Поэт Виктор Пеленягрэ встретился со студентами КГУ

Андрей Гусев
20.04.2021 20:33
Выпускник калужского педагогического института 1981 года, основатель поэтического ордена куртуазных маньеристов, поэт, автор текстов песен для многих звезд отечественной эстрады Виктор Пеленягрэ во вторник, 20 апреля, встретился со студентами Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского.

Его песни в разное время исполняли группы «Белый орел», «Бригада С», «Любэ», Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Николай Басков… Пожалуй, самая известная из них – «Как упоительны в России вечера», которую в шутку называют неофициальным гимном страны. Естественно, она прозвучала на творческой встрече в исполнении самого автора. Исполнил он и некоторые другие, а также рассказал об истории создания некоторых из них, ответил на вопросы аудитории.

Среди прочитанных им стихов было и произведение, посвященное Калуге:

«Этот город я знал наизусть:
На холмах цепенели церквушки,
Вдоль дороги брели побирушки,
А у въезда грозились мне пушки, -
Я сюда никогда не вернусь!»

В 1995 году оно вошло в антологию «Строфы века», составленную Евгением Евтушенко.

Поэт оценил и творчество ордена куртуазных маньеристов – уникального явления в отечественной литературе конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. В него кроме Пеленягрэ входили такие разные поэты как Дмитрий Быков, Константэн Григорьев, Вадим Степанцов, Андрей Добрынин, Александр Бардодым.

"Мы уже остались в истории литературы. Кто написал лучшую песню ХХ века о России? («Как упоительны в России вечера» - Авт.). И пусть в ХХI веке напишут лучше", - сказал ироничный и остроумный Виктор Пеленягрэ.

Поэт поблагодарил университет за встречу с ним и пообещал приехать в Калугу еще, потому что на этот раз много стихов не было прочитано, а песен – спето.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика