Побольше «Удачи» на полях!

Игорь ФАДЕЕВ
06.09.2019 14:06
Крупнейшее картофелеводческое сельхозпредприятие региона ООО «Аврора» успешно ведёт уборку урожая.

Дождливое и неблагоприятное для зерновых лето пришлось вполне по душе «второму хлебу». В этом году картофелеводы региона показывают на своих полях хорошие урожаи. А лидирует среди них «Аврора» из Бабынинского района.

На капитанском мостике

Балахан Сафаров возглавил «Аврору» чуть более десяти лет назад в непростое для этого сельхозпредприятия время. Чтобы вывести хозяйство в число наиболее успешных, Сафаров решил сделать основную ставку на производство картофеля. И не ошибся. Именно эта культура позволила хозяйству стать экономически стабильным и весьма успешным сельхозпредприятием.

Для картофелеводов сейчас самая горячая пора, комбайны Grimme работают в полях весь световой день. Урожай выращен хороший. Рекорды показывает наш сорт «Удача» – более 350 центнеров с гектара-, оправдывая своё название. Хорошую урожайность показала и голландская «Королева Анна».

Балахан Сафаров рад таким показателям. Сейчас большую часть времени он проводит в поле. Ежедневно картофелеводы убирают до пяти гектаров клубней, которые сразу же закладываются на хранение.

Картофельные планы

Потребительский спрос на картофель с каждым годом повышается. Поэтому в будущем году Балахан Сафаров планирует увеличить площади под «второй хлеб» до 500 гектаров. А при увеличении объёмов будет необходимо закупить ещё один картофелеуборочный комбайн Grimme. Кроме того, с будущего года в «Авроре» будет применяться новый сорт «Бабынинский», который недавно выведен и испытан Калужским НИИСХ специально для этого хозяйства. С этим отечественным сортом картофеля в «Авроре» связывают определённые надежды. По крайней мере в ходе полевых испытаний он показал себя вполне успешно.

В сельхозпредприятии вообще не собираются делать ставку исключительно на зарубежные сорта, которые высокоурожайны лишь первый год. Нередко вместе с семенами, закупаемыми в Европе, приходят и болезни картофеля, в том числе и ранее не известные. Кроме того, отечественные сорта «второго хлеба», как правило, содержат больше крахмала, что нравится нашим потребителям. Проверенная годами «Удача» ещё ни разу не подводила «Аврору».

Балахан Сафаров.JPG
Балахан САФАРОВ, генеральный директор ООО «Аврора»:

- Дождливое лето не помешало, а, наоборот, способствовало хорошему урожаю картофеля на наших полях. Теперь главное убрать его своевременно и без потерь. После уборки урожая будем заключать договоры с бюджетными организациями (школы, детские сады, больницы и т.д.) на поставку картофеля. Мы так делаем каждый год, все, кто получает нашу продукцию, остаются довольны и признательны. 

Цифры и факты

В нашей области картофель выращивается сельхозпредприятиями всех районов, кроме Жуковского. 
Общие посадочные площади в 2019 году – почти 2,4 тысячи гектаров. 
Ожидаемая средняя урожайность по области – не менее 185 центнеров с гектара

Урожай Удачи.jpg
Наша справка

Общие площади под картофель в ООО «Аврора» составляют 
260 гектаров

В арсенале хозяйства - полная линейка картофелеуборочной техники немецкой компании Grimme, в том числе два двухрядных прицепных комбайна. Среди основных сортов картофеля, выращиваемых на полях «Авроры», - «Удача», «Невский», «Ред Скарлетт» и «Калужский». 
  
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика