По заслугам и награда

Нина ЗАМАХИНА
08.08.2019 10:16

Герои

На днях глава администрации Балабанова Сергей Галкин посетил Почетного гражданина города, 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Григория Вареницу и вручил ему юбилейную медаль «75 лет Калужской области».

– Вы очень много сделали для города Балабанова, для нашей Калужской области. В годы войны вы защищали Калужскую землю, а затем развивали нашу область и город Балабаново, работая архитектором, – сказал, обращаясь к ветерану, глава исполнительной власти.

Фронтовая биография Григория Вареницы началась в 1942 году, когда в составе 150-й Сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев он отправился сражаться с фашистами. Воевал на Калининском фронте, где получил и первое ранение, и первую награду – медаль «За боевые заслуги». А в августе 1943 года участвовал в боях под Спас-Деменском, у железнодорожной станции Павлиново, где шли жестокие бои за Гнездиловскую высоту. Второй боец пулеметного расчета был убит, и Григорий Вареница переносил тяжелый пулемет один, продолжая вести огонь. Даже получив тяжелое ранение, он не покинул поле боя, пока товарищи не доставили его, уже потерявшего сознание, в полевой госпиталь. А после выздоровления вновь был фронт. Победу солдат встретил в сорока километрах от Берлина.

Сегодня Григорий Ильич – единственный оставшийся в живых участник боёв за Гнездиловскую высоту.

После войны он получил профессию архитектора, работал в Новосибирске. В 1987 году переехал в Калужскую область, которую освобождал от фашистов. Поселился в Балабанове, куда после окончания института была направлена на работу его дочь, возглавил архитектурный отдел в очень непростые годы и многое сделал для развития растущего города.

Поделиться публикацией