Подарки из прошлого

28.12.2018 14:43
О каких новогодних чудесах мечтали и какие сюрпризы получали от Деда Мороза люди разных поколений.

Традиция получать новогодние подарки от Деда Мороза возникла именно в XX веке. Но век этот был настолько непростым и богатым на события, что и подарки разных поколений могут многое рассказать о нашей истории. Это сейчас дети пишут письма Деду Морозу с просьбами принести новый смартфон, куклу Baby Born и радиоуправляемую машинку. Желания людей старшего поколения были гораздо скромней. Зато подарки порой – гораздо интересней.

 Дети 40-х

Владимир Луговой:

Владимир.jpg– Конечно, в послевоенные годы было не до подарков и игрушек – радовались любой еде, особенно если что-то вкусное перепадало. Мы и ёлку-то украшали мандаринами и орехами, завёрнутыми в фольгу.
Но кое-какие воспоминания есть. Наш папа, прошедший войну и вернувшийся с фронта году, наверное, в 1949-м, привёз нам с братом и сестрой подарки, которыми, видимо, наши войска снабжали союзники. Там была банка американской тушёнки, галеты, жвачка и маленький пузырёк с таблетками для обеззараживания воды – они-то нам были ни к чему, разве что для игр. У меня осталось впечатление, что это был не просто армейский сухой паёк, а именно новогодний подарок.

volkswagen-1200-cabriolet.jpgЕщё одним чудом стала заводная машинка, привезённая нашим дядей: они с женой были медики, войну закончили в Австрии. Наверное, у брата с сестрой были другие игрушки, я запомнил только свою машинку: кабриолет из листового железа, небольшой, сантиметров 20. Особенно мне нравилось, что на сиденьях была имитация прошитой кожи. А ещё дядя подарил по маленькой открытке с детским рисунком – в те времена открытки с подписью были частым подарком. И они, кстати, до сих пор живы.


Дети 50-х

Валентина Запорожец:
Валентина.jpg– Домой к нам Дед Мороз не приходил и подарки не дарил, как сегодня. Времена были тяжёлые, так что мечтали мы под Новый год о чём-нибудь вкусном. О пряниках, конфетах – особенно о шоколадных, конечно. Я даже не помню, были ли тогда мандарины.
А вот детям и внукам уже старались купить в соответствии с желаниями: куклы, роботы-трансформеры...



Дети 60-х

Вероника.jpgВероника Матюшина:
– Больше всего на Новый год мы ждали сладкие подарки: тогда они даже пахли по-другому, шоколад ведь был только натуральный. Помню большие шоколадные палки, невероятно вкусные, которые съедались в первую очередь…
А если говорить об игрушках, то у меня была одна мечта: лошадка-велосипед, её ещё прозвали «конь педальный». Наверное, неспроста: мои предки занимались разведением лошадей и даже вывели свою породу, ну и в седле все отлично держались.
Понятно, что это была очень дорогая игрушка. Дед Мороз так мне её и не принёс. А вот моя подруга получила такую лошадку в подарок, так что катались на ней всем двором, как это было принято.

Дети 70-х

Наташа.jpgНаталья Луговая:
Я очень хотела увидеть Деда Мороза. В то, что он в форточку влезает, я, конечно, не верила. В моём представлении он на секунду возникал под ёлочкой, чтобы положить подарок и тут же исчезнуть. Когда мне исполнилось лет шесть, я решила, что буду караулить его появление за шторкой у входа в комнату из коридора: у многих такие висели. Ну и, само собой, взрослых я в свой план посвятила...
Наверное, никогда больше я не получала за новогоднюю ночь столько подарков. Ну вот ей-богу не отворачивалась, смотрела не отрываясь – бац, и что-то уже лежит: то открытка, то конфетки, то игрушка... (взрослые, видимо, веселились вовсю). Всех подарков, конечно, не помню. Запомнился только один – картонная кукла Наташа, на которую магнитами можно было крепить бумажные наряды. Она появилась под ёлкой как раз в ту новогоднюю ночь, и больше я такой ни у кого не видела.

Дети 80-х

Олеся Смыкова:
Олеся.jpg– Наше с сестрой детство пришлось на самый конец 80-х и начало страшных 90-х, когда ничего не было: ни денег, ни продуктов. Мне запомнилась огромная живая ёлка до потолка – в Узбекистане, где мы жили, это вообще была редкость. Утром под ёлкой лежал сладкий подарок, а в нём – даже апельсин! Как говорится, много ли для счастья надо…
А моя сестрёнка году в 93-м загадала, чтобы Дед Мороз подарил её куклу Барби. Желание абсолютно невыполнимое: у родителей таких денег не было, да и Барби поди сыщи. Вышли мы новогодним утром на улицу, а там наш сосед дядя Серёжа нарядился Дедом Морозом, ходит с мешком и детям за стишки подарки раздаёт. Он на заработки ездил на Дальний Восток – и вот, вернувшись, решил порадовать ребятню. Сестра стишок рассказала, сосед в мешок полез и раз – ей Барби достаёт. Тут мы все в чудо поверили: ну не мог он о её желании знать!

Дети 90-х

Иннокентий К., 20 лет:
– Лет в 10 я нашёл под ёлкой свой первый мобильник, «Нокиа» в синем корпусе со звёздами – тогда телефоны только появились, не у всех друзей ещё были, так что было круто, конечно. Но самым запомнившимся подарком стал большой серый пластмассовый меч – я увлекался древнегреческими героями, былинами и очень о таком мечтал. А вот сверхспособности Человека-паука Дедушка Мороз так и не принёс, хотя я его просил. А они бы сейчас очень пригодились.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией