Сайдали Махмудова покорилось два направления фермерства." />

Под сводами шатров

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
07.07.2020 11:29
Крестьянскому хозяйству Сайдали Махмудова покорилось два направления фермерства.

Древняя мудрость гласит: «Истинное сокровище для людей – умение трудиться». Мы ещё раз убедились в справедливости этих слов, когда посетили крестьянское фермерское хозяйство в деревне Куркино Юхновского района. Раньше КФХ занималось только животноводством, а сейчас на его землях раскинулись огромными шатрами парники для растений.

Три года назад

История этого фермерского хозяйства началась чуть более трех лет назад. Именно тогда мы впервые побывали там. На тот момент работала одна ферма, которую только-только отремонтировали. Имелось четыре единицы техники, 210 гектаров земли в собственности и около ста - в аренде. Владельцы взяли на содержание 56 коров абердин-ангусской и герефордской породы. Проблем на ферме тогда хватало, но настрой у работников был правильный. Все понимали, что впереди еще ждут трудности, но сдаваться не собирались. Разговор о прибыли на тот момент, конечно, не шел (хозяйство только формировалось), но трудились люди с полной самоотдачей и даже вдохновенно.

Где работа, там и густо

бычки+на+выпасе.JPG На сегодняшний день в хозяйстве содержится уже триста голов скота. Бычки, 64 коровы на подсосе, телки, три племенных быка.

Сейчас животным сытно и вольготно на пастбище, а вот на зиму для них потребуется хороший запас кормов. Поэтому еще одна задача тружеников – весенне-полевые работы. Их провели в срок. Подкормили и пробороновали 632 гектара многолетних трав, вывезли органику на поля. Отсеялись. Как обычно, в приоритете овёс и ячмень. Бригада Калужской МТС помогла посадить кукурузу.

Семена покупали качественные, удобрения внесли по правилам. Урожай подвести не должен.

Дальше – больше

Крестьянско-фермерское хозяйство «Махмудов С.А.» ориентировано на мясное скотоводство. И, как мы успели убедиться, в этом направлении работа спорится. Но на достигнутом хозяева останавливаться не собираются. Минувшей весной, пока было немного свободного времени перед посевной, без дела не сидели.

DSC_0969.JPG Когда мы приехали в хозяйство, увиденная картина удивила и порадовала. На поле перед фермами огромными шатрами высилось 11 теплиц! Или парников, как их называют хозяева. Делали их не на производстве, мастерили своими руками, используя в качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку.

Построили парники в начале весны. В первых четырех сразу посадили рассаду. Они немного меньше остальных, длиной 80 метров. Пока достраивали другие, 120-метровые, рассада уже успела окрепнуть. Сегодня в парниках растет 55 тысяч корней помидоров и 30 тысяч - огурцов. Растения крепкие, зеленые. Подкармливают их органическими удобрениями, то есть навозом с собственной фермы. Никакой химии. На момент нашего приезда некоторые экземпляры уже начинали цвести. Сейчас хозяева уже собирают первый урожай.

Забот в парниках много. Подросшие растения необходимо подвязать. Труд кропотливый, объем работ большой. Поэтому на помощь приходят жители близлежащей деревни. За день 10-15 человек успевают «покорить» одну теплицу. После подвязки нужно будет пасынковать, затем появятся другие хлопоты. Так что дела хватит всем.

В «шатрах» все по науке: поддерживается постоянная температура, оборудована капельная система полива. Агроном Али Иргашев контролирует, чтобы все было в норме. Его специально пригласили на работу, когда задумали выращивать овощи.

Агроном рассказал, что парники легко разбираются. Известно, что овощи не рекомендуется выращивать постоянно на одном месте. Поэтому через год-два «шатры» свернут, а на этой площади посадят другие культуры - картофель или капусту.

Теплицы - это нововведение. И, судя по тому, как поставлена работа, весьма удачное.

Радушные хозяева

Мы приехали к фермерам вместе с представителем районной власти, которая заинтересована в том, чтобы агропредприятия успешно развивались и на Ульяновской земле.

Хозяева были рады нашему приезду. Управляющий проводил на ферму, показал теплицы. Задавал интересующие вопросы заместителю главы администрации района, заведующему отделом сельского хозяйства Владимиру Степанову, рассказывал о работе и планах. А планы и задумки есть - и долгосрочные, и на ближайший год.

Сегодня в хозяйство уже вложено немало сил и средств, но это, как мы убедились, только начало. Будущее у фермеров есть - умения и желания трудиться у этих людей в достатке.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика