Почётная профессия - колхозный тракторист

Маргарита КОШАВКИНА
25.09.2020 12:18
Механизатор - важный, незаменимый и уважаемый человек на селе.

Достойный представитель этой профессии в Перемышльском районе – Николай СИЛАЕВ. Квалифицированный, опытный тракторист-машинист работает в сельскохозяйственной артели «Колхоз «Маяк», которая находится в деревне Горки.

Колхозный опыт

Родился Николай в крестьянской семье в деревне Бобровица Мещовского района. После окончания восьмилетки и профтехучилища приобретал первый профессиональный опыт в мещовском колхозе «Октябрь». Отслужив в армии, пять лет трудился механизатором в хозяйствах Московской области.

Вернулся на малую родину - самое любимое и прекрасное место на земле. Работал трактористом в колхозе «Маяк» в деревне Горки, а после реорганизации хозяйства слесарем, затем механизатором Калужской МТС. И вот уже семь лет он тракторист-машинист в сельхозартели «Колхоз «Маяк».

Любимая работа

Как рассказали в колхозном правлении, Николай Никитович виртуозно управляет всеми видами сельскохозяйственной и автотракторной техники. Отлично разбирается в принципах ее работы и может устранить любую неисправность. Этот профессионал имеет высокие производственные показатели, регулярно перевыполняет нормы выработки. Своими знаниями, опытом и умениями делится с молодыми коллегами и со студентами профтехучилища, являясь их наставником.

С началом полевых работ (с ранней весны и до поздней осени) дел в колхозе невпроворот. Механизаторы в эту напряженную пору выкладываются по полной. Но Николай Силаев нисколько не жалеет, что выбрал такую нелегкую профессию, потому что нет в жизни ничего лучше, чем выполнять любимую работу, в которой достиг мастерства, и ничего важнее знания, что трудишься на благо родной земли.

В кругу семьи

С супругой Мариной, которая работает в том же хозяйстве телятницей, они прожили почти двадцать пять лет, в семье родилось шестеро детей. Понятно, что свободного времени у этой работящей пары практически нет. Редкие минуты отдыха и досуга полностью посвящены заботам и радостям близких людей.

Знаки признания

Николай Силаев неоднократно становился победителем трудового соперничества среди механизаторов. Многочисленные почетные грамоты и ценные подарки от правления колхоза – награды за добросовестную работу и достижения. В этом году портрет Николая Силаева размещен на районной Доске почета. Своим трудом он заслужил искреннее уважение коллег и всех земляков.

9a1fa436f25d3e7f655847edf100ec55.jpg
Наша справка

Колхоз «Маяк» создан начале 1930 года. Было тогда в колхозе всего 30 лошадей, 7 коров, 25 конных плугов, одна конная молотилка и несколько деревянных сох. В 30-е годы сельхоз-артель «Маяк» медленно набирала силу. В колхозе появилась автомашина, трактор. С началом Великой Отечественной войны из колхозов были взяты для нужд армии трактора, машины, плуги, лошади. С 12 октября по 25 декабря 1941 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. После освобождения района начался период создания колхоза. Очень трудной была первая весна после оккупации. Для подготовки трактористов в Перемышле были организованы курсы численностью 35 человек, из них 23 девушки колхозницы колхоза «Маяк». Жизнь в Перемышльском крае уверенно входила в свое мирное русло. В настоящее время колхоз «Маяк» - одно из динамично развивающихся предприятий сельского хозяйства в районе и области.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика