По ямам и ухабам

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
07.07.2021 15:52
Есть одна многострадальная дорога, проходящая через Юхновский район, которая выглядит так, будто подверглась ужасающей бомбёжке.

Автодорога Вязьма – Калуга ремонтировалась последний раз перед встречей факелоносцев олимпийского огня в 2013 году. На тот момент она имела статус региональной. Сегодня он повысился – дорога теперь федеральная. Вот только с изменением статуса качество не улучшилось.

Фигурное вождение

Время от времени проводится ямочный ремонт, который никак не снимает проблему. Ям здесь столько, что залепить все просто невозможно. На участке от Юхнова до Слободки водители вынуждены проявлять чудеса фигурного вождения, чтобы хоть как-то их объехать. Но с каждым годом это становится все менее реальным, поскольку количество ям увеличивается и разбиваются даже обочины. Движение исходя из значимости трассы здесь весьма интенсивное. Идут и легковые автомобили, и большегрузы. Заплатки, которые ставят дорожники, вылетают буквально через неделю.

Много жалоб поступало и в зимний период. От забивающегося в ямы снега образовывались серьезные наледи, дорога превращалась в «стиральную доску». Расчищающий ее трактор просто не справлялся со своей задачей.

Не 43-й год

Село Климов Завод, которое ежегодно посещают сотни туристов, расположено на злополучной Вяземской дороге. Здесь место гибели легендарного командарма Ефремова, здесь обильно политый кровью Павловский плацдарм. Складывается впечатление, что дорога ведущая к этим памятным местам, является частью проекта «Угра-фронт». Наверное, в далеком 1943 году она именно такой и была.

Это могло бы стать хорошим объяснением ее нынешнего состояния, если бы не одно но. Она ведет не только к местам прошедших боев. Это федеральная трасса, соединяющая два областных центра! И по ней ежедневно проезжают десятки, сотни автомобилей, в которых находятся обычные граждане, зачастую с детьми.

– Дорога действительно многострадальная. Ежегодно здесь проводится ямочный ремонт. Хотя его трудно так назвать, потому что местами меняют несколько квадратных метров сразу. Заделывать ямы по отдельности не представляется возможным, так как они идут через все полотно. А ведь здесь ходит школьный автобус! Мы не раз поднимали вопрос о состоянии этой дороги. Ямочным ремонтом ее уже не спасти, необходим капитальный. Недавно я направил обращение в территориальный отдел Государственного дорожного надзора по Калужской области. Призвал депутатов районного Собрания представителей подключиться и тоже сделать запрос. Нужно бить во все колокола, – прокомментировал депутат Законодательного Собрания области Виктор АВРАМЕНКО.

Т.И. Коротаева.jpg Татьяна КОРОТАЕВА, депутат районного Собрания представителей:

– Климовское сельское поселение и само село с его 160-летней историей – это наша туристическая Мекка. По дороге из Юхнова в Климов Завод вдоль Угры располагаются три мемориальные тропы: Суковский и Павловский плацдармы и Русиновский берег. В самом селе уникальнейшие туристические объекты – изба народных традиций «Берегиня», музей генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Сюда постоянно едут туристы. И едут они по донельзя разбитой дороге Вязьма – Калуга. Горько и обидно за эту удивительную землю. Ежегодно поднимается вопрос о ремонте дороги. По этому маршруту ездит школьный автобус. Ведь речь идет не только о внешнем виде, но и о жизни и здоровье людей, детей в первую очередь. Решение этой проблемы нельзя откладывать в долгий ящик, пока не случилось беды.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика