По ушедшим в вечность звонит колокол

Подготовила Татьяна АНТИПОВА
30.06.2020 12:30
В Куйбышевском районе открыли памятник воинам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В деревне Кузьминичи, рядом с Варшавским шоссе, где во время войны шли кровопролитные бои, ещё в 80-е годы прошлого века был воздвигнут памятник погибшим воинам-землякам. Теперь на территории мемориала появилась гранитная стела, увенчанная колоколом, звон которого призван символизировать скорбь о пропавших без вести героях. В памятном мероприятии принял участие глава региона Владислав Шапша.

На открытии памятника присутствовали также член Совета Федерации Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, митрополит Калужский и Боровский Климент, представитель Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации полковник Александр Кравченко, ветераны войны, почётные гости, молодежь.

– Памятные даты Великой войны, как правило, сопровождаются торжественной музыкой, маршами и салютом, – обратился к присутствующим Владислав Шапша. – И только 22 июня сопровождается тишиной – спутницей скорби, памяти и уважения к павшим воинам. Память хранится в учебниках, книгах и в таких мемориалах, которые мы сегодня открываем.

DSC_5492_новый размер.jpg Стела воздвигнута по инициативе и на средства Почетного гражданина Куйбышевского района Николая Сафонова, дядя которого – младший сержант Александр Сафонов, уроженец этих мест – также числится в списках без вести пропавших.

– Прежде всего благодарю Николая Викторовича Сафонова, который с 2010 года лично участвовал и участвует в этой работе. Мы будем собираться здесь, чтобы никому не повадно было переписывать историю, чтобы память жила в наших сердцах и в сердцах наших детей, – выразил благодарность создателям памятника руководитель области.

К словам благодарности присоединился и сенатор Анатолий Артамонов:

– Символично, что сегодня открывается уникальный памятник без вести пропавшим благодаря инициативе и непосредственному участию Николая Сафонова. Это пример другим территориям, другим людям, которые имеют возможность и захотят увековечить память героев.

Александр Кравченко отметил, что Министерство обороны Российской Федерации продолжает работу по поиску останков погибших.

– Наш священный долг – через годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров, защитивших свою Родину, – резюмировал он.

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших, возложили цветы к памятнику воинам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Митрополит Калужский и Боровский Климент освятил памятник.

Наша справка

В сентябре прошлого года в рамках празднования освобождения области от немецко-фашистских захватчиков в деревне Кузьминичи состоялась церемония закладки памятной капсулы на месте будущей стелы в честь солдат, без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны. И вот теперь звон колокола на вершине гранитной стелы высотой в пять с половиной метров символизирует вечную память о героях, чьи судьбы и имена еще предстоит выяснить. 

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика