Поддержка на старте

Игорь ФАДЕЕВ
07.11.2019 09:20
Фермеры, участвующие в новой программе «Агростартап», изучали пути её реализации.

В учебном центре АПК собрались главы крестьянских (фермерских) хозяйств области, участвующих в новой госпрограмме поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и получатели грантов «Агростартап». Участники семинара обсудили механизмы реализации этой госпрограммы.

Начинайте смелее!

На семинар в учебный центр АПК прибыли не только фермеры-грантополучатели, но и их коллеги, которые в дальнейшем хотели бы участвовать в этой программе. Большинство глав КФХ направлением своей деятельности избрали создание семейных животноводческих ферм.

Фермеров-участников семинара от имени организаторов приветствовал министр сельского хозяйства Леонид Громов, который проинформировал собравшихся, что все средства грантовой поддержки доведены до получателей в полном объеме. Получателей грантов могло бы быть больше: изначально подали заявки более 60-ти глав КФХ. Но не все из них научились правильно составлять необходимые для получения гранта документы, а главное не допускать долгов по налогам. Поэтому, до финала конкурса дошла лишь треть соискателей гранта. Теперь важно использовать эти средства эффективно и по целевому назначению, а также не забыть своевременно отчитаться об этом. Именно этим вопросам и был посвящён семинар.

Глава аграрного ведомства также сообщил, что приказом министерства определен центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на базе Агентства развития бизнеса. Главная задача этого центра – поддержка сельскохозяйственной кооперации и фермерства для повышения качества жизни сельского населения, его занятости и доходов, дальнейшее развитие сельских территорий и аграрного сектора экономики.

Премудрости новой программы

Министерство сельского хозяйства совместно с центром компетенций готовы оказать фермерам информационно-консультационную поддержку по любым вопросам, в том числе связанным с созданием рабочих мест, ведением бухгалтерского учета и отчетности, заполнением квартальных отчетов, и другую помощь. Кстати, фермерам, участвующим в реализации данной программы, придётся создать не менее двух рабочих мест в своём КФХ.

В рамках семинара-совещания главам КФХ рассказали о тонкостях трудоустройства наемных работников, ведении бухгалтерского учета и отчетности. На семинаре также выступили представитель Россельхозбанка, юристы, учёные, ответившие на многочисленные вопросы фермеров.

Не секрет, что глава КФХ в одном лице сочетает обязанности экономиста, агронома, зоотехника и механика. Уследить за всеми тонкостями подготовки документов и отчетности у фермера порой просто не хватает времени. Поэтому, по общему мнению участников, данный семинар был очень полезен.

Л. Громов.JPG
Леонид Громов: 

- Именно фермеры сегодня развивают сельскохозяйственное производство там, где нет крупных сельскохозяйственных предприятий, сохраняя земли и поддерживая социальную стабильность на сельских территориях. Малый сельский бизнес более оперативно реагирует на запросы рынка и отлично решает задачи импортозамещения, насыщая региональный рынок разнообразной качественной продукцией местного производства. Анализ производственных результатов фермерского сектора за последние годы показывает, что механизм господдержки является очень эффективным. Ежегодный рост производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах региона составляет около 12 %, что говорит о динамичном развитии этого сектора АПК.

Наша справка

Программа «Агростартап» - новая форма государственной поддержки для начинающих фермеров. На её реализацию выделено 69 млн бюджетных рублей. 

Всего грантовая поддержка предусмотрена для 21 получателя, в том числе 15 грантов в размере 3 млн рублей каждому КФХ и 6 грантов в размере 4 млн рублей. 

Данные КФХ перечислят часть средств (не менее 25 % и не более 50 % от величины гранта) в неделимый фонд кооператива, членами которого они являются. 

Срок реализации гранта16 месяцев.

Фото из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией