Подвигу русской доблести

Татьяна САВКИНА
24.05.2019 13:52
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года отмечает 80-летие со дня основания.

Связь времён

Решение об открытии музея в Малоярославце было принято на VIII районной конференции ВКП(б), проходившей 21-22 февраля 1939 года. У истоков замысла стоял представитель райкома партии Архипов, который выступил с инициативой создания музея, рассказывающего о войне с наполеоновской Францией.

Возвращённая история

Коммунист был убежден, что нужно чтить память о подвиге наших предков, и первым шагом к этому стала бы выставка, посвященная защитникам Отечества: «Мы сами плохо заботимся о сохранении памятников старины, а люди посторонние об этом заботятся». Это была редкая удача для маленького провинциального города.

Через год первые посетители прикоснулись к героическому прошлому страны, познакомились с экспозицией, которая рассказывала о «героях былых времен». Первоначально ее разместили в Николаевском соборе Черно-островского монастыря. Во время немецкой оккупации 1941 года собранию был нанесен ущерб. Несмотря на это, 18 декабря 1948 года музей открыл свои двери, а получив статус самостоятельного учреждения культуры, начал активно развиваться. Найдено было и помещение для него. Под коллекцию определили здание бывшей часовни, возведенной в 1860 году участником сражения Ф. М. Максимовым для поминовения павших воинов и находящейся рядом с их братскими могилами. В сентябре 1987 года в часовне была открыта первая в нашем регионе диорама «Сражение при Малоярославце 12 – 24 октября 1812 года», по тем временам это было новаторство – до сих пор она пользуется интересом у посетителей. Сегодня музей с новыми подаренными россиянам к 200-летию Отечественной войны 1812 года и Малоярославецкого сражения экспозициями занимает три здания.

По инициативе музейщиков в 1987 году состоялась первая реконструкция эпизодов грандиозного сражения. С тех пор военно-исторический фестиваль «День Малоярославецкого сражения» привлекает многочисленных гостей из разных регионов нашей страны и иностранных туристов. К тому же вокруг темы русского воинства объединилось профессиональное сообщество, организовав научную конференцию «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях». По ее материалам выходят сборники, которые интересны профессионалам и любителям ушедшей эпохи.

Музей – центр патриотического воспитания

А еще здесь ведется активная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мероприятия проходят в залах среди исторических реликвий, рассказывающих о героическом прошлом страны. Сотрудники учреждения культуры подготовили два издания книги «Малоярославец. История и современность», участвовали в формировании материалов для выпусков исторического альманаха «Малоярославецкая земля. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов», за что музей был удостоен почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» от Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве России и Почетной грамоты Союза городов воинской славы.

В музей приходят люди разных возрастов, семьи с детьми и школьники. Ежегодно здесь принимают до 20 тысяч человек, проводится более 500 экскурсий, и если открыть «Книгу отзывов», можно увидеть комментарии на многих языках, от английского до японского.

Величайшее сокровище – хорошая библиотека

– Развитие международных связей – важное для нашего музея направление: участие в международных форумах и конференциях, создание передвижных выставок, обменные делегации, просветительские проекты для подрастающего поколения. Все это способствует укреплению межгосударственного общения, повышению общего уровня музейной деятельности, популяризации национальных культурных и исторических ценностей.  Мы далеко не единственные в этом плане, вне всякого сомнения, найдутся музеи, нас превосходящие. Но, как показало время, наша деятельность была оценена и поддержана чрезвычайным и полномочным послом РФ в Словацкой Республике Алексеем Федотовым. Одно из направлений этой работы – мероприятия для молодежи. Было проведено несколько видеомостов для школьников Малоярославца, Голича и Братиславы. Дети знакомили друг друга со своими странами и достопримечательностями, – рассказывает директор музея Елена Щебикова.

Также Елена Альбертовна отметила, что в последнее время в Словакии растет интерес к русскому языку. Осенью 2017 года в Братиславе была открыта первая частная основная школа с углубленным изучение на словацком и русском языках. Основатель учебного заведения Йозеф Бача создал в его стенах позитивную атмосферу, а педагоги помогают детям осваивать незнакомые и сложные для них предметы – грамоту, письмо, чтение, литературу, историю, географию, искусство.

Школу поддерживает посольство РФ. А музей взял шефство над маленькими учениками. Во время официального визита в июне 2018 года делегация из Малоярославца посетила школу, учащимся были подарены книги. Для уроков необходима литература, и за счет энтузиазма сотрудников музея она была собрана – художественные, исторические, научно-популярные издания.  

Фото автора.

Наша справка

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года стал победителем регионального конкурса на лучшую организацию туристской индустрии в номинации «Лучший музей Калужской области-2015». А в 2018 году в очередной раз подтвердил звание лидера событийного туризма в регионе. Музейный проект в номинации «Площадка для проведения событий. Музеи и музейные комплексы» вошел в перечень финалистов первой всероссийской профессиональной премии «События России».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика