Поделки или подделки?

Андрей ГУСЕВ
24.09.2019 07:00
А на бумаге – красиво.

    В этом году Калуга перед Днем города как-то обошлась без шумно преподнесенных подарков в виде каких-то новых общественных пространств. Да, построена новая школа, но раньше с большой помпой преподносились скверы, скульптуры, малые архитектурные формы, которые традиционно появлялись к концу августа. Но это не значит, что в городе не возникло ничего нового. Правда, предварительные итоги общегородского благоустройства в этом году кажутся скромнее, чем в прежние годы. К тому же и новый сквер у горуправы, и топиары, заселившие парки, вызывают много вопросов.

   Не в ладах с проектом

    На небольшой площадке около горуправы на улице Ленина все-таки начали делать сквер, несмотря на то что эти работы не были предусмотрены в городском бюджете и на неоднозначное отношение к этой задумке как городских депутатов, так и горожан. Сама идея, которую летом разработчики представляли журналистам, была хороша, однако до реализации дошла в несколько облегченном варианте. И если вы подумали, что сквер в реальности будет в точности соответствовать проекту – это не так. Во-первых, здесь не будет качелей и некоторых других менее существенных составляющих, которые бы могли привлечь внимание. Во-вторых, разбитые приподнятые клумбы просто засыпаны землей, а не устелены газоном, что в будущем сулит загрязнение всех деревянных поверхностей, предназначенных для сидения. Не появилось новых деревьев, а стоявшие здесь яблони неожиданно оказались в каких-то ямах внутри клумб. В-третьих, городские депутаты не поступились площадью своей парковки и сквер стал, судя по всему, меньше по размеру. Все на этом участке выглядит как-то зажато. Кажется, что площадку не удалось как следует отзонировать, вся она уложена разной плиткой и парковочное пространство от появившейся пешеходной дорожки отличить пока непросто. Почему-то на стене двухэтажного дома, обращенного к скверу, так и не получилось сделать первый городской мурал – большую настенную роспись с ученым Чижевским. Вместо нее появился баннер, призванный ее олицетворять.

    К сожалению, вряд ли территория благоустройства охватит двор дома у горуправы, через который идет проход в библиотеку имени Белинского. Хотя железная лестница нуждается там в ремонте уже много лет. Ну а если бы еще и сам двор удалось привести в порядок с помощью какой-нибудь из городских программ, это показало бы решимость муниципальной власти заниматься не только таким точечным благоустройством, но и последовательно продвигаться во дворы, делая их частью действительно комфортной среды. При всех недостатках новое благоустроенное место в центре города – это хорошо.

   Благоустройство вне очереди?

    Кстати о программах. Несколько лет назад калужане высказывались за объекты приоритетного благоустройства в городе. Сквер у горуправы в числе первоочередных в этом списке не фигурировал, зато назывались сквер Космонавта Волкова, набережная Яченского водохранилища, Губернский парк. Получается, что общественное мнение при выборе горуправского сквера в качестве места для благоустройства не учли? Если с набережной теперь понятно (сначала придется вычищать само водохранилище, а только потом браться за нее), насчет сквера Волкова тоже (в первую очередь – делать проект), то что мешало направить средства на обустройство сквера у управы, а говорят, это около 11 миллионов рублей, на Губернский парк и, наконец, сделать там дренаж и начать приводить в порядок растительность?

DSC_9575.JPG    Горшочек, не вари!

    Когда в конце августа в новом городском парке во время ландшафтной выставки появился бык-топиар, хотелось хлопать в ладоши. Когда в центральном парке у смотровой площадки поставили оленей – тоже. Даже когда на развязке у Гагаринского моста появились три медведя – еще было хорошо. Но потом эти фигуры начали распространяться и даже клонироваться, у театра вообще установили зеленых даму и кавалера, и захотелось сказать, как в сказке: горшочек, не вари! Зеленых изделий стало много, начала теряться уникальность, в общем-то, неплохой задумки для оживления общественных пространств. Идешь и думаешь: откуда еще могут появиться эти существа? И самое главное – зачем. Чтобы просто любоваться – этого мало, а функциональное значение фигур непонятно. Можно на них залезать, а любой ребенок это обязательно захочет сделать, или хотя бы подойти потрогать. Но они стоят на газонах, по которым, как известно, в калужских парках ходить нельзя.

    Но самое грустное – они ненастоящие. Конечно, купить искусственный топиар из каталога производителя хоть и недешево, но проще, чем сформировать такой из настоящего кустарника или дерева. Но, может быть, уже стоит начать пробовать?

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией