Под гром орудий

Елена ЛУТОВА
17.10.2019 15:31
В Малоярославце состоялся традиционный военно-исторический фестиваль.

Праздник, посвященный 207-й годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, посетили более 10 тысяч человек. В рамках фестиваля состоялось множество событий – это и международная научная конференция, и исторический молодёжный бал, и, конечно, зрелищная реконструкция сражения.

DSC_4673.JPG
Наиболее насыщенным днем было 13 октября. Все началось с богослужения в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, затем прошел объединенный крестный ход от монастыря до братских могил воинов, погибших в Малоярославецком сражении, и к скверу 1812 года. В сквере состоялся церемониал памяти воинов, где митрополит Калужский и Боровский Климент отслужил молебен, посвященный солдатам, погибшим в этой войне.

После участники фестиваля прошли к монументу, где прошёл митинг. С поздравлениями выступили атташе по вопросам обороны при посольстве Франции в Москве, бригадный генерал Иван Мартин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, врио главы районной администрации Вячеслав Парфёнов, глава администрации города Руслан Саидов. Они отметили, что Отечественная война 1812 года — это одна из наиболее героических страниц нашей истории, в полной мере показавшая способность русского народа консолидироваться перед лицом внешней опасности.

Многочисленные гости возложили венки и цветы к монументу и памятнику полковому священнику Василию Васильковскому. В бою под Малоярославцем капеллан поднял в атаку русских солдат и первым из священников Русской православной церкви был награждён орденом Святого Георгия.


DSC_5087.JPG
Завершился праздник зрелищным событием – реконструкцией одноимённого сражения Отечественной войны 1812 года, инсценировкой боя между русской и французской армиями на Ивановском лугу с участием военно-исторических клубов. Это сражение под Малоярославцем, состоявшееся 12 (24) октября 1812 года, и умелые манёвры главнокомандующего фельдмаршала М.И. Кутузова обеспечили крупную стратегическую победу русской армии, повлиявшую на исход противостояния двух сильнейших держав того времени.

Фото Юрия Андрюшина и из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией