Под контролем

Николай КОРСАКОВ
17.09.2020 15:20
В Дзержинском районе строго следят за качеством работы подрядчиков.

Работы по благоустройству всегда требуют немалых затрат. И в муниципальных образованиях, где каждая бюджетная копейка на счету, контроль за грамотным и рачительным использованием средств становится одной из главных задач местной власти.

Пройдусь по Полотняному, доеду до Товаркова

Проведение предприемных проверок качества работ на строящихся или ремонтируемых объектах в районе стало незыблемым правилом. Комиссии, состоящие из представителей депутатского корпуса, местной исполнительной власти и общественности, контролируют процесс, чтобы не только высказать подрядчику свое мнение, но и сделать так, чтобы деньги он действительно заработал, а не получил.

Одна из недавних проверок прошла в Полотняном Заводе, где в поле зрения комиссии оказались дорога на улице Слободка и недавно построенная контейнерная площадка в станционном поселке. В числе поверяющих были глава администрации поселка Алексей Щеглов, депутат районного Собрания Александр Козлов, другие официальные лица и представители общественности.

«Макияж» дороге к лицу

Дорогу по Слободке недавно отремонтировали, приемка прошла этим летом. Местные жители искренне радовались, но посетовали, что по свежему асфальту машины стали не ездить, а летать, и это создавало угрозу жизни пешеходов. Тогда было обещано довести «оформление» дороги до логического завершения, что и выполнено. Установлены новые дорожные знаки и две искусственные неровности, в народе - «лежачие полицейские». Это заставило лихачей умерить пыл. Нанесена и разметка - в составе красителя есть износостойкий пластик, что обеспечивает двухлетнюю гарантию ее сохранности. Все работы, стоимость которых составляет 800 тысяч руб-лей, выполнены одним подрядчиком. Недостатков комиссия не обнаружила и направилась в станционный поселок взглянуть на контейнерную площадку.

«Цемент сказал, что его здесь не было»

Эта строчка из старого анекдота вспомнилась во время осмотра площадки. Бетонная плита основания крошилась, края ее ломались… Не нужно быть инженером-строителем, чтобы понять, что при установке восьмикубового контейнера плита сама скоро превратится в строительный мусор. Вердикт членов комиссии был однозначен: подрядчику необходимо переделать работу. Алексей Щеглов отметил, что в поселке это не единственная контейнерная площадка, построенная с нарушениями. Всего же их было оборудовано 15. Стоимость каждой – порядка 100 тысяч.

– Мы составили акт, который подрядчик подписал, согласившись с тем, что работа требует переделки, - пояснил Алексей ЩЕГЛОВ. - Но до сих пор ничего не сделано. Поэтому мы напишем претензию на устранение выявленных нарушений, и если подрядная организация их не устранит, проведем экспертизу на предмет качества бетонного основания, чтобы по ее результатам воздействовать на подрядчика через суд.

Все члены комиссии поддержали такую позицию.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика