Под музыку Чайковского

Ольга КОЛЕНОВА
11.10.2019 14:44

«Высокое искусство должно быть доступно всем» - такова цель масштабного проекта Министерства культуры Российской Федерации, реализуемого в регионе. Современное мультимедийное оборудование и высокоскоростной интернет сегодня позволяют смотреть и слушать лучшие концерты в высоком качестве в режиме он-лайн и в записи. В этом могли убедиться первые зрители нового зала, пришедшие на его презентацию в Тарусскую картинную галерею 4 октября.

Место выбрано не случайно. Именно здесь, в городской картинной галерее, когда-то начинался тарусский фестиваль Фонда Рихтера, главная мысль которого — нести высокое искусство в провинцию — созвучна идее проекта. Вся атмосфера выставочного зала на втором этаже располагает к тому, чтобы здесь возникла синергия музыкального и художественного творчества. Виртуальный зал привлечет в первую очередь людей, которые любят уютные камерные форматы — в Тарусе он совершенно точно будет востребован. В городе по просьбам ценителей уже проходили трансляции оперных, балетных и драматических спектаклей лучших сцен мира. Одним из последних стал спектакль Метрополитен-оперы «Севильский цирюльник» с русскими субтитрами, собравший много положительных отзывов.

На открытии зала звучала фортепианная музыка в исполнении воспитанников детской школы искусств. Презентация проекта продолжилась трансляцией концерта Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением П. Когана из Концертного зала им П.И. Чайковского.

Кстати

Калужская область вошла в число победителей конкурса, проходившего в рамках национального проекта «Культура», на создание в 2019 году виртуальных концертных залов. Цель нового проекта - предоставить жителям региона свободный доступ к лучшим образцам современной мировой музыкальной культуры.

В этом году виртуальные концертные залы открываются в восьми районах Калужской области.

Оксюта.JPG
Анастасия Оксюта, заместитель министра культуры Калужской области:

- С появлением виртуального концертного зала Таруса наполнится академическим классическим искусством. Теперь в городе, который уже носит статус культурной столицы региона, все жители смогут насладиться прекрасным благодаря архивным записям и прямым трансляциям из Московской государственной академической филармонии. Уверена, это место в Тарусе станет посещаемым. 

Марченко.JPG
Наталья Марченко, директор Калужского музея изобразительных искусств:

- Современные технологии активно вошли в нашу работу — в залах музея изобразительных искусств в Калуге музыка звучит постоянно. Я очень рада, что традиция не прервалась, она возвращается в Тарусскую картинную галерею, и высокое исполнительское искусство снова будет звучать здесь теперь уже в виртуальных технологиях.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией