Поддерживая население, развиваем предприятие

Олеся ЗИНОВЬЕВА
14.10.2019 13:08
76 лет Людиновское райпо выполняет свою социальную миссию, несмотря на высокую конкуренцию и сложную экономическую ситуацию на потребительском рынке.

За эти годы в деятельности организации были высокие взлёты, были и обусловленные ситуацией сложности. Но движение в сторону развития кооперации в районе есть. Не случайно председатель совета потребсоюза Калужской области Николай Баранов назвал Людиновское райпо одним из передовых организаций по заготовкам и крупным овощехранилищам в регионе.

IMG_2150.JPG
Сегодня потребительская кооперация России, творчески применяя мировой и отечественный опыт, активно участвует в решении социальных проблем российского села и его жителей. Ведь основной миссией потребкооперации было и остается обеспечение пайщиков, сельских жителей товарами первой необходимости. Основные отрасли её деятельности - торговля, общественное питание, производство и заготовка. О ней накануне очередного 76-го дня рождения Людиновского райпо мы побеседовали с председателем правления Еленой Трофимовой.

- Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, вкратце, что представляет собой сегодняшнее райпо.

- На протяжении последних 15 лет наша организация является лидером по заготовительной деятельности. Излишки по возможности закупаем у населения, в личных подсобных и фермерских хозяйствах, хотя делать это становится всё труднее из-за новых многочисленных требований. Имеем собственные магазины, в большинстве которых самообслуживание, передвижные автолавки. Дважды в неделю мы организуем ярмарки выходного дня и обеспечиваем деятельность рынка в целом, по мере необходимости обновляя торговое оборудование и придерживаясь выбранного социального ориентира. Так, по установленной традиции местные жители, имеющие собственные хозяйства, торгуют здесь на льготных условиях. Из других социальных акций, согласно распоряжению губернатора, в магазинах сохраняется 10-процентная наценка на 25 товаров первой необходимости, представлена продукция калужских производителей, в том числе хлебобулочные изделия людиновского комбината.

- Есть у вас и собственное производство…

- Да, в кафе «Дружба» на территории рынка работает мини-цех, где производятся различные полуфабрикаты, кондитерские и прочие хлебобулочные изделия. Их мы реализуем в сети собственных магазинов и у местных предпринимателей. В прошлом году в рамках целевой ведомственной программы министерства сельского хозяйства «Развитие потребительской кооперации в Калужской области» на 2018 - 2020 гг. получили субсидию на приобретение пароконвекционной печи, холодильных витрин и ларей глубокой заморозки, электромясорубки для переработки сельскохозяйственной продукции и сырья. Таким образом сумели улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить объёмы производства.

- Отвечают ли ваши магазины требованиям времени или работаете по старинке?

- Все магазины райпо сегодня автоматизированы и работают в разрезе номенклатуры кассового чека. Магазины села и города обеспечены широким ассортиментом товаров повседневного спроса. Это по городу мы не выдерживаем конкуренции, поскольку с нашими объёмами практически нереально конкурировать с федеральными сетями и прочими крупными магазинами. Зато село – наша ниша. Когда тепло, светло и можно проехать по дороге, туда устремляются многие. Но когда всё сменяется непогодой, бездорожьем и прочими трудностями, желающих везти продукты за многие километры не находится. И лишь потребительская кооперация остаётся верна своей социальной миссии - обеспечить пайщиков и всех покупателей товарами первой необходимости. В этом благом деле нас не один десяток лет поддерживает администрация местного самоуправления, которая в рамках соглашения о сотрудничестве выделяет компенсацию на горючее за 11-й километр. Вопросов здесь не возникает.

- Елена Сергеевна, наверное, наряду с видимым прогрессом проблем все-таки избежать не удаётся?

- К сожалению, это так, большую тревогу у правления райпо вызывает отсутствие роста товарооборота в магазинах системы. Это вызвано снижением количества проживающих людей в селах и их низкой платежеспособностью. Так, из-за нерентабельной работы в 2018 году закрыты магазины в деревнях Верзебнево и Савино, ещё шесть являются убыточными…

- Что подстёгивает вас, не даёт отчаиваться, заставляет двигаться вперёд?

- Конечно же, осознание того, что в каждой деревне селяне ждут привоза свежего хлеба и других товаров первой необходимости в магазины, ждут приезда автолавок. И мы не можем не оправдать их ожиданий. Также крепко держит предприятие с его многолетними традициями сплочённый коллектив, ведь неизменным приоритетом людиновской потребкооперации остаются её люди. Наша гордость – ветераны, наша радость - молодая смена. С ними, надеюсь, будем выполнять свою ответственную социальную миссию ещё не один год.

Людиновское райпо сегодня это:

65 штатных сотрудников
13 действующих магазинов (9 из которых – на селе) и 2 автолавки
52 населённых пункта в зоне обслуживания 
10 млн рублей уплаченных налогов во все уровни бюджета за 2018 год.

Гордость райпо – его люди

55 лет в системе отработала Екатерина Егоровна Бугаёва, 46 лет - Татьяна Васильевна Самохина. По три десятка лет стажа за плечами у заведующей магазином в деревне Вербежичи Нины Ивановны Колосковой и заведующей магазином в деревне Голосиловка Валентины Васильевны Князевой. Наряду с этим нельзя не отметить заслуг и молодых сотрудников - заместителя председателя правления по торговле Марии Сергеевны Ильюшиной и экономиста по ценам Оксаны Павловны Шаровой.

IMG_3838.JPG

Коллектив магазина «Кооператор» - Н.П. Макулова, Г.А. Евдокимова и Т.А. Сапожникова; председатель правления Людиновского райпо Е.С. Трофимова

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика