Подруги по небу

Олег ЦАПЕНКО
17.09.2020 14:54
На аэродроме Орешково прошёл первый в России авиадевичник.

Рядом с поселком Воротынск недавно состоялось уникальное событие – встреча женщин-пилотов, а также представительниц других авиационных профессий: авиатехников, инженеров и известных авиационных фотографов со всей России. Праздник назвали «АвиаДевичник».

Слёт крылатых

В выходной день под Калугу слетелись авиатрисы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Калуги, Тулы, Смоленска и других городов. На встречу прибыли пилоты Boeing, Airbus, поршневых, массовых самолетов, таких как Cessna, а также раритетных, редких моделей.

Участников и гостей встречала девушка-летчик Юлия Крылова, которая и задумала это масштабное мероприятие. Цель слета - знакомство, а в дальнейшем - создание сплоченного и открытого сообщества тех, кто многие годы посвятил авиации и может служить примером для новичков.

В начале мероприятия всех познакомили с экспонатами музея под открытым небом на аэродроме. Затем начался показ фигур высшего пилотажа и прыжков парашютистов. А самым ярким зрелищем стало выступление пилотажной группы «Реакторы», состоящей из трех экипажей.  

Ну а девушки?

IMG-20200910-WA0008.jpg Под мощный гул пролетающих на низкой высоте самолетов мы разговорились с хозяйкой праздника. Кстати, сама она совершила свой первый самостоятельный вылет около полутора лет назад и с тех пор провела в воздухе более 60 часов.

– У нас недавно проходил Flyinoreshkovo, первый авиационный праздник, который аэродром организовал своими силами и средствами, – рассказала Юлия КРЫЛОВА. – Но там были в основном мужчины, и мне захотелось собрать авиатрис – женщин, которые посвятили себя небу. Я мало знала девушек, пилотирующих самолеты, поэтому опубликовала объявление в интернете. И уже через сутки на встречу было зарегистрировано более 40 участниц, а спустя неделю – более 60. И это при том что женщин в российской авиации очень мало!

Мы планировали провести встречу в формате форума, но получилась очень насыщенная программа. Вход и въезд для мужчин-летчиков вообще-то был запрещен, но они обошли этот запрет оригинальным способом – прилетев на самолетах. Собралось много гостей, прибыло много самолетов, которые сделали красивейшие проходы над аэродромом. Очень порадовал нас выступлением калужский клуб парашютистов.

Больше зрелищ!

– Наши праздники и полеты вызывают большой интерес у местных жителей, - продолжает хозяйка праздника Юлия Крылова. - Они хотят приходить к нам на аэродром, рассматривать экспонаты музея под открытым небом. Но, к сожалению, любой входящий сюда сразу оказывается на рулежной дорожке, а это очень опасно. Я сейчас думаю над тем, как сделать такие интересные мероприятия открытыми для людей. Нужно оборудовать безопасные дорожки, обнести их специальным ограждением, организовать дежурство полиции и скорой медицинской помощи. Возможно, выход в том, чтобы развести по времени полеты и возможность посещения, но тогда не будет зрелищности, которая так привлекает... Сейчас мы подумываем о проведении мероприятий под названием «Орешковская осень» в октябре-ноябре, которые могут стать постоянными. А если говорить о сегодняшнем празднике, то из-за такого горячего интереса к нему у нас есть мысль сделать его ежегодным.

Необычные встречи

Наверное, это Евгения ЛАРИЦКАЯ.jpg Действительно, на аэродроме в этот день было немало интересного – и авиашоу, и сами участники слета. Как вам, например, знакомство с «летающим» программистом?

– С 2002 года я летаю на дельтапланах, на легких самолетах, а сейчас обучаюсь на Як-52. Имею американскую частную лицензию пилота, - охотно поведала о себе одна из участниц Евгения ЛАРИЦКАЯ. - По профессии я программист, а полеты - мое увлечение.

А вот Валентина Котляр, летчик гражданской авиации, уже давно не летает, но без общения с теми, кто посвятил себя небу, жизни не представляет. Она - ответственный секретарь и одна из создателей межрегиональной общественной организации «Союз «Авиатриса».


IMG-20200910-WA0001.jpg – Я окончила Кременчугское летное училище гражданской авиации, летала на самолетах Ан-2 и Ан-24, – рассказывает Валентина КОТЛЯР. – Когда вышла замуж и моя летная карьера закончилась, мы с единомышленниками создали этот союз. Сейчас в нем состоит 500 человек. Мы проводим встречи, содействуем изданию книг, участвуем в международных форумах. А одной из главных наших задач является содействие профессиональному росту женщин летных специальностей, раскрытию их творческого потенциала.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика