Победить «шершавку»

Елена ЛЕСИНА
14.02.2020 13:07
По аналогии с «Варшавкой» жители одного из сёл Думиничского района прозвали свою разбитую, словно в войну, дорогу.

Село Новослободск меняется к лучшему, и ему очень нужны хорошие транспортные пути. Это важно не только водителям и пешеходам. На территории поселения есть свободная инвестиционная площадка размером 15 гектаров, набирает темпы молодое деревообрабатывающее предприятие, работают индивидуальные предприниматели. Как развиваться, не имея главного объекта инфраструктуры?

Судьбы её изношенное полотно…

Областная дорога от федеральной трассы М3 до Новослободска – место печально известное: «судьбы её простое полотно» изрядно побито временем. Около 12 километров пути сплошь покрыто, словно оспинами, выбоинами и ямами разных размеров.

Да, дорогу грейдируют, ямки латают. Но чем старше она становится, тем меньше эффекта от косметических операций. Нужно радикальное решение.

Миндору – спасибо, или Почувствуйте разницу

Новая дорога по п.Новослободск1.jpg Особенно резкий контраст между новослободской дорогой и гладкой «киевкой». Водители сворачивают и ругаются: началась «шершавка».

Когда-то такие же «разбитНые» тракты вели от трассы М3 к Думиничам и от самих Думиничей к пристанционному поселку. Сейчас, спасибо областному министерству дорожного хозяйства, совсем другое дело – эти пути ровными серыми лентами вьются. И за то, что часть пыльных дорог (на станции Думиничи, в деревне Зимницы) заасфальтировали – тоже спасибо и, как говорится, добро пожаловать – фронт работ еще большой.

Сейчас в регионе работает профильный нацпроект, много делается для того, чтобы дороги были безопасными и качественными. Может быть, исполнится мечта новослободчан и всех, чья судьба связана с этой землей: местную «шершавку» отремонтируют в ближайшей перспективе? Или, по меньшей мере, люди узнают конкретно, на какой срок намечена их «сбыча мечт».

Аргументы «за»

В нашей области есть губернаторское правило – помогать тем, кто работает. Новослободчане стараются соответствовать.

Аллея в Новослободске по Комфортной среде.jpg
Что же сегодня представляет это удаленное от районной «столицы» и довольно крупное (около 1 300 человек населения) село? Есть у него, конечно, свои проблемы, но и поворот к лучшему трудно не разглядеть.

Участие в программе «Комфортная среда» (она стартовала здесь в 2018 году) позволило благоустроить пять проездов во дворах многоэтажек и начать приводить в порядок общественную территорию – красавицу-аллею: здесь положили плитку, установили скамейки и урны. В этом году работа продолжится, как, впрочем, и во дворах.

Район внес свою важную лепту в благоустройство – в прошлом году покрыли асфальтом участок центральной дороги в черте села. Сделали приличный отрезок, а в 2020-м закончат, доведя до остановки общественного транспорта.

В Новослободске и инфраструктура довольно развита: работают участковая больница, аптечный пункт, дом-интернат для престарелых и инвалидов областного подчинения, сильная средняя школа, которая в этом году отметит 35-летний юбилей, а еще – детский сад, почта, участок водоканала, библиотека, торговые точки… Просторному двухэтажному местному Дому культуры (его коллектив – передовик в своей отрасли) предстоит многомиллионный капитальный ремонт – долгожданный и тоже очень нужный.

IMG-20200204-WA0013.jpg
А теперь еще близ села заработало молодое и, судя по делам и планам, весьма перспективное предприятие «Лесной союз». Его продукция – мебельный щит из массива березы – востребована как в России, так и за рубежом.

Заработало – читай, создало рабочие места. В Новослободск даже перебрались на жительство три семьи с детьми – две из другого района, а одна и вовсе из Кировской области. Всего в зависимости от объема производства в «Лесном союзе» трудятся 50-65 человек. И это только пока, на старте. Плюс предприятие зарегистрировано в Думиничском районе, чтобы налоги оставались здесь.

Вон сколько объектов, а связывает их с «Большой Землей» весьма незавидная дорога! Незавидная и неспешная. На некоторых, особо разбитых ее участках, автомобилистам приходится сбрасывать скорость до 15-20 километров в час.

На днях мы проехались из райцентра в Новослободск. 22 километра от остановки «Почта» в Думиничах до поворота с трассы – примерно за 16 минут. 12 километров от М3 до Новослободска тряслись больше 20-ти. И это еще погода была без аномалий.

А ведь по этому пути спешит (спешит?!) на вызов скорая помощь. По нему возит детей «Школьный автобус», пассажиров – рейсовый, рабочих на «Лесной союз» – служебный. По нему едут в Новослободск лекарства, товары и почта…

Нужны ли еще аргументы «за»? Если нужны, спросите любого в Новослободске, вам скажут.

Галина КАРГЕР, глава поселения:

– Тема необходимости ремонта нашей дороги давняя и известная многим. И заметки про это в печати публиковали, и сюжеты по областному ТВ показывали. Мы, местные жители, просьбы-обращения писали. Писали, но пока новый асфальт не «выписали». И по-прежнему этот путь доставляет всем, кто по нему ездит, бо-о-о-льшие неудобства. Жалко людей, которые по ямам трясутся. Машины тоже жалко – транспорт быстро изнашивается.

Валентина МАЯКОВА, глава администрации СП «Село Новослободск»:

– Эта проблема, которая поднимается из года в год. На каждом собрании жители о ней напоминают. А сейчас, когда у нас на территории появилось новое предприятие, когда село и всё поселение делают важные шаги в развитии, когда работают программы «Комфортная среда», «Поддержка местных инициатив», хорошая дорога крайне необходима. У нас на днях проходило отчетное собрание, и одна из жительниц сказала так: «Если бы сделали дорогу, то нам здесь – жить да жить, хоть не помирай».

Мы, конечно, все крепко надеемся, что вопрос решиться как можно скорее.
  
Фото автора, Юлии КУЧЕРОВОЙ и Светланы ПРОХОРОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика