По заслугам и награда

Нина ЗАМАХИНА
08.08.2019 10:16

Герои

На днях глава администрации Балабанова Сергей Галкин посетил Почетного гражданина города, 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Григория Вареницу и вручил ему юбилейную медаль «75 лет Калужской области».

– Вы очень много сделали для города Балабанова, для нашей Калужской области. В годы войны вы защищали Калужскую землю, а затем развивали нашу область и город Балабаново, работая архитектором, – сказал, обращаясь к ветерану, глава исполнительной власти.

Фронтовая биография Григория Вареницы началась в 1942 году, когда в составе 150-й Сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев он отправился сражаться с фашистами. Воевал на Калининском фронте, где получил и первое ранение, и первую награду – медаль «За боевые заслуги». А в августе 1943 года участвовал в боях под Спас-Деменском, у железнодорожной станции Павлиново, где шли жестокие бои за Гнездиловскую высоту. Второй боец пулеметного расчета был убит, и Григорий Вареница переносил тяжелый пулемет один, продолжая вести огонь. Даже получив тяжелое ранение, он не покинул поле боя, пока товарищи не доставили его, уже потерявшего сознание, в полевой госпиталь. А после выздоровления вновь был фронт. Победу солдат встретил в сорока километрах от Берлина.

Сегодня Григорий Ильич – единственный оставшийся в живых участник боёв за Гнездиловскую высоту.

После войны он получил профессию архитектора, работал в Новосибирске. В 1987 году переехал в Калужскую область, которую освобождал от фашистов. Поселился в Балабанове, куда после окончания института была направлена на работу его дочь, возглавил архитектурный отдел в очень непростые годы и многое сделал для развития растущего города.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией