Почистим и пойдём дальше

Капитолина КОРОБОВА Светлана МАЛЯВСКАЯ
19.02.2021 09:04
Наша область пережила несколько дней затяжного снегопада.

    Снежная зима – это так естественно для России. Но радость от снега испытываешь только тогда, когда он не обрушивается с небес чрезмерно. Именно такая неприятность произошла на прошлой неделе. Всего лишь за два дня насыпало столько, сколько в иные годы не выпадало за весь зимний период. Балканский циклон «Волькер» накрыл всю область. Сообщения о том, как организована работа по расчистке, приходили отовсюду.

   Калуга

    В Калуге был создан штаб по уборке снега. Возглавил его городской голова Дмитрий Денисов. На своих страницах в соцсетях он оперативно информировал калужан, как проходит работа по расчистке завалов.

    На борьбу со снежной стихией были мобилизованы все людские ресурсы коммунальщиков и вся техника. Хотя, конечно, при таком обильном снегопаде сразу почистить весь город невозможно. Трудности возникли с оперативной уборкой мусорных контейнеров. В снежной западне оказались жители Правобережья, где троллейбусы не имели возможности проехать из-за того, что автолюбители оставляли машины вдоль трассы.

    Моментально в три раза подорожали лопаты. И, тем не менее, даже их расхватали, о чем сообщил Дмитрий ДЕНИСОВ. Он решил купить лопату, чтобы лично почистить свой двор. А заодно пригласил калужан: «Присоединяйтесь, выкладывайте свои фото и ставьте хештег #снегофитнес. Вместе мы станем отличной командой».

    Лопату взял и губернатор Владислав Шапша – расчистил дорогу к своему рабочему месту у здания администрации области. А почистив, обратился к землякам в своем Телеграм-канале: «Калужская область – наш общий любимый дом, и все мы можем проявить заботу о нём. Да, снега много. Снега очень много! Но это просто снег. И справиться с ним – просто. Надо взять в руки лопату – и вперед! Полностью поддерживаю инициативу городского головы Калуги Дмитрия Денисова. Присоединяюсь к челленджу #снегофитнес. Друзья, подключайтесь в каждом городе и районе, на каждой улице и в каждом дворе!»

    Чистить снег отправились депутаты, руководители министерств и ведомств. Среди первых были замечены заместитель министра здравоохранения Илья Соваков, генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов, депутаты Заксобрания – единороссы Александр Окунев и Карп Диденко.

   Сухиничский район

    В Сухиничах коммунальщики работали ночью и днем. В первую очередь силы были брошены на расчистку автобусных маршрутов. В работу по уборке снежных завалов на улицах включились предприниматели. Они помогли с уборочной техникой. Бороться со снегом вышли сотрудники администрации района. Глава городской администрации Андрей Голиков обратился к молодежи и мужскому населению с просьбой помочь, не отсиживаться дома, внести свой вклад в общее дело и расчистить снег возле домов одиноко проживающих соседей и дорожки общего пользования.

   Жуковский район

    Район присоединился к региональной акции «Снежная битва». На помощь вышли с лопатами главы администраций района и городов Жукова, Белоусова и Кременок: Анатолий Суярко, Ольга Ким, Дмитрий Лексунин и Сергей Гусев. К массовой уборке снега присоединились активные жители. Коммунальные службы и дорожники работают круглосуточно в усиленном режиме. На расчистке снега задействовано 30 единиц техники и более 50 коммунальщиков.

    В жуковской школе № 1 имени Романова энтузиасты во главе с руководителем учебного заведения Натальей Аллабергеновой, вооружившись лопатами, прочистили дорожки, ведущие к школе, подходы к ступенькам здания.

   Обнинск

    В администрации города штаб по очистке городских территорий от снега поставил задачи по борьбе с последствиями стихии. Но сил городского управления и управляющих компаний было явно недостаточно. Поэтому на акцию под кодовым названием «Снежная битва» вышли жители.

    К массовой уборке подключились глава города Татьяна Леонова и ее заместитель Геннадий Ананьев. Они расчищали подступы к администрации. Депутаты отправились помогать волонтёрам в приют для животных «Новый ковчег», кто-то убирал снег вместе с активистами ТОС в своих округах.

   Дзержинский район

   Бороться со снежной стихией сотрудникам коммунальных служб помогли депутаты Законодательного Собрания области от «Единой России». Житель Полотняного Завода депутат Александр Козлов направил на расчистку улиц своего поселка и ближайших поселений погрузчик, а его коллега Сергей Кондюрин шесть единиц техники. Работу техники депутаты проконтролировали лично.

   Боровский район

    Волонтёры вышли на улицу, чтобы помочь дорожным рабочим справиться с выпавшими осадками. В первую очередь они очищали выходы из домов пожилых людей. Также помогли десяткам людей выбраться из снежного плена в Балабанове, Ермолине и сельских поселениях.

***

    Выводы о том, как была организована работа в экстремальных условиях, сделали в понедельник на заседании регионального правительства. Отметили, что даже во время обильного снегопада коммунальных аварий не произошло.

    Губернатор Владислав Шапша выразил признательность тем жителям области, которые откликнулись на призыв выйти и почистить свои дворы от снега.

    – Но это не повод чиновникам сидеть ровно. Я думаю, что они тоже должны выйти, чтобы очистить общественные места, подходы к социальным учреждениям, помочь коммунальщикам. Это касается не только горуправы Калуги, но и администрации губернатора и всех муниципалитетов. Ничего с ними не случится, а в кабинетах еще успеют насидеться, – сказал Владислав Шапша.

    Он также потребовал впредь быть готовыми к подобным погодным условиям, а для этого, по его словам, «необходимо сформировать тот резерв, который в случае чрезвычайных ситуаций позволит быстро отреагировать и включиться в работу».

    Не обошлось без происшествий

    В Людинове под натиском снега рухнула крыша автомастерской, где в это время работали отец с сыном. Спасти их не удалось. Возбуждено уголовное дело.

    В Козельске под напором большого количества снега обвалилась крыша жилого двухэтажного дома. Но здесь никто не пострадал, потому что крыша упала на пол чердака. Его крепкое основание спасло квартиры от обрушения.

    Теплицы садового центра «Галантус» в областном центре не выдержали напора снега. Метель выбила стекла. Снегом засыпало несколько цветочных грядок с тюльпанами. Но дружными усилиями все было оперативно исправлено. 

    Снежный экстрим

    Как будто на небе распороли огромную перину. На минувшей неделе южный циклон, набрав энергии и влаги над Средиземноморьем, миновав Украину, засыпал снегом центральную Россию. Чем дальше продвигался циклон на север, тем больше испытывал сопротивление отрога сибирского антициклона. В итоге наибольшее количество осадков было зафиксировано в Калуге и Малоярославце.

    – Снегопад был уникальный. В Калуге с ночи 12-го по 13 февраля выпала месячная норма осадков – 37 мм (в жидком эквиваленте). Максимальная высота снежного покрова достигла 72 см. Это в два раза выше климатической нормы! – отметила Татьяна Инкина, заслуженный метеоролог РФ. – Самым снежным за последние 40 лет в областном центре был февраль 1990-го – за месяц выпало 66 мм осадков. В этот раз за две февральские недели уже 68 мм!

    Надо сказать, что специалисты Гидрометцентра предупреждали о снегопаде заблаговременно. Южные циклоны коварны, они могут резко изменить траекторию, интенсивность осадков. В этот раз прогноз был точен.

    Обычно с южными циклонами связывают ослабление морозов, но в данном случае снегопады совпали с периодом аномально холодной погоды. Когда засыпавший нас снегом циклон ушел на северо-восток, в его тыловой части образовался гребень высокого давления. За счет выхолаживания мороз усилился. 16 февраля самые низкие температуры воздуха зарегистрированы – до минус 30о в Мосальске, до минус 32о в Жиздре. Калужская метеостанция зафиксировала минус 26,9о. Хотя на территории области, особенно в пониженных участках, люди наблюдали и более сильные морозы.

    В середине недели с северо-запада к региону приблизилась зона осадков из Атлантики. Они не такие обильные. А потом вновь похолодает. Так что мы еще покачаемся на «морозных качелях».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика