Под сенью триколора

Алексей ГОРЮНОВ
10.09.2019 14:46
Традиция гордиться своей страной

    22 августа калужане вместе со всей страной отметили День Государственного флага Российской Федерации. В канун праздника в регионе прошла традиционная акция «Восславим флаг российский». В этом году её поддержали ещё больше калужан, которые украсили свои дома российским триколором.

    Самым эффектным способом это сделала семья калужанки Ольги Авдеевой. Её дом на улице Центральной в деревне Мстихино ярко выделяется на общем фоне и сразу привлекает к себе всеобщее внимание. Всё дело в крыше, выполненной в цветах российского флага. Смотрится это очень красиво.

    Хозяйка объяснила нам, почему их семья решила украсить свой дом таким необычным способом.

DSC_0001.JPG
    - Идея крыши в цветах российского флага родилась у нас два года назад, когда мы запланировали реконструкцию дома. Предложил её мой муж Евгений, потому что это очень красиво смотрится, ни у кого такой крыши нет. Долго к этому шли и в этом году наконец воплотили своё решение в жизнь. Большое спасибо за это нашему строителю Александру Журушкину. Теперь наш дом виден издалека, - рассказала Ольга. - Мы очень положительно относимся к государственному флагу. Вся наша семья - патриоты России, потому что несколько её поколений - муж, дети, бабушки, дедушки и прадедушки - всё время живут на этой земле и очень любят свою Родину.

    На даче у заслуженного врача Российской Федерации, заведующей отделением Калужской областной стоматологической поликлиники Зои Цукановой российский триколор поднимается не только в День Государственного флага, но и по другим значимым поводам. Для этого на приусадебном участке установлен флагшток, а в церемонии поднятия флага с удовольствием участвуют дети и внуки Зои Юрьевны.

Зоя Цуканова, Калуга.jpg
-  К российскому флагу в нашей семье относятся с почтением, гордостью и благоговением. Это символ нашего государства, поэтому праздник в его честь очень важен для всех жителей нашей страны.

    Я считаю, что этот день нам позволяет задуматься о том, что значит российский флаг для всех нас.

    Это лишний повод для того, чтобы вспомнить историю нашей страны, рассказать своим детям и внукам о её достижениях, может быть, обсудить это где-нибудь в своём коллективе. Чтобы лишний раз почувствовать большую гордость за то, что мы живём в великой стране с великой историей и достижениями, великими людьми, которые жили до нас, - отметила Зоя Цуканова. 

     Евгения Сысолина переехала в Кольцово из Узбекистана и сразу же установила возле нового дома российский триколор.

Евгения Сысолина, село Кольцово.jpg    - Мы с мужем жители здесь новые, приехали в 2015 году. Нам нравится тихая деревенская жизнь. Уютное село, рядом школа и детский садик.

    День флага мы отмечали вместе с детьми. Считаю, что это хороший праздник с политическими корнями. Как же нам без флага и гимна? Это составляющие нашего государства. Наши спортсмены поют гимн, поднимают флаг. Гордость берёт. Одно без другого не может существовать. Как только мы сюда переехали, то решили, что тоже установим на входе небольшой триколор. Со временем он сильно потрепался, но мы обязательно установим новый, - рассказала она. 

    Традиция устанавливать флаг над домом в семье Ерофеевых из Малоярославца существует уже несколько лет.

Светлана Ерофеева, Малоярославец.jpg    - Шесть лет назад мой муж Евгений Викторович установил флаг над домом ко Дню Победы. С тех пор он всегда с нами, - вспоминает Светлана Николаевна. - Каждый год мы его обновляем. Многие поначалу не понимали, спрашивали: «Зачем?». А муж отвечал: «Я горжусь своей страной, её историей и победами». И флаг над домом - дань уважения стране и предкам, воевавшим за её свободу в разные времена. Наша семья считает, что наш флаг больше других достоин того, чтобы им гордиться.

   35-летний Тарон Алавердян в 2004 году приехал в совхоз «Победа» Жуковского района из Армении. В дни государственных праздников он вместе с детьми неизменно соблюдает традицию - вывешивать российский триколор на фасаде своего дома.

    - За флаг люди свою жизнь отдавали, это наша честь, наша гордость, нет флага - нет государства, - считает Тарон. - В армии ещё понял, что флаг надо беречь. Своим детям прививаю любовь к своей стране, они знают и поют гимн, они тут родились, Россия - это наша Родина. Я тут крестился. Где нужен - там и я, стараюсь помогать людям по мере своих возможностей.

    Пенсионер Владимир Синицын вывешивает флаг уже более восьми лет, воспитывая у внуков уважение к нашему государству и его символам.

Владимир Синицын, село Кольцово.jpg
    - Я уже тридцать лет живу в Кольцове вместе с семьей. Сейчас вот внуков растим. Флаг – это символ нашей Родины – России. Это важный для всех нас праздник, каждый должен это понимать, чтить. Вот у нас на входе висит флаг, внуки видят его и понимают, насколько важно быть патриотом своей Родины. Нужно воспитывать детей правильно. Флаг висит уже 8-10 лет, первый мы поменяли, это уже второй. Как-то ехал мой зять из Калуги к нам и на обочине дороги увидел, что лежал флаг, он его подобрал и привез сюда. Я решил его здесь и установить. Так он у нас и появился. 

Фото: Алексея ГОРЮНОВА и из архивов героев материала.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика