По зову сердца

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
16.04.2020 12:43
Музей Беляевской школы Юхновского района расширяет возможности.

Семь школьных музеев Калужской области присоединились к проекту добровольной сертификации Музея Победы. В их числе и музей Беляевской школы Юхновского района. Программа добровольной сертификации позволит создать единое пространство, участники которого будут обмениваться опытом и получать знания о новых формах работы.

На братских могилах

Особое отношение у школьников и их руководителя к братским захоронениям. Их на территории поселения шесть, о каждом в музее собран материал. Все они содержатся в идеальном состоянии. И это, в первую очередь, заслуга школьников.

Помимо этого совет музея, в который входят четверо учащихся, директор, учителя, представитель ветеранской организации и глава администрации поселения, принимал участие в подготовке программы реконструкции памятников. В результате совместных усилий установлены две стелы с именами погибших земляков на центральной усадьбе поселения, стела в деревне Папаево. Отремонтированы скульптуры на памятниках. Всё это сделано в рамках подготовки к 75-летию Победы. И работа продолжается.

А на 9 Мая беляевцы с многочисленными гостями, родственниками воевавших на этой земле солдат и офицеров, традиционно объезжают все братские захоронения. На каждом проводят небольшой митинг, возлагают цветы и венки.

Жизнь продолжается

Война оставила свой страшный след на Беляевской земле, поэтому военные экспозиции занимают в музее школы особое место.

DSC_0359.JPG Но жизнь продолжается. И послевоенная история Беляева знает немало имён, достойных памяти потомков. Да и места здесь такие, что можно посвятить им не одну музейную экспозицию.

Посетив школьный музей, можно «побывать» в русской избе и познакомиться с бытом Калужской губернии, узнать историю некогда знаменитого совхоза «Беляевский», имена лучших тружеников, историю школы и многое другое. Самым маленьким посетителям расскажет об этом не экскурсовод из числа школьников, а настоящий Лесовичок, которого, кстати, ребята также сделали своими руками.

Много лет при школьном музее работает экологическая тропа «Раздолье», она пользуется большой популярностью у гостей поселения. А написанная школьниками пьеса об этой тропе стала лауреатом всероссийского и участником международного конкурса.

Эти комнаты никогда не пустуют

актив музея за работой.JPG Но самое главное то, что музей Беляевской школы – не законсервированный показательный объект. Это абсолютно живой организм. Музейные комнаты никогда не пустуют. Здесь работает актив. Постоянно проводится исследовательская работа – буквально месяц назад очередной проект отмечен на всероссийском конкурсе.

Ребята занимаются просветительской деятельностью, привлекают общественность, родителей, администрацию поселения. Руководитель музея почётный работник общего образования Татьяна Хибель проводит и большую методическую работу, оказывает помощь работникам других школьных музеев.

А уж какую музей ведёт переписку, просто не передать словами. Сколько имён установили ребята под руководством своего наставника, сколько подняли архивных материалов! Немало информации предоставили банкам данных о защитниках Отечества, например, сайту «Мемориал».

Потомки освободителей, нашедшие своих родственников благодаря поисковой работе юных беляевцев, приезжают сюда, чтобы пройти в строю «Бессмертного полка», поклониться этой земле и людям, которые так трепетно берегут память.

Фото автора и из архива музея.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика