По труду и оценка

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
04.03.2021 14:29
Спас-Деменское районное потребительское общество в нелегкий год смогло сохранить впечатляющие экономические показатели.

В результате введения ограничительных мер, связанных с наступлением пандемии, временно была прекращена деятельность многих торговых предприятий. Не работали сферы услуг и общественного питания. Однако, несмотря на жесткую конкуренцию, рост цен на товары, сотрудникам райпо удалось сохранить стабильность и даже улучшить материально-техническую базу – Спас-Деменское райпо уверенно входит в число лидеров облпотребсоюза.

Сотрудники райпо стараются всеми силами сохранять стационарные магазины на центральных усадьбах сельских поселений. В отдаленные деревни, где нет постоянных торговых точек, приезжает автомагазин, даже если в деревне проживают один-два человека. Автолавки работают от магазинов № 9 и 24. Они обслуживают не только свой район, но и часть населенных пунктов в соседних Барятинском и Куйбышевском районах. Анализ показал, что товарооборот автолавок райпо на селе тоже самый большой в области. И если в прежние годы машина приезжала в центр деревни и туда приходили покупатели, то теперь к некоторым пенсионерам продавцы приходят на дом. Привозят из города не только продукты и бытовые товары, но и лекарства.

Объем оборота общественного питания райпо составил за прошлый год 13 млн рублей – это тоже самый большой показатель в области.

Виктор Ермаченков.JPG – В марте из-за пандемии пришлось закрыть школьные и городские столовые. Мы сначала немного растерялись, – рассказывает председатель правления райпо Виктор ЕРМАЧЕНКОВ. – Потом грамотно расставили приоритеты и решили делать ставку на полуфабрикаты. Их мы продаем в наших магазинах довольно успешно. Достаточно сказать, что собственной продукции реализовали на два с половиной миллиона больше, чем в предыдущем году. Покупателей не обманешь, они быстро уловили разницу между голубцами, пельменями, бифштексами, котлетами – нашими и привозными. Предпринятые меры позволили сохранить в это тяжелое время коллектив и общепит в целом. Мы не уволили ни одного человека.

Сложная ситуация была везде, но Спас-Деменское райпо смогло выйти из нее без потерь. Здесь трудятся профессионалы, отдавшие торговле не один десяток лет.

– У нас есть желание меняться, развиваться, заниматься модернизацией, а иначе конкуренты будут на голову выше, – продолжает Виктор Ермаченков. – Конечно, мы проанализировали наши успехи. Получилось как в пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Имею в виду пандемию, когда многие москвичи приехали к нам в район на жительство почти на полгода. Они активно пользовались услугами наших магазинов и автолавок, что положительно сказалось на увеличении товарооборота. Но опять-таки, москвичи приехали и в другие районы области.

Председатель правления райпо подчеркнул, что огромную помощь организации оказывает руководство района, области да и государство не бросает на произвол судьбы.

На отчетном собрании работа райпо за 2020 год признана хорошей. С начала текущего года оно также работает с плюсом.

Наша справка

Спас-Деменскому районному потребительскому обществу принадлежат: 

17 магазинов, 
2 автолавки, 
2 кафе. 
46 населенных пунктов района обслуживают автолавки.
118% составил темп роста товарооборота Спас-Деменского райпо за 2020 год.
26 млн рублей – прирост объемов производства к уровню предыдущего года. 
6 млн 300 тысяч рублей чистой прибыли осталось после уплаты всех налогов.
10,5 млн рублей предприятие вложило в ремонт магазинов, приобретение оборудования.

Любовь Янченко, главный специалист отдела экономического развития района:

– Из районного бюджета на погашение части затрат по доставке товаров на село свыше 11 км от пункта их получения предприятию выделяются субсидии. В районе знают, что независимо от погодных условий строго по графику автомагазины приедут в отдаленные деревни. 

Александр Охотницкий, заместитель председателя совета Калужского облпотребсоюза:

– Очень важно, что в нашей области понимают проблемы деревни, сельских жителей и оказывают районным потребительским обществам существенную поддержку. Продолжает работать программа «Развитие потребительской кооперации Калужской области на 2021 – 2023 годы». 

Елена Швырковаглава администрации села Любунь:

– По просьбе жителей поселения выражаю благодарность за ремонт нашего магазина. В нем тепло, светло, уютно, установлено новое холодильное оборудование, большой ассортимент товаров. Продавцы внимательные и вежливые.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика