По ту сторону объектива

Виталий РОСТ
21.11.2019 12:52

В Медыни открылась выставка работ фотографа мирового уровня Виктора Аркадьевича Загумённова. Снимки, объединённые в общую экспозицию «Страна и люди», украсили стены картинной галереи и малого зала музейно-выставочного центра. Фотовыставка организована при участии фонда «Московские энциклопедии».

Виктор Загумённов - советский и российский фотожурналист, за 35 лет творческой деятельности дважды становился лауреатом мировой премии World Press Photo - в 1980 и 1982 годах. Кроме того, на его счету - множество призов и медалей престижных выставок в США, Италии, Швейцарии и в других странах мира.

Тогда же, в день открытия экспозиции, фотограф провёл мастер-класс под названием «По ту сторону объектива», где поделился со слушателями нюансами съёмки на пленочные аппараты, а также рассказал интересные факты своей биографии и истории наиболее примечательных кадров.

Кроме того, на выходных Виктор Загумённов встретился с журналистами районной газеты «Заря». Во время прогулки по городу мастер рассказал об эстетике черно-белой фотографии , поделился историями о «золотых» кадрах и, конечно, сделал серию снимков городских пейзажей.

Фотохудожник прожил много лет на российском Севере, а потому именно тема повседневного быта людей в суровых краях, их взаимодействие с дикой природой - одна из основных, прослеживающихся в его творчестве. За каждой такой фотографией - целая история, настоящая жизнь в эмоциональных красках, в движении и изменении. Как говорит сам Виктор Аркадьевич, каждая его фотосерия - это линия-повествование, которая никогда не замыкается.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией