Почетный гражданин Тарусы высказался о возвращении улицам города исторических названий

Весть
24.10.2020 09:59
Александр Щипков, профессор философского факультета МГУ им. Ломоносова, почетный гражданин города Тарусы высказался о возвращении улицам города исторических названий:

- Я как Почетный гражданин Тарусы полностью поддерживаю решение депутатов городской Думы и считаю его очень осмысленным, корректным и взвешенным. Думаю, что пример Тарусы — хороший пример для других уездных и, я бы даже осмелился сказать, областных городов России.

Вопрос возвращения исторических названий улиц — подчеркиваю: возвращения, а не переименования, - возник лет десять назад, когда мы устанавливали в Тарусе памятник генералу Ефремову. И уже тогда мы обращались к руководству района и города, к депутатам с просьбой переименовать площадь Ленина в Соборную площадь. Потом появилось предложение переименовать улицу Каляева, варианты предлагались разные. Это было связано с участившимися террористическими актами и в России, и за границей. А Каляев был террористом и нам казалось, что с воспитательной точки зрения все это не очень полезно для детей.

Очень важно, в каком окружении вырастают дети. Какие вывески они читают — помните, в России в конце концов добились запрета на вывески на латинице и заставили всех перейти на русский? Или обилие рекламы с фривольными натурщицами - раньше этим были заполнены все городские улицы. Наши дети все это видели, в этом росли.

Так вот: наименования улиц не менее, если не более важны.

В Тарусе, как и во многих других городах, большой процент улиц носят коммунистические названия, имена коммунистических деятелей. Иногда это были достойные люди, иногда — не очень, а иногда и просто люди, которые сыграли, прямо скажем, негативную роль по отношению к России. И ребенок видит эти имена. Они у него на слуху. В то же самое время все эти улицы когда-то имели другие названия, иногда очень простые, связанные с ремёслами — Кирпичная или Лесопильная. Или связанные с местностью — Овражная. Или связанные с фамилией — Даниловка. Или Калужская, которая ведет на Калугу, и которую воспела в стихах Марина Цветаева... То есть это все уже есть в нашей истории, в нашей литературе.


 Александр Щипков поддержал концепцию возвращения исторических наименований:

- Концепция возвращения наименований, которой придерживались депутаты городской Думы Тарусы, очень осмысленна. Она опирается на то, что депутаты, как и большинство тарусян, выступают категорически против либеральной идеи десоветизации. Речь не идет о борьбе с советской властью задним числом. Речь идет о восстановлении исторического топонимического облика города, в котором будут жить наши дети и внуки и мы сами еще надеемся пожить.

Что касается советских наименований. Обязательно должна быть связь с этим периодом русской истории. Нет никакой отдельной советской истории, нет никакой отдельной коммунистической истории. И мы, тарусяне, выступаем категорически против этой либеральной концепции десоветизации. Когда наши городские депутаты проводили переименование, они это прекрасно понимали. Поэтому названия, которые соблюдают преемственность с этим периодом истории, сохранены. Сохранилась улица Советская, улица Пролетарская, улица Ворошилова и многие другие — ряд названий, связывающих нас с советским периодом двадцатого века.

Никакой речи не идет и о том, чтобы убирать с площади памятник Ленину. Он должен стоять на своем месте, потому что он тоже связывает нас с почти столетним периодом русской истории.

Но все должно быть в меру. Посмотрите: все российские города, если возьмете центры, топонимически одинаковы. Улицы Ленина, Володарского, Урицкого, Луначарского, Свердлова, Карла Маркса... То есть происходит историческое обезличивание. У нас города не имеют исторического лица. В то же время все их улицы когда-то имели свои оригинальные, собственные, аутентичные имена, и посмотрите, какие они живучие. Например, в Тарусе — Игумнов овраг. Сотни лет этому названию, а оно существует. Песочное, где была дача Цветаевых, Даниловка, Салотопка — так до сих пор называют эти улицы тарусяне. Обратите внимание, как объединяют нас эти названия! А вот это обилие имен — ну причем здесь Карл Маркс, выдающийся философ, экономист и очень интересный автор, какое он имеет отношение к Тарусе?


Щипков выразил уверенность, что никакого политического подтекста в этом вопросе быть не может:

- Здесь нет совершенно никакой политической подоплеки и о никакой десоветизации речи не идет. Наоборот: мы видим очень бережное сохранение преемственности с советским периодом. Когда представители коммунистической партии, к которым я отношусь с глубоким уважением, требуют незыблемости, чтобы не было никаких изменений, они настаивают фактически на том, чтобы связь продолжалась только с двадцатым веком. Фактически они выступают против нашей связи с более древней, глубинной историей. А вообще-то Таруса — один из старейших русских городов с многовековой историей. Но где же наше лицо? Оно как бы смыто. Когда-то коммунисты переименовывали всю Россию, они смывали вот это лицо — задача стояла.

Поэтому я бы на месте нынешних последователей коммунистической идеологии трезво бы посмотрел: никто не собирается с ними бороться. Но нужно все-таки восстановить исторический баланс. Тем более, что многие из коммунистов являются патриотами России. А здесь происходит такое раздвоение — они, получается, патриоты только советской России.


Александр Щипков особо подчеркнул вопрос легитимности принятого депутатами решения:

- Депутаты городской Думы Тарусы имеют полное право на переименование улиц. Это находится в их законодательной компетенции. Общественная дискуссия продолжалась уже лет десять и она явно склонялась в пользу возвращения исторических названий. Сейчас любые попытки заставить депутатов отказаться от своего решения и повернуть вспять — это ничто иное как политическое давление на законодательную власть. Любые попытки давления имеют под собой политическую подоплеку. Следовательно, с моей личной точки зрения — это будет попытка использовать «оранжевые» технологии в политических целях. Когда приходят и говорят: нет, вы тут не власть. Власть у нас принадлежит депутатам, мы их избрали на законных основаниях. Они прошли электоральную процедуру. Они люди разных политических взглядов, но их всех объединяет любовь к Тарусе.

Фото patriarchia.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика