа померкла,
Планы все свои перекроя,
Еду в Корекозево, как в Мекку, –
Подпитаться в отчие края…

Конечно, у «Современников» еще будут новые встречи, стихи, публикации. И обязательно появятся новые имена и их почитатели. Ведь культура народа живет не только в больших городах, но и в малых селах – уникальная, самобытная, яркая.

Фото автора.

Поделиться публикацией