Подступ к набережной

Андрей ГУСЕВ
23.10.2019 07:00
Вдоль Оки на велике.

    В калужском Инновационном культурном центре на днях состоялся архитектурно-градостроительный проектный семинар «Ока – перезагрузка: как благоустроить город и набережные в интересах горожан». Он был организован Центром компетенции по вопросам городской среды «ТОЛК» - Калужская область и продолжил состоявшийся летом проектный семинар, где участники, разбитые на несколько команд, с помощью профессиональных архитекторов предлагали свои варианты развития территории вдоль Оки в черте города.

    В мероприятии приняли участие ведущие эксперты по городскому планированию, архитекторы, местные жители, представители городской управы Калуги.

    Руководитель Центра компетенции Александр Томашенко сообщил, что главная цель встречи – собрать предложения от калужан, которые войдут в техническое задание по проектированию набережной. Это своего рода соучастное проектирование, позволяющее учитывать запросы от различных групп населения при разработке масштабных планов. Все предложения, поступившие во время летнего воркшопа, были обобщены и проанализированы на встрече.

    Эксперты-градостроители Иван Курячий и Григорий Соломин поделились с калужанами практикой реализации проекта развития подмосковных исторических городов Коломны и Зарайска и рассказали о том, как такие инициативы влияют на социально-экономическое развитие городов в целом и качество жизни их жителей. Главный смысл их проекта заключается в создании экономики впечатлений, то есть мест, основанных на каких-то исторических событиях, брендах или персонах. Вокруг них создается некая история или даже уникальный технологический процесс, который позволяет заинтересовывать туристов, приезжающих в город. Этот запрос вырабатывается самими горожанами, бизнесами при поддержке местной администрации. Как правило, в этой сфере заняты индивидуальные предприниматели или малые предприятия. Возможно, этот опыт будет востребован и в Калуге.

    На рабочей встрече и накануне проводился опрос для учета интересов и ожиданий жителей Калуги в техническом задании на проект благоустройства этой территории. «ТОЛК» представил и свою глобальную предконцепцию развития набережной Оки. Предполагается, что она будет включать большую рекреационную территорию, включающую, в частности, и бывшую промышленную зону вдоль реки, и Березуйский овраг – с лодочной станцией, обзорными площадками и другими интересными замыслами, имеющими предварительное обоснование.

   Уже сегодня ясно, что в любом случае реализация этого проекта займет минимум несколько лет. Однако некоторые участки территории могут начать меняться к лучшему уже в следующем году, например, пристань на улице Воробьевской или пляж. При этом будет использоваться принцип тактического урбанизма, позволяющий без привлечения больших финансовых средств создавать новые точки роста и места притяжения или заниматься реновацией существующих.

    Какой видят будущую набережную калужане

    Все команды, участвовавшие летом в выработке предложений, ходят видеть на набережной веломаршруты. Большая часть - летние сцены, паркинг для остановки на набережной. 60% высказались за пляж, кафе, тихий отдых, 40% - за кинотеатр, канатную дорогу, речной транспорт. 

    Дмитрий Разумовский, городской голова Калуги: 
    - Набережная требует серьезных исследований. Я понимаю, что имеет место быть концепция создания там транспортной артерии, соединяющей дамбу и Пучковский мост. Но тогда мы, видимо, потеряем часть пешеходного и привлекательного города. 

    Лично мне ближе история поэтапного создания там низкоэтажного жилого массива за счет средств, в том числе застройщиков, с различными точками притяжения, главной из которых является комфортное, может, даже элитное жилье, потому что виды там замечательные. Вокруг такого жилого массива формируется вся инфраструктура. Сейчас я слабо вижу, что она может стать точкой притяжения для калужан, привыкших к традиционным местам в виде центрального парка, парка Циолковского и даже набережной Яченского водохранилища, и они туда зачем-то пойдут. А уж бизнес тем более не откроется на пустом месте. 

    Но в то же время каждая представленная концепция имеет право на существование. Вопрос лишь в грамотном планировании, привлечении экспертов и жителей и выборе наиболее приемлемого варианта. Хорошо, что появляются такие форматы взаимодействия, когда мы собираем мнения и пожелания горожан. Это, наверное, основной ключ к успеху.

    Алексей Комов, главный архитектор Калуги:
    - Для российских городов набережные зачастую являются смысловым стержнем или концепцией. Мне интересно, как будет проходить преобразование набережной в городе, чтобы от красивых картинок перейти в проектное, рабочее русло, которое в результате может дать городу праздник.

Фото: Андрей ГУСЕВ.

Поделиться публикацией