Победителям – от потомков

Андрей ГУСЕВ
15.05.2020 13:19
Город помнит о Великой Отечественной.

    Накануне Дня Победы в областном центре появились новые объекты, увековечивающие память советских воинов. Они станут новыми городскими достопримечательностями.

   Музей – предмет гордости

    Военно-исторический центр «Маршал Победы Г.К. Жуков» – филиал Калужского объединенного музея-заповедника, создан по инициативе областного организационного комитета «Победа» при участии Калужского отделения Российского военно-исторического общества. В его открытии принял участие руководитель области Владислав Шапша.

    Генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов познакомил главу региона с экспозицией. В сопровождении временно исполняющего полномочия городского головы Калуги Дмитрия Денисова и министра культуры региона Павла Суслова Владислав Шапша также осмотрел обновленную аллею калужан – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. К 75-летию Великой Победы здесь установлены восемь пьедесталов с бюстами Героев Советского Союза. Постаменты изготовлены по проекту Российского военно-исторического общества, облицованы гранитными плитами.

    - Мы открыли аллею Героев, замечательный музей нашего великого земляка, Маршала Победы, легендарного человека, который родился здесь и всегда помнил о Калужской земле как о своей Родине. Конечно, труд, талант и забота, с которыми сделан этот музей - необычный и нестандартный, - говорят о многом. Появление такого центра в Калуге - предмет гордости. Он доказывает, что мы помним свой генетический код, код народа-победителя, дух людей, которые никогда не боятся никаких трудностей, защищая свою Родину, идут вперед и побеждают, - сказал Владислав Шапша.

Жуков.jpg

   Посвятили освободителям

    В Калужском бору открыт мемориальный комплекс, посвящённый бойцам, освобождавшим областной центр. В торжественном мероприятии приняли участие председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, временно исполняющий полномочия городского головы Дмитрий Денисов, глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

    Мемориал представляет собой памятник советскому солдату и две стелы, на одной из которых высечена надпись «Вечная память 1941-1942», на другой – имена советских бойцов, сражавшихся за свободу Калуги. Автором памятника советскому солдату выступил скульптор-монументалист, архитектор Денис Стретович.

    - Инициативу установки этого мемориала выдвинули представители городского совета ветеранов войны и труда, Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, «Боевого братства» и других общественных организаций. Для меня особенно важно, что такую идею поддержала единственная живущая сейчас в Калужской области участница боев за Калугу в декабре 1941 года Полина Сергеевна Королева. В этом году мы должны отметить 100-летие со дня ее рождения, - сказал Анатолий Артамонов.

   Памятник полковнику-герою

    Глава области Владислав Шапша, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егор Вирков, градоначальник Калуги Дмитрий Денисов приняли участие в открытии сквера имени полковника М.П. Краснопивцева на Правобережье.

    Сквер благоустроен в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда». В нем уложена плитка, установлено 30 фонарей с энергосберегающими лампами, появились дизайнерские лавочки, арт-объект - беседка «Звезда».

    Краснопивцев Михаил Петрович - полковник, командир 473-го полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. Его полк в составе дивизии, совершив за два с половиной дня марш в трудных условиях от Тулы до Калуги, захватил 21 декабря 1941 года южную и центральную части города. Над зданием горсовета воины полка водрузили Красное Знамя. Двигаясь вперед, полк Краснопивцева 30 декабря полностью освободил вокзал, северную окраину Калуги и уничтожил около 800 немцев. 
        Погиб в бою в д. Ленское («Долина смерти») Мосальского района в 1942 году.

Краснопивцев2.jpg

   Сквер комбата

    В микрорайоне Кубяка установлен памятник на могиле комбата Ивана Филипповича Авдеева - одного из участников боёв за освобождение Калуги от фашистов - и бюст героя в сквере его имени.

    Концепция сквера была разработана главным архитектором Калуги Алексеем Комовым и согласована с местной территориальной общиной «Содружество» во главе с депутатом городской Думы Калуги Татьяной Коняхиной. Община и стала инициатором создания этого мемориала.

    Градоначальник Калуги Дмитрий Денисов, принявший участие в открытии памятника, поблагодарил жителей микрорайона за инициативу.

    - Это место связано с боевыми действиями и геройским поступком комбата, павшего смертью храбрых. Совместно с военкоматами мы хотим разыскать родственников героя и пригласить их на это памятное место. После того как закончатся нынешние противовирусные ограничительные меры, в новом сквере будут проходить торжественные мероприятия, связанные с памятными датами военных лет и прежде всего с Днем Победы, - сказал Дмитрий Денисов.

    На возведение памятника и благоустройство сквера были потрачены средства из городского бюджета и ТОС «Содружество», полученные общиной за победу в одной из номинаций Всероссийского конкурса за развитие местного территориального самоуправления.

   Владислав Шапша: «Эта дорога важна для Правого берега»

    Глава области провел рабочее совещание на строящемся участке дороги между автомобильной развязкой Южного обхода Калуги в деревне Чижовка и улицей Серафима Туликова.

    В настоящее время здесь устанавливаются шумозащитные экраны, обустраиваются обочины и тротуары. Планируется, что к 1 июля дорога будет введена в эксплуатацию.

    Владислав Шапша отметил, что «дорога важна для Правого берега: это разгрузка и основных транспортных потоков, и выезда из города».

    - Дорожники - это люди, без которых невозможно представить развитие области ни в прошлом, ни в будущем. Поэтому спасибо за ваш труд, за вашу работу, - сказал он, обращаясь к представителям подрядной организации.

    В совещании приняли участие министр дорожного хозяйства области Ольга Иванова, временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов, представители подрядной организации.

    Дмитрий Денисов поблагодарил руководство области за эффективную организацию дорожных работ, отметив, что самостоятельно город не смог бы реализовать такой амбициозный проект.

    Протяженность участка составляет около 3 км. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На данный момент готовность объекта составляет 85 процентов.

Дорога.jpg

   Старые дома начали ремонтировать

    В эти дни приступили к ремонту фасадов нескольких домов областного центра - объектов культурного наследия.

    Один из них - «Главный дом городской усадьбы, XIX-XX вв.» на улице Академика Королева, 26, известный в основном как коллегия адвокатов. Дом был построен в 1901 году как Ковригинская богадельня. После революции в нем до августа 1921 года располагалась школа № 6, в которой работал Константин Эдуардович Циолковский, затем размещался дом матери и младенца, потом городской комитет ВЛКСМ.

    Как сообщил градоначальник Калуги Дмитрий Денисов, работы проводятся за счет внебюджетного источника финансирования.

    Предполагается, что здесь будет обновлена штукатурка, восстановлены декоративные элементы фасада, проведены другие работы. Их должны завершить в конце июня.

    Он также рассказал на своих страницах в соцсетях, что ранее в городе начались подготовительные работы по сохранению объектов культурного наследия местного значения «Дом Носовых» и «Дом Цуриковых» на улице Баумана.

    - В этом году данные объекты займут достойное место среди домов, уже отреставрированных нашим земляком Александром Алексеевичем Денисовым, - считает градоначальник Калуги.

    Среди зданий, отремонтированных однофамильцем калужского градоначальника, – дом Билибиных на улице Кутузова и дом купца Милеева по улице Ленина.

реконструкция2.jpg

   Детсады готовятся к приёму детей, а транспорт – к отмене «тихого часа»

    В областном центре постепенно принимают меры для снятия ограничений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Как сообщили в министерстве образования, в случае улучшения эпидемиологической ситуации в детские сады будет организован прием детей сотрудников предприятий и организаций, выходящих на работу. Он будет осуществляться постепенно по мере выхода родителей на работу при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка (справки). Медосмотр детей необходимо пройти в детских поликлиниках по месту жительства.

    Наличие справки о состоянии здоровья ребенка при возобновлении посещения им детского сада является обязательным. В связи с этим родителей просят контролировать состояние здоровья детей перед направлением их в детский сад и воздержаться от посещения детского сада при наличии у ребёнка повышенной температуры и признаков ОРВИ.

    В эти дни в муниципалитете также решается вопрос об изменении графика работы городского транспорта, который работает пока утром и вечером с перерывом на «тихий час». Глава региона Владислав Шапша поручил проанализировать ситуацию с пассажирскими перевозками для возможности отмены ранее установленных ограничений и представить свои предложения по этому вопросу.

    - Мы наметили путь выхода из ситуации. Всем нам хотелось бы поскорее войти в первый этап режима снятия ограничений, но это станет возможным, если мы продолжим соблюдение тех строгих мер, которые приняли. Для этого нужно еще раз донести до наших жителей простую вещь - необходимо создать нормальную среду, в которой вирус не будет так быстро распространяться. Усилия медиков направлены на лечение заболевших, но главное, чтобы этих заболевших не было одномоментно слишком много, - сказал Владислав Шапша на состоявшемся 12 мая заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Фото пресс-службы правительства области.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика