Почтовый «спецназ»

Екатерина АНТОНОВА
12.07.2019 10:35
Свой главный профессиональный праздник работники Ферзиковского ОПС будут отмечать с надеждой на светлое будущее.

Сегодня работников отрасли – тех, кто трудится в непосредственном контакте с населением, отчасти можно называть альтруистами. Труд почтальона и оператора требует физических и психологических затрат, задач, стоящих перед ними, все больше, а зарплаты далеки от идеала. 14 июля наши земляки будут отмечать День российской почты.

Новый формат в старом здании

В Советском Союзе объемы почтовых отправлений, подписных изданий ежегодно росли. Семьи получали сразу несколько газет и журналов, письма и открытки, посылки и телеграммы. Сейчас с развитием современных средств связи – мобильных телефонов, интернета актуальность бумажных сообщений сокращается, поэтому почта обретает новый формат и делает упор на продажи товаров и услуг. Как-то ведь надо выживать.

На селе отделение почтовой связи, а попросту ОПС, имеет большое значение. Жители часто пользуются его услугами, но даже не догадываются, как ведется большая повседневная работа.

Ферзиковское ОПС расположено в удобном месте, на центральной улице поселка. Если не брать во внимание клиентский зал, то помещения в здании, прямо скажем, обустройством «не блещут» - кабинеты, места приема посылок и их хранения всем своим видом просят о ремонте.

По секрету всему свету

В штате отделения трудятся 14 человек: шесть почтальонов, шесть операторов, начальник и его заместитель. Почтальоны обслуживают поселок и несколько ближайших сёл и деревень: Староселиваново, Перерушево, Кросну, Богимово, Черкасово и другие. Их работа – работа «спецназа»: с тяжелыми сумками в жару, снег и дождь ежедневно преодолевают десятки километров, чтобы доставить людям корреспонденцию, прессу, пенсии, товары народного потребления.

Операторы тоже «универсальные солдаты»: обслуживают население по двое утром и вечером шесть дней в неделю, постоянно повышают компетенцию, овладевая новыми услугами, да еще психологами «подрабатывают». Посетителей всегда хватает. В дни коммунальных платежей, выплат пенсий и пособий с самого утра образуются очереди. Не всем клиентам это нравится, но специалисты стараются угодить каждому.

Требования и стимул

Почта, может быть, не стремительно, но ступает в ногу со временем. А что касается зарплат, улучшений нет...

Об этой, не праздничной, стороне медали начальник говорит без утайки:

- Считаю, что зарплаты, которые сейчас получают работники почты, – это копейки. На мой взгляд, зарплаты должны быть выше. Например, работа почтальона связана с рисками и физической выносливостью. Помимо доставки газет, писем и пенсий они теперь должны торговать. Чтобы получить зарплату в полном объеме, нужно выполнить минимум – продать товаров на определенную сумму в месяц. Если больше, то к зарплате будет доплата. А если мы выполняем план, то работа вознаграждается премией - не более 30 процентов от оклада.

Такова суровая реальность. Чтобы зарабатывать, почтальонам нужно стать бизнесменами.

В ожидании чуда

Несмотря на все проблемы, работники Ферзиковского ОПС с нетерпением ждут праздника и надеются, что когда-нибудь все-таки произойдет долгожданная переоценка ценностей и оплата их труда хоть немного, но возрастет.

А пока молодой и дружный коллектив соберется вместе за кружкой чая, чтобы поздравить друг друга с Всероссийским днем почты.

- Коллектив у нас хороший, добропорядочный, - рассказывает руководитель. - Не забываем мы и бывших коллег – начальника ОПС Людмилу Егорченкову, ее заместителя Татьяну Тимареву, операторов Марину Антонову, Евгению Абрамову, Кристину Каримову и других. От всей души желаю всем добра и успехов!

Ирина ЕФРЕМОВА, жительница Ферзикова:

- Я живу далеко от почтового отделения, и всю корреспонденцию мне доставляет почтальон Галина Ильина. Я очень ей за это благодарна. Ответственная женщина - всегда своевременно приносит счета и районную газету и никогда не отказывает в моих просьбах. ОПС работает в удобное время - с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов, а в субботу с 9 до 18, всегда можно прийти, когда тебе удобно. Все молодцы! Желаю крепкого здоровья, любви к своей работе и к людям. Эта профессия всегда была нужной и остается такой. Спасибо за труд!

О коллективе

Коллектив дружный, трудоспособный, ответственный.

Почтальоны:
Оксана Шинкарева, Елена Шаблина, Галина Ильина, Надежда Карпункова, Игорь Антонов, Елена Васина.

Операторы:
Татьяна Шаблина, Татьяна Карпункова, Ольга Антонова, Ольга Малашонкова, Ольга Субботина.

Заместитель начальника:
Ирина Артюшина.


Наталья БРОНИЦКАЯ, начальник Ферзиковского ОПС:

- Почта сегодня развивается, появляется много новых услуг. И технологии совершенствуются. Например, людям больше не нужно заполнять бланки извещений - можно зарегистрироваться один раз и получать посылки с помощью кода по смс. Отслеживание отправлений происходит по трек-номерам. Многое стало удобнее и для клиентов, и для работников. Еще у нас кроме печатной продукции можно приобрести различные товары: от продуктов питания до постельного белья и игрушек. Всё хорошего качества - мы строго следим за просрочками. Я не говорю уже о традиционной работе: отправке и приеме посылок, заказных писем, оплате коммунальных платежей, продаже периодики, лотерей и прочем. Более шестисот наших земляков получают на почте пенсии, более четырехсот - льготы.

Наверное, немногие знают, что в ОПС сейчас можно выгодно застраховать свое имущество, сделать быстрый денежный онлайн-перевод в системах «Форсаж» и «Вестерн Юнион», оформить кредит и сделать вклад в «Почта-банке», зарегистрировать карту «Пятерочка» с повышенными баллами. В трех каталогах представлен огромный ассортимент газет и журналов, которые можно выписать, обратившись к нашим специалистам. Также мы ведем работу с мигрантами: регистрируем, помогаем с оформлением документов и предлагаем страхование жизни.

Все наши работники знают технику безопасности, а почтальоны снабжены специальными устройствами, которые во время работы защищают их от злоумышленников и собак.

Есть изменения и в плане ремонта: в прошлом году заменили старые окна на новые стеклопакеты и отремонтировали холл, мы полностью обеспечены компьютерами, в штате – полный комплект. Хотелось бы совсем немного – купить каждому оператору по креслу и жалюзи на окна.



Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией