Под надёжной защитой

Ольга ГАЛКИНА
01.10.2019 15:25
В Юхновском районе определили лучшего лесного пожарного.

Что скрывается за этой профессией? Ответственность за спасение леса, его флоры и фауны от огненной стихии. Отвага и риск ради сохранения и защиты «лёгких планеты». Далеко не каждый способен освоить такое трудное дело. Ведь помимо личностных качеств и теоретических знаний лесные огнеборцы должны быть сильными и выносливыми, потому что без физической подготовки очень тяжело работать в лесу, тем более в жару, а их обмундирование может весить до 25 кг.

Приветственные слова – конкурсантам

17 сентября на базе Юхновского лесничества прошел традиционный региональный конкурс профессионального мастерства на лучшего лесного пожарного. Его организатором выступило областное министерство природных ресурсов и экологии.

После торжественного построения почётное право поднятия флага соревнований предоставили юхновчанину Павлу Михалину, призёру прошлогоднего конкурса.

Присутствовавших приветствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии области Николай Кобозев, заместитель главы администрации Юхнова Арсен Плиев, директор СГАУ КО «Лесопожарная служба Калужской области» Алексей Жуков. И соревнования начались.

От теории до практики

Конкурс проходил в три этапа. Первый – проверка теоретических знаний по охране труда и технике безопасности. Второй – сдача нормативов ГТО (отжимание, бег на 400 м и подтягивание). На завершающем этапе участники демонстрировали свои физические возможности и профессиональные навыки на полосе препятствий.

Последняя часть соревнований оказалась самой зрелищной. Вот уж где пришлось попереживать болельщикам. Каждый из конкурсантов в экипировке и с ранцевым огнетушителем должен был преодолеть наклонные брёвна, имитирующие лесные завалы, пробежаться по узкому стволу и пенькам, наполнить водой из огнетушителя небольшую ёмкость, раскряжевать дерево бензопилой. Финальным испытанием было сбивание колышков водой из мотопомпы. Учитывались время исполнения и качество.

А неподалёку от огнеборцев, в лесополосе, свои навыки и умения демонстрировали водители и трактористы лесопожарной службы. От их скорости и профессионализма также зависит, насколько быстро будет ликвидирован разрушительный очаг возгорания. Быстро подцепить огромную бочку с водой, проехать по лесным ухабам за минимальное количество времени, заехать в импровизированный «гараж», не повредив заграждение, – такое под силу настоящим профессионалам.

Во время финального построения Николай Кобозев поздравил всех с профессиональным праздником и наградил победителей. Лучшим трактористом признан Юрий Фирсов (Козельская ПХС-2), среди водителей первое место у Валерия Денисова (Людиновская ПХС-2). Победителем конкурса «Лучший лесной пожарный-2019» второй раз стал наш земляк – юхновчанин Павел Михалин. Все призёры отмечены Почётными грамотами и денежными премиями.

Валерий МЕРКУЛОВ, руководитель Юхновской пожарно-химической станции:

- Главная задача нашей службы – не допускать лесных пожаров. В этом году серьезных возгораний не было. А вот с палами бороться пришлось. 

Этот конкурс – хорошая возможность для специалистов показать навыки и умения, проверить теоретические знания и физическую подготовку, продемонстрировать мастерство владения средствами пожаротушения. А еще это общение, обмен опытом, встреча со старыми знакомыми. 

Павел МИХАЛИН:

- В пятый раз участвую в подобном соревновании. Несказанно рад, что принёс победу своему родному району. Соперники были очень достойные, поэтому пришлось приложить немало сил, чтобы выиграть.

Профессию я выбрал не случайно. В детстве много времени проводил в лесу, вот и проникся его красотой, величием и таинственностью. Теперь защищаю и оберегаю хрупкий лесной мир от огненной стихии.

Наша справка

Служба лесных пожарных – самая молодая из всех, что стоят на страже леса и его ресурсов. Была создана в мае 2011 года после жаркого во всех отношения лета-2010, когда за считанные дни в стране сгорели тысячи гектаров леса. Суровый урок людям: на охране природных богатств экономить нельзя.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика