Побольше детских голосов

Анна БОРОНИНА
11.06.2021 11:06
Как живёт и развивается небольшое сельское поселение Износковского района.

Всего в районе десять сельских поселений. Два из них, Износковское и Мятлевское, являются самыми крупными, с неплохими экономическими и социальными показателями. Остальные в основном представляют собой небольшие села и деревни общей численностью населения в три-четыре сотни человек. Среди них и деревня Хвощи. Наш корреспондент встретился и побеседовал с главой администрации сельского поселения Еленой СЕРДЮКОВОЙ.

Из местных

В органах местного самоуправления в родном поселении Елена Сердюкова работает почти 30 лет. Сначала трудилась специалистом, а спустя некоторое время ее назначили главой администрации. В Хвощах она родилась, выросла, начала свою трудовую деятельность и работает по сей день. Все проблемы деревни и нужды местного населения воспринимает как свои личные. Старается решать все вопросы качественно и оперативно.

- Елена Станиславовна, расскажите о вашем сельском поселении.

- Наше сельское поселение довольно крупное территориально, но небольшое по численности населения, у нас примерно 430 жителей. Оно состоит из девяти небольших деревушек. В одной из них практически никто не живет. Большинство живет в Хвощах. Правда, летом за счет дачников жителей значительно прибавляется. У нас есть средняя школа. К сожалению, в ней обучаются всего 19 учеников и посещают 5 дошкольников. Школа является социальным и культурным центром нашего сельского поселения. В здании располагаются ФАП, библиотека, АТС, а актовый зал арендуем для проведения социально значимых и культурных массовых мероприятий.

- С какими проблемами люди чаще всего обращаются в сельскую администрацию?

- Проблемы везде одинаковые. Больше всего людей волнует состояние дорог, отсутствие уличного освещения, санитарное состояние улиц и общественных мест. Но вместе с тем везде нужен индивидуальный подход. Все вопросы стараемся решать поэтапно и исходя из финансово-экономических возможностей.

От света до дорог

- Что удалось сделать в последнее время? Решение каких неотложных вопросов запланировано на ближайшую перспективу?

- Занимались восстановлением уличного освещения во всех населенных пунктах. На средства гранта министерства сельского хозяйства оборудовали новые точки. Теперь у нас функционирует около 85 светильников.

В 2019 году в рамках программы поддержки местных инициатив благоустроили местное кладбище: установили металлическое ограждение, выпилили деревья. В текущем году в рамках этой госпрограммы планируем приступить к обустройству зоны отдыха рядом со школой, где располагается детская площадка. Сначала обновим уличную сцену и сделаем хорошее освещение. В следующем году выложим пространство тротуарной плиткой, установим лавочки, а там уже можно подумать о полноценной площадке для детского отдыха.

Вопрос состояния дорог волнует сегодня многих, если не каждого. По мере сил и возможностей стараемся поддерживать их в надлежащем состоянии. Несомненно, многое получается благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К примеру, в прошлом году в асфальте отремонтировали центральную улицу Мира протяженностью почти пятьсот метров. В этом году уже прошли торги на ремонт дороги на улице Лесной. На радость местным жителям ее тоже сделают в асфальтовом покрытии. Также завершится укладка асфальта на участке дороги от Хвощей до деревни Горки, работы на котором начались в прошлом году. Также год назад своими силами на средства местного бюджета восстановили пруд и произвели ремонт одного из мостов, который был жизненно необходим.

Стараемся привести в надлежащее состояние памятники павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам и прилегающие к ним территории. На днях в рамках целевой программы министерства обороны «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» завершилось благоустройство индивидуальной могилы санинструктора Татьяны Каменской, расположенной на гражданском кладбище в Хвощах. В следующем году будут приведены в порядок братские захоронения в деревне Семеновское и урочище Белицы, которые значатся объектами культурного наследия.

В прошлом году было установлено около 35 однокубовых мусорных контейнеров и четырех восьмикубовых для крупногабаритного мусора, залито цементное основание, установлено и покрашено ограждение. Также в этом году запланирован ремонт крыши двухэтажного многоквартирного дома.

Источник вдохновения

- Елена Станиславовна, у вас сложная и ответственная работа. Как вы справляетесь? В чем находите источник вдохновения и сил?

- Просто стараюсь работать на совесть и делать все, что в моих силах как главы администрации сельского поселения. Мне хочется, чтобы жители нашего поселения чувствовали себя комфортно, чтобы возникающие проблемы решались, чтобы улицы наших деревень были наполнены детскими голосами, у людей была работа, а молодежь оставалась на селе. В этом и есть мое вдохновение.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика