Под Калугой представили новейшие технологии поиска пропавших людей

22.04.2019 17:53
Самые перспективные разработки разделили грантовый фонд в 6 млн рублей, выделенный благотворительным фондом «Система» для участников технологического конкурса «Одиссея».

В федеральном конкурсе, задача которого – создать технологию, которая найдет пропавшего в лесу человека, без источника связи, быстрее, чем за 10 часов, при любой погоде и в любое время суток, запущенном в июле 2018 года, участвуют инженерные команды со всех регионов России. География потенциальных участников конкурса охватила Москву, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Екатеринбург, Ставрополь, Якутск и даже Энгельс. К инициативе присоединилось более 40 экспертов из различных областей, в том числе эксперты из поисково-спасательных отрядов. Проект поддерживает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Как сообщают организаторы конкурса, 19 апреля свои технологии представили для оценки экспертами 29 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Костромы, Магнитогорска, Великого Новгорода, Находки, Екатеринбурга, Тольятти, Петрозаводска, Самары и Новосибирска. Экспертная комиссия оценивала, насколько предложенные командами технологии подходят для решения задачи конкурса.
По итогам шесть команд разделили между собой грантовый фонд. Это «ALB-Поиск» (г. Москва), «Стратонавты» (г. Москва), «Конвертоплан для поисково-спасательных работ» (г. Москва), «GoFPV» (г. Москва), «Летающее око» (г. Магнитогорск), «Находка» (Якутия), «Вершина» (г. Санкт-Петербург). Полученные гранты будут направлены на доработку технологического решения и подготовку к квалификационным испытаниям, которые стартуют в июне.

Также участники смогли протестировать свои разработки на лесном полигоне, выполнив практическую задачу - с помощью своего решения в течение часа на участке 500м х 500м определить точные координаты местонахождения «потерявшегося» человека. Как отметили организаторы, тренировка проходила в условиях, максимально приближенных к полигонным испытаниям, которые командам предстоит проходить в полуфинале в июне.
Финал конкурса состоится осенью 2019 года. Команды, которые продемонстрируют лучший результат и смогут решить задачу конкурса, разделят призовой фонд 45 млн рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика