По воде на "крышу мира"

29.03.2019 19:37
Где открывается  рай.

    Минувшей осенью калужские туристы под руководством Юрия Бабинцева отправились на Памир, чтобы пройти маршрут в Горно-Бадахшанском районе Таджикистана. Объединив в одном походе реки Мургаб, Танымас, Кудара, Бартанг, а также совершив сквозное прохождение высокогорного озера Сарез, команда нашей области стала победителем чемпионата мира по спортивному туризму в дисциплине «маршрут водный» 5-й категории сложности. Маршрут был пройден на катамаранах на высотах более 3000 м над уровнем моря. Участница похода Надежда Багрова поделилась с нашими читателями своими впечатлениями.

   Ворота Памира открылись

    Идея сплава на Памире появилась у калужан после победы на Кубке России. Началась подготовка: авиабилеты, продукты, транспорт… Уровень похода очень высокий, и оплошностей при подготовке допустить было нельзя.

    До момента приземления в Душанбе не верилось, что выход на маршрут все-таки состоится. Два дня после прибытия было проведено на базе республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям – это бывший альплагерь, в советское время здесь собирались альпинисты, которые приезжали штурмовать пик Коммунизма.

    Дорога до реки Мургаб, на которой был разбит лагерь, заняла полтора дня. Здесь собрали катамараны и сплав начался.

5 Ворота Памира открылись.JPG

    Река в этих местах довольно широкая, течение размеренное, русло делится на множество потоков и проток. Но уже скоро калужан ждало одно из самых серьезных испытаний маршрута – Акджилгинский непроход, порог, состоящий из трех ступеней жесткой «мясорубки» (5-й и 6-й категорий трудности), заканчивающийся каменным завалом, запирающим русло. Это место водники называют «Ворота Памира». Говорят: «Если ворота откроются – река «отпустит» и группа пройдет дальше». Но мы смогли и справились. Ворота Памира нашим землякам открылись.

   Спуск - подъём, подъём - спуск

    Далее они прошли насквозь озеро Сарез, образованное в результате землетрясения 1911 года. Огромный 8-километровый участок скалы рухнул, перекрыв русло реки Мургаб и образовав естественную плотину - Усойский завал. Одну из ночевок туристы провели в самом начале завала, на базе спасателей, а затем прошли по завалу к тому месту, где река Мургаб пробивается сквозь восьмикилометровую толщу естественной плотины.

    Спуск - подъем, подъем - спуск, снова подъем, за ним еще один, - и вот Мургаб! Вид реки придает бодрости. Впереди – очередная небольшая терраса, за ней – спуск.

    В его начале они увидели перед собой практически обрыв… Сыпятся живые камни, из-под ног уезжает щебень, приходится буквально скользить от одной груды камней до другой. Еще один спуск, и водники на большой площадке у реки.

    Почти 8 часов они ползли по страшным карнизам, полкам, спускам и подъемам. Но еще одно препятствие позади. Затем пешком туристы добрались до кишлака Барчидив. Это почти 20 километров: крутые подъемы и спуски, переход через горный хребет. Местные жители, узнав о том, что ждет путешественников, пригнали четырех ишаков, на которых калужане погрузили значительную часть снаряжения.

   Кто здесь не бывал, тот себя не испытал

    Они прошли десятки крутых подъемов и спусков, прежде чем увидели поселок Барчидив. Здесь калужане попали в райское место: повсюду зелень, трава кажется бархатной, журчат ручьи, рядом течет бирюзовая река, а сквозь кроны деревьев сверкают снежные вершины, среди которых исполином высится почти семитысячный пик Революции. 

    Затем мы переехали на реку Танымас. Впереди – Гранатовый каньон, сплошной «пятерочный» порог протяженностью несколько километров, на обработку которого и прохождение команда потратила практически весь день.
  
    Далее туристов ждал ключевой порог на реке Кударе – завал Полиз, после него еще один завал – Парадуз, который пришлось объехать на машине. Впереди сложный порог, требующий точности маневров и полной слаженности экипажей. Энергичные удары веслами противостоят потоку. Вправо, потом – резко влево, «бочка» – за пеной почти ничего не видно, но мы изо всех сил лопатим к заданной цели. «Дуга», «подтяг», «закол» – пробившись сквозь тонны воды, катамараны вылетели из порога. Финалом похода стало прохождение реки Бартанг.

1 Стапель.JPG

    Ни один человек на свете не возвращается из долгого путешествия прежним. Туризм – это школа жизни, но здесь не учат математике, химии или физике. Здесь ты приобретаешь гораздо больше. Всегда происходит что-то, заставляющее переоценивать жизнь, отношение к близким, жизненные приоритеты и принципы. За это его и любят.

    Я боюсь даже подумать о том, что какой-то день похода на Памир в сентябре 2018-го исчезнет из моей памяти. Не хочу забывать ни это путешествие, ни те чувства и ощущения, которые рождались во мне каждый день.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика