Победа без границ

Геннадий АЗАРОВ
24.05.2019 11:31
Через годы, через расстояния семьи погибших советских солдат обретают возможность поклониться памяти родных.

В Ульяновский район, на земле которого в военное лихолетье шли ожесточённые кровопролитные бои с фашистской нечистью, накануне и после Дня Победы прибыли более тридцати дорогих гостей – потомков погибших воинов-освободителей.

«Жди меня, и я вернусь»

Накануне праздника в районном краеведческом музее раздался телефонный звонок. В трубке зазвучал голос с характерным кавказским акцентом...

– Это вас беспокоит Хачик Адамович Нуборян из города Сочи. Мы долгие годы разыскивали место гибели и захоронения моего дяди Саркиса Ервандовича Нуборяна, уроженца города Гагры. Я даже ездил в Москву на телевизионную программу «Жди меня». И вот на днях пришло сообщение из архива, что он погиб 30 августа 1942 года и похоронен в номерной могиле у населённого пункта Сметские Выселки Ульяновского района Орловской области. Нам пояснили, что это теперь Калужская область. Очень хотелось бы побывать на могиле моего дяди. Как это сделать?

Хачик Адамович получил подробное разъяснение о маршруте следования и приглашение администрации района посетить район в священный День Победы.

Незабываемая встреча

Встреча состоялась 9 мая. Хачик Адамович приехал не один, а в сопровождении племянницы Марины Сорокиной, которая живет в Москве, и с портретом своего дяди, погибшего в боях на территории района. С этим портретом Хачик Адамович прошёл в колонне «Бессмертного полка», принял участие в митинге, посвящённом 74-й годовщине Дня Победы.

Затем родственники героя отправились в село Ефимцево: по имеющимся данным, воинские захоронения из района Сметских Выселок были перенесены в здешнюю братскую могилу. Найти место гибели и захоронения солдата для его родных – большое событие и победа над горькой неизвестностью.

Навеки кровный брат

Судя по эмблеме на петлицах, Саркис Нуборян был танкистом. В августе 1942 года в районе Сметских Выселок, Белого Камня, Волосова-Дудина вели упорные бои 3-й и 15-й танковые корпуса, входившие в состав 3-й танковой армии, находившейся в оперативном подчинении 61-й армии.

К 25 августа танковые корпуса и взаимодействующая с ними 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, преодолев лесисто-болотистую местность, с боем вышли на берег реки Вытебеть, но с ходу форсировать её не смогли, встретив с противоположного берега плотный артиллерийский огонь противника. Усиленно действовала здесь и вражеская авиация. Понеся большие потери к 31 числу, наши войска вынужденно перешли к обороне. В одном из этих кровопролитных боев и был смертельно ранен танкист Нуборян. В захоронении в селе Ефимцеве покоятся герои, навсегда ставшие братьями по крови.

Весна судеб

Оказалось, что Хачик Нуборян с племянницей были в этот день не единственными гостями в Ефимцеве. У братской могилы, где покоятся останки около пяти тысяч павших советских солдат, произошла встреча с супругами Мукашевыми, приехавших из города Балыкча Иссык-Кульской области Киргизии. Нургуль Мукашева и её семья долгие годы разыскивали место гибели и захоронения дедушки Мукаша Акматова. Выяснилось, что он воевал в составе 1-й гвардейской Ставропольской кавалерийской дивизии, входившей в состав 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Свой смертельный бой киргиз Мукаш принял у села Колосово Ульяновского района и похоронен в братской могиле у этого села.

Так случилось, что дата смерти двух солдат полностью совпадает – 30 августа 1942 года. Судьбы армянина и киргиза, погибших при защите русской земли, теперь, с этой весны, породнили семьи Нуборян и Мукашевых. Они обменялись адресами, телефонами и договорились о новой встрече на Ульяновской земле.
Спасибо, ульяновцы!

«Вечная память павшим в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны! Да здравствует вечная дружба народов России и Киргизстана!» – так подписала подарок району - альбом-сборник киргизского народного эпоса Нургуль Мукашева. 
– Мы искренне благодарны всем, кто оказал помощь в поиске нашего погибшего деда Акматова Мукаша, о котором стало известно спустя 75 лет со времени его участия в боях в Ульяновском районе в августе 1942 года!

На месте захоронения, на братской могиле, мы оставили часть нашей души, а вам выражаем признательность за отношение к памяти воинов-освободителей! - отметила Н.Мукашева.

Сердечные слова благодарности в свой адрес услышали жители района и от Хачика Нуборяна:

– За свою жизнь мне довелось побывать в разных местах, я встречался с множеством разных людей. Но вас, ульяновцев, я сразу полюбил за открытость, доброжелательность и готовность прийти на помощь. В любом вопросе, с которым обращались, мы встречали понимание. Это такая редкость в наши дни!


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика