Подворотня города

Светлана МАЛЯВСКАЯ
19.07.2019 11:01

Пессимистическая прогулка по новой Калуге

У перекрестка улиц Ленина и Билибина в растерянности стоял немолодой мужчина с дорожной сумкой. В Калуге он явно впервые.
- Вы не подскажете, как пройти к вокзалу?
- Перейдете улицу и дальше по аллейке. В конце квартала справа увидите красивое красно-белое здание – это наш вокзал! – ответила я ему.
Он подозрительно посмотрел на заросли бурьяна, начинавшиеся у бывшего "Кристалла".
- А это точно дорога на вокзал?

И так мне стало неловко. Неловко за свой город. Неловко за улицу, где прошло мое детство. За аллейку. Когда-то это был настоящий бульвар – в начале лета золотистый от липового цвета, зимой - в серебряных кружевах, покрытых инеем деревьев. В удовольствие было здесь гулять, зайти в магазин «Экспресс» за мороженым или вафельной трубочкой с кремом. Теперь прохожие стараются поскорее проскочить участок улицы Ленина от вокзала до пересечения с Билибина.

Взглянуть на Калугу глазами приезжего попытались мы с фотокором Сергеем Лялякиным. Прянично-праздничное здание вокзала контрастирует с привокзальной площадью. Скверик с убитым асфальтом и стелой с орденом Трудового Красного Знамени, которым город был награжден в честь 600-летия. На урнах пируют вездесущие голуби и галки. Заплеванная окурками стоянка такси. Репьи свешивают листья через ограду. Кажется, что приехал не в центр прославленного своими успехами региона, а в забытое Богом захолустье.

Впечатление усиливают старые дома в начале улицы Ленина с облезлыми фасадами, а где-то облупившейся до кирпичей штукатуркой. Жители, конечно, стараются поддерживать какое-то подобие порядка – разбивают цветники, клумбы. Но и они не в силах скрыть царящую разруху.

Если перейти на четную сторону улицы, то полное ощущение, что попал в мертвый город. Проходишь сетевой магазин, здания железнодорожных служб, и начинаются заросли бурьяна. Трава почему-то окошена только на газонах, прилегающих к проезжей части. Мутными глазницами окон смотрит здание по Ленина, 14, где когда-то располагалось МВТУ имени Баумана, а потом - технологический техникум. Урны у входа завалены мусором. Когда его убирали последний раз – неведомо.

- Какой бардак! – возмущается женщина с двумя детишками лет по пять. – Ведь я здесь училась. В этих вазонах всегда росли цветы.
Теперь в вазонах крапива да сныть. Но самые густые дебри начинаются в районе бывшего «Кристалла». А когда-то предприятие гремело на всю страну. Калужский краевед Генриетта Морозова в своей книге «Прогулки по старой Калуге» пишет: «Высится громадное сооружение из красного кирпича – бывший казенный винный склад. До его постройки на этом месте простирались так называемые «Глухаревские огороды». В XXI веке здесь настоящая глушь.  В бурьяне выше человеческого роста отсыпаются «пасынки Бахуса». Со времен «Кристалла» на газонах, если их можно сейчас так назвать, остались проржавевшие таблички «Выгул собак запрещен». Думаю, собаки, вряд ли пойдут сюда гулять – побрезгуют. Об эстетике уже не говорю, но подобное на городских улицах неприемлемо с точки зрения санитарии и пожарной безопасности (а вдруг снова жара).

Светофор на перекрестке зажег красный свет. Так завершилась наша короткая пессимистическая прогулка по новой Калуге. Предвижу, что причин такого положения дел назовут много, обвинят журналиста в лишних эмоциях, но факт остается фактом – там, где у других ворота города, у нас – подворотня. Неужели мы так и 650-летие Калуги будем встречать?

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией