Под знаком созидания

Нина ЗАМАХИНА
07.06.2021 08:35
Юбилей ФЭИ отметили торжественно.


В Доме ученых 31 мая прошли мероприятия, посвященные 75-летию Государственного научного центра Российской Федерации – Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского.

В торжественном заседании научно-технического совета института принял участие губернатор области.

0.JPG

- Калужской области есть чем гордиться. Но, пожалуй, только две вещи вписывают нас в историю мира – это Калуга космическая и Калуга атомная. И то, что сделали ученые 75 лет назад, заложило основу практически всех институтов, которые работают сегодня в Обнинске, которые так или иначе связаны с ядерной тематикой и используют результаты этих исследований для того, чтобы лечить людей, заниматься сельским хозяйством, охранять природу и многое-многое другое. И даже если бы в истории ФЭИ была только одна Первая в мире АЭС, это было бы много. Но люди здесь работают талантливые, самоотверженные, поэтому более 120 уникальных проектов реализовано за это время. Уверен, что впереди у института новые открытия, новые достижения и молодым ученым есть на кого равняться, - убежден Владислав ШАПША.


В работе совета также участвовали депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв, глава администрации наукограда Татьяна Леонова, представители Госкорпорации «Росатом», крупных научных, производственных и образовательных организаций, ветераны и сотрудники ФЭИ, ученые.

Участникам встречи вручили фотоальбом «Мгновения нашей истории», в который вошли исторические фотографии, описания зданий ФЭИ и главной улицы Обнинска, дающие представление о времени становления института и рождения города науки.

Гости познакомились с выставкой, рассказывающей об этапах развития прославленного института - одного из ведущих научно-исследовательских центров Госкорпорации «Росатом».

В ФЭИ были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. В экспозиции можно видеть макет реактора БН-800, введенного в эксплуатацию в 2015 году, и следующую ступень в развитии быстрых реакторов - макет реактора БН-1200.

Отдельные разделы выставки были посвящены вкладу коллектива научного учреждения в освоение космоса, развитие подводного флота страны, уникальной экспериментальной базе ФЭИ, включающей более 50 экспериментальных стендов, работе над проектом МБИР – самой мощной в мире исследовательской ядерной установки на быстрых нейтронах.

- У института сегодня особенный день – три четверти века прошли под знаком созидания. Созидания очень важной для нашей Родины отрасли народного хозяйства – ядерной энергетики. И созидания того, что принято называть ядерным щитом. Наш институт принимал в этом самое непосредственное участие, - отметил генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Александр Тузов. - Для нас сегодняшний день – в первую очередь повод оглянуться и вспомнить тех, кто создавал тот фундамент, на котором мы сейчас существуем. И сегодня же мы можем посмотреть в будущее, подумать о том, какими будем в ближайшие десятилетия. Основная задача для института в ближайшее время – удержать тот потенциал, который мы набрали, и постараться развить его в новых направлениях – ядерных энергетических применений, ядерной медицины, возможно, в новых направлениях фундаментальных поисковых исследований. Мы строим очередной, новый этаж большого здания науки.


В ходе праздничной программы состоялось вручение почетных грамот, благодарственных писем, ведомственных наград, чествование ветеранов и работающих сегодня. Звучали поздравления и пожелания новых достижений.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика