Под сенью небесного покровителя

Людмила МОЛОКАНОВА
08.07.2021 12:38
На Мещовской земле возрождается древняя обитель, посвящённая святому, которого почитает весь православный мир.

4 июля в Свято-Георгиевском Мещовском мужском монастыре отметили день памяти последнего настоятеля обители до ее закрытия в 1918 году, преподобноисповедника Георгия (Лаврова). Имя его принял нынешний настоятель архимандрит Георгий (Евдачев), который многие годы занимается возрождением этого святого места.

Восстановление из руин

В 2001 году архиепископом Калужским и Боровским Климентом было дано благословение начать восстановление древней обители. Многие не верили, что удастся ее возродить. Уцелевшие постройки пребывали в запустении, в разрушенном состоянии. Их жалкий вид заставлял сомневаться, что когда-нибудь монастырь вернет себе былую славу. За его возрождение взялся отец Георгий (Евдачев). Он приехал в Мещовск и положил начало поистине великому делу.

– Мы счастливы, что наша обитель посвящена святому, которого почитает весь православный мир, и нам выпала честь воссоздавать русский дом Георгия Победоносца из руин. Сейчас о Мещовском Георгиевском монастыре знают во многих уголках России. От Калининграда до Сахалина – вот насколько велика география паломнических маршрутов, пролегающих до нашей святой земли, – отмечает архимандрит Георгий (Евдачев).

Сделано очень много

Через два года после благословения на начало восстановления обители здесь прошла первая служба. Постепенно был построен и освящен деревянный храм в честь Святого Георгия, новую жизнь обрел пятиглавый собор Петра и Павла, возведены крепостная стена с башнями, братский корпус, трапезные, часовня Блаженного Андрея Христа ради юродивого. Восстанавливается собор Рождества Богородицы. Учреждены награды монастыря, которых удостаиваются те, кто внес вклад в возрождение обители. Налажено собственное производство растениеводческой и животноводческой продукции.

Святой преподобноисповедник

23 февраля 2003 года в монастырь прибыл ковчег с частицами чудотворных мощей исповедника Георгия (Лаврова).

Непростая судьба выпала на долю этого человека. Осенью 1915 года он был назначен настоятелем Мещовской обители с рукоположением в сан иеромонаха и управлял ею в тяжелое время мировой войны и революции. В этом ему помогали практический опыт, мудрость, доброта в отношениях с людьми.

В 1917 году он был награжден наперсным крестом. Тогда же Мещовскому монастырю было «преподано благословение Святейшего Синода с выдачей о сем грамоты… за заслуги… обители по обстоятельствам военного времени».

В декабре 1918 года иеромонаха Георгия арестовали и через полгода приговорили к расстрелу. Но по стечению обстоятельств ему удалось избежать этой участи. Смертная казнь была заменена пятью годами заключения, которые он отбывал в Бутырской и Таганской тюрьмах.

Умер преподобный Георгий в 1932 году. В числе прочих новомучеников и исповедников российских он был причислен Архиерейским Собором к лику святых.

От чистого сердца

Имя святого угодника носит нынешний наместник монастыря архимандрит Георгий (Евдачев). Этот сан он получил за многочисленные труды на благо Церкви. За возрождение жемчужины земли Мещовской он награжден тремя орденами «Мужество. Мудрость. Благородство», учрежденными храмом Христа Спасителя в Москве, Европейским Георгиевским комитетом и Славянским фондом России, медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. Он также является Почетным гражданином района.

В день памяти своего небесного покровителя архимандрит Георгий (Евдачев) сослужил Божественную литургию. Братия монастыря и прихожане поздравили его с днем тезоименитства. Пожалуй, самым душевным, ярким и трогательным подарком стала корзина с ароматной земляникой, собранной местными жителями в мещовских лесах и преподнесенной с чистым сердцем в знак признательности.

Наталья Лаврикова поздравляет батюшку.jpg
Наталья ЛАВРИКОВА, заместитель главы администрации района:

– Сюда приходят люди в минуты радости и скорби. И для всех у батюшки находится доброе слово. Просто поражаешься, сколько сделано усилиями отца Георгия за 20 лет. И замыслов у него еще много! Хочется пожелать ему здоровья и сил для их осуществления и многих благих лет.

Фото автора и из архивных источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика