Поехали!

Алексей ГОРЮНОВ
14.05.2021 14:45
Вторую очередь Музея истории космонавтики будут посещать до полумиллиона человек в год

29 апреля в Калуге состоялось официальное открытие второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Проект, реализованный при поддержке Министерства культуры РФ, выводит музейный комплекс на качественно новый уровень, соответствующий самым современным требованиям.

В презентации приняло участие много почетных гостей. Среди них полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор области Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов. Одним из самых дорогих гостей мероприятия стала дочь первого космонавта, директор музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина.

Все они искренне благодарили причастных к созданию музея строителей, архитекторов, проектировщиков, оформителей и поздравляли калужан с этим знаковым событием.

Игорь Щёголев напомнил присутствующим, что именно Владимир Путин поддержал идею строительства второй очереди Музея истории космонавтики, и зачитал поздравления главы государства калужанам в связи с реализацией долгожданного проекта:

«Уникальный музей, который носит имя Константина Циолковского, благодаря поколениям специалистов, краеведов, настоящих подвижников и профессионалов стал одним из крупнейших просветительских центров всей России. Уверен, что новое экспозиционное пространство значительно повысит его потенциал. Заинтересует, привлечет посетителей смелыми яркими решениями и современными мультимедийными возможностями. И самое главное – предоставит широкий спектр знаний и информации о покорении космоса – теме, которая остается одной из наиболее популярных, притягательной и востребованной для людей разных возрастов», – говорится в послании.

Игорь Щёголев назвал символичным, что открытие второй очереди музея совпало с Годом науки и технологий, который сейчас отмечается в России, и прошло в дни, когда страна празднует 60-летие первого полета человека в космос.

После завершения торжественной части почетные гости познакомились с экспозицией нового музейного комплекса и по достоинству оценили его возросшие возможности.

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:
– Потрясающий музей. Калуга, конечно же, достойна такого великолепного, лучшего в стране и не только в стране, объекта. Мы будем стремиться к тому, чтобы жители Калужской области и жители России обязательно приезжали в Калугу и посещали этот прекрасный музей. И не раз...

Анатолий Артамонов, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:
– В своей книге «Дорога к звездам» наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин писал: «Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге – колыбели теории космических полетов. И случай этот быстро представился – калужане пригласили меня на закладку нового музея своего замечательного земляка К.Э. Циолковского». Я уверен, что открытие второй очереди нашего музея будет еще одним стимулом посетить Калугу для жителей всех регионов России и стран мира. И, конечно, важно, чтобы сюда приходили дети, подрастающее поколение.

Елена Гагарина, директор музеев Московского Кремля:
– Только музеи космонавтики нацелены на то, чтобы говорить нам о нашем будущем. Это удивительные музеи, которые рассказывают о том, что с нами произойдет в ближайшие десятилетия, через столетия. Как мы будем жить, какой техникой будем пользоваться и что необходимо сделать для человека, чтобы жизнь на планете Земля, на других планетах была комфортной и счастливой…
Еще мне хотелось бы обратиться с предложением обязать НПО «Энергия» взять шефство над этим музеем. Потому что без тех экспонатов, той техники, которая производится на этом замечательном предприятии, музей развиваться не сможет. Все, что утратило гриф секретности, должно находиться здесь.

Ольга Любимова, министр культуры Российской Федерации:
– Мы планируем, что вторую очередь Музея истории космонавтики в Калуге будут посещать до полумиллиона человек в год. Сегодня большой праздник не только для Калуги, но и для всех любителей космоса. Это место славилось тем, что сюда приходили семьями, люди старшего поколения приводили за руку своих внуков. Эти традиции сейчас возрождаются на совершенно ином уровне. 

Открытие второй очереди – это только начало большой работы. Музейный комплекс уже подготовил большую программу мероприятий – до конца 2021 года здесь будет организовано еще десять тематических выставок. Научный отдел музея занимается разработкой новых интересных проектов.

Кроме того, Министерство культуры намерено включить Калугу в федеральную программу «Музейные маршруты», что позволит увеличить поток детских экскурсий из других регионов.

P4297328.JPG

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика