Поддерживать, сохранять, улучшать

Олеся ЗИНОВЬЕВА
25.06.2021 14:24
Даже после завершения большого проекта по экореабилитации на Людиновском водохранилище продолжаются работы по совершенствованию его состояния.

Напомним, что рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» на 160 млн рублей местами была произведена выемка донных иловых отложений, вычищена от водной растительности прибрежная зона, запущены мальки рыб и впервые в области запущена микроводоросль хлорелла.

Работа продолжается

Погожим днем на прошлой неделе вновь применили метод альголизации, введя в водохранилище суспензию древнейшей одноклеточной микроводоросли на Земле. В рамках контракта второй раз в этом году в Ломпадь запустили более 5 тонн живительной суспензии.

Погрузив емкости с хлореллой на моторную резиновую лодку, сотрудники компании-производителя ООО «Альготек» осторожно провели ее запуск равномерно по всему зеркалу озера. Выезд производили из двух мест - в деревне Шупиловка и в районе полуострова Никольский. Понаблюдать за этим интересным процессом и проконтролировать ход работ по восстановлению экосистемы Людиновского водохранилища вместе с генеральным директором подрядной компании Николаем Карелиным прибыли главы района и города Любовь Гончарова и Игорь Синицын, замглавы администрации Михаил Жмыков, глава администрации сельского поселения «Деревня Игнатовка» Данил Пуликов, депутаты Людиновской городской Думы и активисты. Общественность района продолжила мониторить ситуацию и активно наблюдала за проводимыми на озере работами.

Озеро Ломпадь - особо охраняемая территория, источник питьевой воды. Именно поэтому даже после реализации проекта областью и районом было принято решение продолжить работы по сохранению водного объекта. Микроводоросль хлореллу запускают, чтобы улучшить качество воды, повысить уровень растворенного в ней кислорода и кормовых ресурсов фауны, а также уничтожить патогенные бактерии.

Результат налицо

- В этом году будет произведен еще один запуск суспензии, - сообщил собравшимся гендиректор компании «Альготек» Николай Карелин. - По расчетам института, этого объема будет достаточно для того, чтобы решить поставленную задачу по улучшению гидрохимического состава воды. Ну а для полного подавления цветения сине-зеленых водорослей необходимо чуть больше, поскольку цианоцветение бактерий в последние годы стало основной проблемой всех пресноводных водоемов.

Он отметил, что устоявшаяся теплая погода благоприятствует размножению и распространению микроорганизмов, которые находятся в верхнем слое, интенсивно фотосинтезируют и делятся.

Глава муниципалитета Любовь Гончарова выразила благодарность губернатору и министерству за то, что из областного бюджета целевое финансирование было направлено на продолжение работ по экореабилитации водохранилища.

- Сегодня вы видим выполнение работ с применением уникальных технологий, зная, что мало где в стране проводятся такие экореконструкции больших водных объектов. Вода однозначно станет чище. Более того, как заверил нас подрядчик, в ней меньше будет болезней, рыба не будет пахнуть. В общем, результат налицо, - подытожила глава.

По договору вместе с запуском хлореллы сотрудники санэпидемстанции взяли пробы воды на гидрохимию. Сама же компания - производитель микроводоросли сделала отбор воды по фитопланктону и фитобентосу, чтобы изучить их межвидовой состав. В лабораторных условиях специалисты изучат текущие показатели и оценят состояние через месяц.

Озеро Ломпадь - уникальный природный объект

Площадь его водной поверхности составляет 500 гектаров, ширина зеркала в городской черте - 1,5 км.

Здесь проживают колонии ондатры и бобра, находятся основные нерестилища леща, карпа, линя, сома и других промысловых рыб.

Постановлением Законодательного Собрания области 18 мая 1995 года оз. Ломпадь с прилегающими угодьями было объявлено государственным памятником природы областного значения.

В 2013 году из 70 объектов - номинантов регионального конкурса «Семь чудес Калужской области» озеро вошло в число победителей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика