Под псевдонимом «Гейне»

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, полковник в отставке, кандидат исторических наук
11.05.2021 09:23
Одну из самых удачных тайных операций советских чекистов в годы Великой Отечественной войны провёл уроженец Калуги

Александр Демьянов сумел выполнить задание советского руководства по дезинформации высших политических и военных кругов гитлеровской Германии, что позволило провести ряд успешных стратегических операций по разгрому противника.

К немцам и назад

Александр Петрович Демьянов родился в 1910 году в Калуге. Отец, офицер русской армии, погиб в 1915 году в Первой мировой. Мать, фрейлина императорского двора, была первой красавицей Санкт-Петербурга. Во время революционных потрясений она отказалась выехать в Париж.

Демьянова начали использовать в работе против немецкой разведки еще в довоенное время под псевдонимом Гейне. Однако с решением серьезных оперативных задач по этой линии ему пришлось столкнуться после нападения фашистской Германии на Советский Союз. В феврале 1942 года он как представитель подпольной монархической организации «Престол» был переброшен через линию фронта, где вызвал интерес со стороны противника. Однако ему не сразу доверились, подвергнув тщательной проверке. Успешному внедрению способствовало случайное обстоятельство: для перехода, неожиданно для нас самих и для немцев, оказался выбран заминированный участок. Демьянов узнал об этом, когда лыжная палка, с которой он шёл, неожиданно наткнулась на корпус мины.

Это явилось полной неожиданностью, стало проверкой волевых качеств, способствовало на начальном этапе внедрению Демьянова и росту его авторитета у противника.

После обучения в разведшколе он под псевдонимом Макс был заброшен с парашютом на нашу территорию с заданием проведения активной военно-политической разведки. В его обязанности входило проводить пацифистскую пропаганду, развертывать диверсионную деятельность и саботаж, создавать ячейки организации, которую немцы именовали как «Престол», в других городах.

Радиоигры

Чтобы закрепить положение Демьянова в германской разведке, его после переброски назад устроили на службу офицером связи в Генеральной штаб РККА. Он начал передавать по рации, якобы сконструированной им самим, материалы дезинформационного характера.

Чтобы повысить интерес к Максу, в конце 1942 года немцам было сообщено, что последнему удалось привлечь в организацию видного работника Наркомата путей сообщения, располагающего сведениями о передвижении частей и техники Красной армии, но для работы в этом направлении необходимо 500 тысяч рублей.

Абвер проявил большой интерес к новым возможностям, и вскоре появились курьеры с крупными суммами денег и шпионским оборудованием. В это же время через Макса была передана информация о якобы планирующемся наступлении Красной армии в районе Ржева. Это было сделано для отвлечения внимания от Сталинграда. С целью подтверждения в район Ржева был направлен Жуков, рассылались все время новые данные о воинских эшелонах, следующих туда.

Немцы безоговорочно верили Максу, и в декабре 1942 года германское командование отметило его орденом с мечами за храбрость. Советское правительство тоже наградило его за проведение этой дезинформационной операции орденом Красной Звезды. В результате радиоигр «Монастырь» и «Курьеры» было арестовано 23 немецких агента-курьера, имевших при себе более двух миллионов рублей, несколько радиостанций, значительное количество документов, оружия и продуктов. Но основная заслуга состояла, конечно, в доведении дезинформации, позволившей успешно реализовать Сталинградскую операцию.

Главный информатор

Летом 1944 года в рамках игры «Престол» был реализован еще один оперативный замысел с участием Демьянова-Гейне – операция «Березино». Он был командирован в Минск, откуда направил информацию о разрозненных группах немецких солдат и офицеров, стремящихся прорваться через линию фронта. Германское командование решило им помочь и одновременно использовать для проведения диверсионных акций.

Таким образом, началась игра с верховным командованием вермахта, о чем было доложено в Государственный комитет обороны и лично Сталину. Получив согласие на проведение операции, чекисты сформировали специальную группу из 20 человек, которую перебросили в район Березина. Отряд должен был составить костяк легендированной немецкой воинской части, роль командира в которой исполнял доставленный из офицерского лагеря военнопленных бывший командир полка подполковник Герхард Шерхорн, при нем неотлучно находился офицер советской контрразведки со знанием немецкого языка.

Благодаря этой операции значительная часть усилий немецкой разведки Абвера была отвлечена на помощь этой якобы существовавшей немецкой части. Операция продолжилась почти до самого конца войны. На протяжении 1942 – 1945 годов Демьянов оставался у немцев источником №1 под псевдонимом Макс. Вплоть до окончания Великой Отечественной войны он продолжал пользоваться у них непререкаемым авторитетом, снабжая дезинформацией на самом высоком уровне.

Работу Макса как самого успешного своего агента упоминают в мемуарах начальник немецкой службы военной разведки генерал Вальтер Шелленберг, а также генерал Гелен, возглавлявший военную разведку Абвер после Канариса и перешедший к американцам после поражения гитлеровской Германии.

Имя Демьянова было рассекречено лишь после его смерти в 1975 году.

Говорить о разведчиках, их подвигах, в том числе языком кино, стали сразу же после войны. Один из первых фильмов, снятый режиссером Борисом Барнетом, так и назывался: «Подвиг разведчика». По сюжету главный герой, находящийся в тылу врага под именем Генриха Эккерта (его роль сыграл Павел Кадочников), должен добыть секретную переписку генерала фон Кюна с немецким командованием.

В 1960 году на экраны вышел фильм «Вдали от Родины» Алексея Швачко, чуть позже, в 1967-м, 1968-м, 1972-м - остросюжетная трилогия «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна»», «Бой после победы» Виллена Азарова. «Сатурном» назывался немецкий центр шпионажа и подготовки диверсантов. Фильмы рассказывали о работе советских разведчиков, внедренных туда. Работа продолжалась и после разгрома фашизма, что видно уже по заглавию последней ленты трилогии. 

В 1967 году на экраны вышел трехсерийный фильм «Майор Вихрь» Евгения Ташкова. В основу сюжета легла работа советской разведывательной группы «Голос» на территории Польши. В 1968 году был снят еще один, уже четырехсерийный, фильм «Щит и меч» Владимира Басова по роману Владимира Кожевникова. Он был приурочен к 50-летию службы внешней разведки КГБ СССР.

Можно упомянуть и другие киноленты: «Сильные духом» (1967), «Вариант «Омега» (1975), трилогию «Фронт без флангов» (1975-1981), «Мертвый сезон» (1968) (о работе разведчиков во времена холодной войны») и, конечно, сериал «Семнадцать мгновений весны» (1973). У разведчиков, которые действовали в фильмах, были реальные прототипы: Петр Прядко, Александр Козлов, Николай Кузнецов, Александр Святогоров, Евгений Березняк и другие.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика