Под пение птиц

Анна БОРОНИНА
27.06.2019 15:21
Как выращивать экологически чистые и полезные овощи знают в Износковском районе.

Сегодня на полках магазинов свежие фрукты и овощи присутствуют круглый год, но не все спешат покупать продукцию, завезённую со стороны

Многие продукты, прибывшие из-за рубежа, могут содержать химические вещества, которые накопились в результате использования разных препаратов в процессе выращивания – от болезней, вредителей, для лучшего хранения и привлекательного вида. Мало кто сейчас захочет употреблять химию, в моде – здоровое питание, поэтому спрос на натуральные продукты увеличивается ежегодно, а грамотное овощеводство – свое, местное – приносит хорошую прибыль. Как выращивать экологически чистые и полезные овощи знают в Износковском районе.

Овощное хозяйство

Овощеводством на Износковской земле занялся житель Москвы Денис Капаларан. Два года назад он купил земельный участок в деревне Савино и открыл свое тепличное хозяйство. Здесь выращивают салаты: айсберг, романо, лола росса, радичио. Очень широк ассортимент капусты: брюссельская, брокколи, раманеско, савойская, кольраби и обычная белокочанная конической формы – шпицколь. Также растут мята и цуккини.

Руководит процессом выращивания Аркадий Сергеев, человек деятельный и энергичный, успешно владеющий технологиями производства овощных культур. Он всегда держит руку на пульсе современной науки. В 1984 году окончил Московскую Тимирязевскую академию и 20 лет занимался выращиванием грибов, а когда совхозы закрыли, увлекся овощеводством.

Есть, где разгуляться

Управляющий показал нам свои владения. Поля, теплицы, большой ангар для хозяйственных нужд и техника спрятались глубоко в лесу. Овощи, которые в дальнейшем попадают на прилавки магазинов и рынки, вырастают здесь под пение птиц и вдали от автомобильной копоти.

На участке в Савине площадью примерно 30 гектаров активно занимаются выращиванием цуккини. В прошлом году была проделана огромная работа, прежде чем территория стала пригодна для этой цели. Вырубили лес, раскорчевали, распахали землю. Сегодня здесь расположились пять теплиц, и, судя по состоянию их обитателей, урожай должен быть богатым.

Работа идет, как по конвейеру: как только теплицы освобождаются из-под рассады, туда сразу сажают более поздние сорта цуккини. Выращивают эту культуру не только под крышей, но и в открытом грунте. Растения – на капельном поливе и таким же способом получают удобрения и минеральные вещества.

– Сейчас задача высадить, помочь прижиться, защитить от болезней и вредителей, включая и сорняки. Потом начинается создание и поддержание необходимого влажностного режима, – поясняет Аркадий Давидович.

Летом на этой территории планируется посадить брокколи и пять гектаров савойской капусты, остальное просто засеют сидератами, чтобы повысить плодородие почвы. Вся площадь рассчитана на 10 теплиц. Этой зимой впервые будут испытывать зимнюю теплицу, сделанную по проекту Александра Повшенко, или «местного Левши», как его здесь называют. Александр – механик и инженер в одном лице. Все, что на ферме ездит, крутится, гудит, создано его руками.

Штатный агроном Татьяна Дьякова руководит посадкой, поливом, прополкой. Кроме того, она занимается сбором урожая, заготовкой удобрений, борьбой с болезнями и вредителями, а за свои познания в сфере информационных технологий этот разносторонний человек получил у коллег статус «Миссис гугл». Она еще и водитель, и даже тракторист.

– Татьяна первая спускала с трейлера два новых трактора, так как остальные рабочие побоялись, – рассказывает управляющий о заслугах единственной женщины в хозяйстве.

Всего на ферме трудятся восемь человек: местные жители Александр и Татьяна и рабочие-полеводы – бригада из Узбекистана.

Дело тонкое

Показали нам, как сажают брюссельскую капусту Бриллиант на полях в деревне Колодези. Здесь в распоряжении фермы десять гектаров, которые взяли в аренду у местного предпринимателя. Когда мы приехали, в поле как раз работала бригада рабочих на тракторе с рассадопосадочным устройством. Аркадий Сергеев говорит, что технология посадки простая, но в то же время требует знания тонкостей агротехники этого овощного растения.

Земля проходит многослойную обработку: участвуют аж четыре вида орудий! Непосредственно перед посадкой рассада «купается», а потом только сажается вместе с кубиком торфа. Это делается для того, чтобы на первый, самый сложный, период у растения был максимальный запас влаги. Дальше в процессе роста применяется восьмикомпозиционная система питания.

– В почву уже вложили необходимое количество нитроаммофоски. Затем идет корректировка питания растения в поле. Используется биологический препарат изабион, он снимает стресс от пересадки. Дальше работает система подкормки по листу, – рассказал агроном.

Так и проходит день аграриев в период страды с семи утра до семи вечера. Много труда нужно вложить, прежде чем дождешься хорошего урожая.

Кстати

Денис Капаларан взял в аренду еще 15 гектаров земли, где почва уже готовится к посадке в следующем году, ведь дела идут в гору и спрос на вкусную и чистую продукцию растет. К примеру, в прошлом году вырастили 138 тонн салата айсберг, и это едва покрыло пятую часть потребностей заказчика.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией