По тёмному бездорожью

Евгения СИМОНОВА
02.04.2021 13:40
Жители Ягодного переулка в Козельске утопают в непролазной грязи и мусоре.

В частных домах проживают по большей части семьи пенсионеров и многодетных родителей. Дорога зимой заметена снегом. Весной переулок превращается в непролазное месиво. Причем это единственная дорога, связывающая его с центром города. Жители неоднократно обращались к городским властям, но безуспешно. Наш корреспондент посмотрел, как живут здесь козельчане.

Забытый переулок

Супружеская пара Серегиных — многодетные родители своих и приемных детей. Дом, в котором они проживают, раньше был детским садом. Семья переехала сюда более 20 лет назад. Сначала были очень рады. Дом большой, места хватает для всех детей. Но затем оказалось, что улица не освещена, а дорога состоит сплошь из траншей и ям после газопроводных работ. Детям проблемно и небезопасно, особенно по вечерам, добираться до дома из школы.

Жители писали письма в городскую администрацию, ходили на прием к ее главе, но все напрасно.

— Стирка одежды стала ежедневной, — рассказывает Ирина СЕРЕГИНА. — Мы занялись переделкой дома. Решили, что не надо ждать, когда помогут власти с мусором, что остался от стройки. Стали сами засыпать ямы на дороге, чтобы хоть как-то ее выровнять. Около трех самосвалов арматуры, кирпичей, бетонных осколков и шлака — все напрасно.

Своими силами восстановить дорогу семья уже не надеется. Именно поэтому Ирина обратилась в очередной раз в Козельскую городскую администрацию с письмом: «Прошу вас произвести работы по отсыпке щебнем участка дороги, расположенного в районе домов №11-15 по переулку Ягодному города Козельска, ввиду ненормативного ненадлежащего состояния, в связи с невозможностью проезда и прохода ни к какому участку. 24.04.2018».

Ответ так и не пришел, а про жителей забыли еще на три года.

У младшей дочки с наступлением весны началось обострение хронического заболевания, каждый день изводили приступы эпилепсии. И вот кризис: сразу после первого пошел второй. Ира позвонила в скорую, но машина не проехала, застряв в грязи. Серегины взяли дочку на руки и понесли к самому нижнему перекрестку. Была распутица. Сейчас наступила весна. Они теперь поступают так: вызывают скорую, а сами идут встречать врачей и ведут их к своему дому.

А если на носилках тут кого-то придется транспортировать? Не дай бог.

Мусорный овраг

Но на этом проблемы жителей Ягодного переулка не заканчиваются. Здесь относительно чисто до того момента, пока не растаял снег. Как только сходят сугробы, оттаивает земля, то тут то там, по канавам и ямам появляются «подснежники» – мешки с мусором. В переулке никогда не было контейнера для отходов. А за какой вывоз ТБО тогда регулярно платят местные жители?

– Мусор везем за железнодорожный переезд, там стоит ближайший к нам контейнер, – рассказывает Ирина. – Раньше местные жители все сваливали в не засыпанную после проведения газопровода яму. Но потом грунт осыпался и она превратилась в овраг с мусором. Сюда за остатками съестного бегут местные псы. Они, разрывая пакеты, растаскивают все по улице.

До фонаря

Пенсионерка Раиса Кудряшова.jpg Напротив семьи Серёгиных живет ветеран труда Раиса Николаевна Кудряшова. Она когда-то была передовой дояркой совхоза. Женщина всю зиму не выходила из дома.

— Дорогу замело. У нас в переулке ее ни разу не чистили. Соседи за свой счет технику нанимали. Да это просто позор – от вокзала всего 300 метров, а живем как пещерные люди! — ругается Раиса КУДРЯШОВА. — Весной тоже выйти невозможно: темно, в грязи утонешь!  Поскользнешься, упадешь и не встанешь. Тут же ночью темень – не найдет никто!

Электросчетчик установлен на столбе, на котором когда-то был уличный фонарь. Получается, фонарь на столб вернуть забыли, а вот денег на счетчик не пожалели…

Стол без фонаря в Ягодном переулке.jpg — Столбы есть, и много, а фонарей – ни одного, — возмущается многодетный отец Алексей БУКРЕЕВ. — У меня четверо детей от 3 до 16 лет. Мучаемся столько, сколько здесь живем. Мы относимся к городу, и у нас нет управляющей компании.

Ирина, провожая нас по грязи до машины, по дороге показывает гнездо аистов. Птицы свили его на фонарном столбе.

— Они, наверное, не понимают, почему никто помочь в наших бедах не хочет. Дети в свое время прутиков натаскали: помогли гнездо аисту свить. Почему же нам не могут помочь чиновники и поставить контейнер для мусора, за вывоз которого мы платим, закатать грейдером дорогу, восстановить освещение? — с горечью спрашивает она.

Мы обратились к главе городской администрации Нине Козловой и озвучили проблемы жителей Ягодного переулка.

— Если есть техническая возможность, то мы с комиссией обследуем и примем решение, — ответила нам Нина Сергеевна.

Журналисты вместе с жителями переулка будут следить за развитием ситуации.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика