Под высоким напряжением

Виталий РОСТ
26.07.2019 10:45
В нескольких километрах от Медыни, в селе Адуево, уже больше 7 лет производится электрооборудование от «РосВакуум».

По сути, на сегодняшний день под торговой маркой «РосВакуум» выпускается продукция сразу двух организаций - НПО «РусВакуум» и ООО «Вакуум», работающих теперь вместе и действующих в интересах друг друга. В 2013 году в результате ребрендинга и изменения маркетинговой политики основным профилем организаций стало производство электротехнического оборудования классом напряжения - 0,4 – 20,0 кВ.

Где живет электричество

Мы в цехе щитового оборудования и трансформаторных подстанций. Оборудование, которое здесь делают, совершенно разное – от небольших распределительных шкафов до крупных станций, рассчитанных на токи в 2500А, что отвечает потребностям, например, крупного завода.

Вся работа здесь начинается с изготовления корпуса. Станок с ЧПУ раскраивает и вырезает нужные детали из металлических листов. Программа заранее прописана для каждого действия, а значит, аппарат при работе сам выбирает, какой инструмент и какую методику использовать. В итоге получаются точные выверенные детали. Сложные шестеренки изготавливаются здесь же при помощи струнной резки. После раскройки и вырезки детали отправляются на гибочную машину, а затем – на порошковую покраску и сборку.

Дугам - нет!

Второй цех занимается производством вакуумных выключателей, предназначенных для включения-отключения электрического тока и гашения опасных электрических дуг в электроустановках. Эти устройства внешне меньше тех же трансформаторных станций, а работа здесь сложнее и ювелирнее. Важен каждый миллиметр, ведь в вакуумных камерах таких выключателей дуга должна гаситься уже при 2 мм. По сути, такие устройства, имея несколько степеней защиты, необходимы для размыкания электросети при аварийной ситуации.

В системе такого выключателя бывает около 200 разных деталей, которые изготавливаются токарями тут же в цеху. Приводы для них – электромагнитные либо пружинно-моторные - собираются здесь же.

Большая часть комплектующих сейчас делается в этих же цехах. Всё, что невозможно изготовить на месте, в том числе материалы, - поступает напрямую от производителей комплектующих, в основном, калужских и московских компаний.

Все производимые изделия проходят компьютерную диагностику, которая оценивает вибрационные и емкостные свойства и выдает конечный протокол характеристик и возможных недоработок. Отдельно проверяется сопротивление всех составляющих вакуумных выключателей (катушки, контакты и так далее), после чего они отправляются в высоковольтную камеру, где при 70 000 вольт подвергаются основному испытанию.

Собраны и отправлены

За пределами цехов находится площадка по сборке трансформаторных станций в железобетонной оболочке. Такие сооружения выглядят еще массивнее и основательнее, чем их металлические собратья. К заказчикам подстанции в такой оболочке они отправляются уже полностью собранными и укомплектованными внутренним оборудованием.

Совсем недавно здесь же запустили бетонный узел, что позволило «РосВакууму» самим, без посредников, производить бетон и контролировать его качество.

Доставка готового оборудования производится как транспортными компаниями, так и собственным автотранспортом. Причем, маршруты разнообразны – и по России, и в страны СНГ. Совсем недавно большая бетонная подстанция из 6 блоков уехала в Кемерово.

На сегодняшний день под маркой «РосВакуум» в месяц производится более 250 выключателей и четыре полных комплекта бетонных трансформаторных подстанций с внутренним оборудованием.

Кроме того, организация занимается модернизацией и реконструкцией электрооборудования. Сейчас там, где нет возможности установить полностью новое оборудование, можно провести реконструкцию или замену старых коммутационных аппаратов на современные вакуумные выключатели без нарушения режима работы любого предприятия.

Нарабатывая опыт

- Я работаю на производстве трансформаторных подстанций и электрооборудования уже 33 года. – говорит генеральный директор ООО «Вакуум» Алексей ЛУНЦОВ. – Когда мы только решили создать предприятие рядом с Медынью, тут еще ничего не было – несколько гектаров болота без коммуникаций. Но благодаря помощи администрации района нам удалось закрепиться и начать плодотворно действовать. Сейчас на предприятиях работает около 70 человек, но мы всегда готовы принять людей даже без опыта подобной работы, обеспечив им соответствующее обучение. Тем более, такое производство – это отличный плацдарм для наработки опыта.

Торговая марка «РосВакуум» ежегодно участвует в крупных выставках электрооборудования, таких как «Электрические сети России». В планах на будущее – создание нового цеха для углубления производства, а именно - установка обрабатывающего токарного центра, лазерных станков-раскройщиков. А также - дальнейшая реализация планов по продвижению продукции на электротехническом рынке России и СНГ.

Фото Георгия Саркисяна.

Поделиться публикацией