Победный юбилей!

Екатерина АНТОНОВА
14.02.2020 13:58
В начале февраля долгожительнице из Ферзиковского района исполнилось 95 лет.

В районе все меньше остается тех, кто пережил все ужасы и тяготы Великой Отечественной. Одна из них – ветеран войны, труда и труженица тыла Елизавета Матвеевна ГРИБОВА. Маленькая сухонькая женщина встретила свою славную дату в юбилейный год Победы.

Листая страницы жизни

Проживает долгожительница в деревне Филенево. Это родина дважды Героя Советского Союза Александра Карпова, и оказалось, что наша юбилярша знакома с ним и его семьей.

– Мы были соседями. Ходили вместе гулять. Песни пели под гармошку, – вспоминает она.

Поздравить именинницу приехали депутат Законодательного Собрания области, член партии «Единая Россия» Сослан Такаев и исполняющий обязанности главы администрации сельского поселения «Деревня Ястребовка» Алексей Коробейников. Елизавета Матвеевна обрадовалась вниманию и очень растрогалась, когда парламентарий преподнес ей букет цветов и подарок.

Беседа была продолжительной. В свои солидные годы Елизавета Матвеевна уже совсем плохо видит, но память ее не подводит. С остановками на передышку она рассказывала о своей семье и войне, в начале которой ей, девочке, было всего 15 лет, о страшном времени оккупации.

– Не дай бог никому увидеть войну. И чтоб ее никогда не было больше! – так эмоционально ветеран начала свои воспоминания. – Немцы к нам пришли на Покров, 14 октября. Шел дождь со снегом. А тут они едут с бугра. Шум, крик! Снаряды летят. И в наш дом снаряд попал – дыра образовалась. Все разбежались, а мы вчетвером (мама, две сестры и брат. – К.А.) спрятались в соседском погребе.

...Оккупанты издевались над нами, местными жителями. У нас в доме печка топилась – они стали в нее брата засовывать, хотели сжечь. Мы с мамой закричали, бросились защищать, еле спасли его…

61 с мужем.jpg Война – тяжелое испытание, в семье из четырех детей Лиза осталась одна. Худенькой девчушке приходилось копать противотанковые рвы и окопы, заготавливать лес (норма –пять кубометров каждый день), который потом вывозили на станцию Желябужская для отправки по железной дороге. Из инструментов – пила, топор да лопатка.

Елизавета Матвеевна словно всматривается в свое прошлое и листает страницы прожитой жизни:

  – У меня был очень хороший муж. Работящий, не курил и не позволял себе скверного слова. Очень добрый, хозяйственный. Вспоминаю нашу жизнь, и светлеет на душе.

…Я привыкла в деревне жить, много работать. Любила копаться в земле… Земля жизнь дает. 


Как хорошо на свете без войны!

55.jpg После войны Елизавета Матвеевна работала в колхозе имени Карпова свинаркой и телятницей. За долголетний и добросовестный труд отмечена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, ее фотография украшала районную Доску почета.

Именинница рассказала и о некоторых проблемах, которые теперь испытывает. В частности, из-за слабого здоровья ветерану хотелось бы, чтобы медработник Желябужского ФАПа навещал ее почаще. Сослан Такаев обещал помочь.

– Мы стараемся уделить внимание каждому ветерану, – подчеркнул депутат. – Я считаю это важной миссией. Потому что ветераны — наша живая история, они рассказывают о том, через какие испытания они прошли вместе со всей страной.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика