Подземная Калуга и её тайны

Алексей КАЛАКИН
16.08.2019 15:10
Они ещё ждут своего раскрытия.

    В городском фольклоре любого старинного города обязательное место отводится подземным ходам. Калуга с ее почти 650-летней историей здесь не исключение. Многие годы — приграничный город, где свершались важные события отечественной истории, просто не мог не обрасти легендами о скрытых под толщей земли лабиринтах подвалов, где в трудное время могли укрыться его защитники и быть спрятаны сокровища…

    Доля правды

    Как водится, в любой легенде всегда присутствует реальный факт. С подземной Калугой история та же.

    - Сегодня можно с определенной долей вероятности сказать, что в городе есть как минимум три места, связанных с входами в старинные подземелья, - рассказывает исследователь тайн и легенд областного центра, журналист и писатель Алексей Урусов. - Это двор дома № 119 по улице Ленина, где в XIX веке располагалась известная гостиница «Кулон», подвалы Калужского областного музыкального колледжа и Казанский женский монастырь.

    Разглядеть остатки подземных сооружений сегодня можно только на территории Казанского монастыря. Здесь старинные своды достаточно хорошо сохранились и демонстрируют мощную кирпичную кладку, уходящую в толщу склона по направлению к улице Кутузова.

Двор на улице Ленина 123..JPG

   Закрытые входы

    Сегодня даже выше названный грот у Казанского монастыря засыпан, проникнуть в него и при желании не получится более чем на метр.

    - Старожилы рассказывают, что после войны здесь пыталась укрыться группа бандитов, которая ушла в подземелье, но так и не вышла обратно. В итоге тогда же вход в него и замуровали, - рассказывает краевед.

    По словам исследователя, так же происходило и с другими калужскими подземельями. Помимо того что здесь могли скрываться разные криминальные и асоциальные элементы, причиной для их замуровывания была и необходимость оградить любопытных граждан от перспективы быть погребенными там заживо.

    Впрочем, иногда Калуга подземная открывает себя и сама. Пример тому - проводившаяся десять лет назад реконструкция улицы Кирова, когда в районе храма Иоанна Предтечи, неподалеку от Дома быта, строители обнаружили кирпичные своды некоего подземного сооружения.

    Кто знает, возможно, и начавшаяся в этом году в рамках нацпроекта активная перекладка коммуникаций также даст нам очередные свидетельства о калужских подземельях.

   Старинная карта и ненайденные ценности

    По мнению краеведов, за несколько столетий Калуга была прорезана целой сетью подземных ходов. Ходы связывали храмы, проходили от усадеб купцов к их складам. Некоторые из них выходили далеко за пределы старого города и пересекали Оку.

    В начале XX века разрозненные сведения о данных сооружениях были объединены в карту. Составил ее картограф Крылов. История не сохранила его имени, но сберегла его труд, который ныне хранится в частной коллекции.

    Раритет показывает весьма разветвленную сеть калужских подземелий.

    Вполне может быть, что в одном из них, скорее всего, хранятся церковные ценности, свезенные в Калугу из западных губерний Российской империи с началом Первой мировой войны, но так и не найденные до сих пор…

DSC_0018.JPG

  Углубить и обустроить

    - Туристы, приезжающие в город, всегда с интересом воспринимают тему подземелий, причем как дети, так и взрослые, - говорит Алексей Урусов. - Развивать это направление имеет смысл. Сделать это можно, к примеру, на остатках подземелий в районе Казанского монастыря: провести их расчистку и создать что-то вроде музея, который бы, несомненно, стал привлекать посетителей.

    Кто-то может сказать, что калужские подземелья — это всего лишь плод фантазии. Другие, напротив, склонны видеть в сохранившихся развалинах не банальные руины старинных погребов и подвалов, а остатки грандиозного сооружения.

    В любом случае, как показывает практика Москвы и других старых городов, этот пласт истории вызывает большой интерес и достоин подробного изучения.

Фото: Алексей КАЛАКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика