По свету немало хаживал

Елена ЕРЕМИНА
23.01.2020 13:48
В Ульяновском районе в живых остался один ветеран Великой Отечественной - Николай Дмитриевич Ромашов.

Годы войны глубоко врезались в память нашего 96-летнего земляка: он может рассказать обо всех событиях и потрясениях того грозного времени.

Все дороги – в военкомат

Родился Николай в Ярославской области в 1923 году в многодетной семье (трое братьев, две сестры). В школе учился до 8 класса, потом заболел, лечился в санатории…

Перед войной и в самом её начале он работал на заводе по производству «катюш». В октябре 1941 года завод был эвакуирован, а 18-летний Николай отправился в горвоенкомат. После прохождения комиссии его направили в запасной полк. Приехал в Иваново и благодаря знаниям военного дела, полученным в школе, сразу был назначен помощником командира взвода.

Боевые страницы

Воевать начал на Калининском фронте. Ветеран вспоминает не только бои, но и то, что постоянно - и днём, и ночью - приходилось перемещаться, зачастую пешком по бездорожью. Тяжело, но... На войне как на войне, не до отдыха совсем. Однажды на 1 Мая им привезли подарки из Иванова - на отделение бутылку портвейна! Это был праздник!

Позже он пять месяцев учился в Новочеркасском военном училище среднего комсостава. По тревоге был отправлен в Саратовскую область в полковую разведку для пополнения дивизии. Участвовал в боях наступательной операции в Воронежской области.

В 1943 году, попав под бомбовые удары врага в Павлограде, Николай Дмитриевич был тяжело контужен. Благодаря не бросившим его сослуживцам остался жив, но попал в плен… Хватил горя сполна.

Победу встретил в Чехословакии, до 1949 года служил в составе 2-й воздушной армии, дислоцировавшейся в Австрии.

В окружении родных

После долгих лет своей боевой биографии вернулся к родителям в Ярославскую область, но вскоре отправился в город Электросталь к тёте, чтобы устроиться на завод. Работал слесарем по ремонту станков в коллективе, состоящем почти из одних женщин, - обычное дело для послевоенного времени. Там встретил свою судьбу - девушку из села Дудоровский Ульяновского района.

Судьба испытывала молодых супругов на прочность. Жить в Электростали было негде, и семья пробовала обустроиться то на малой родине жены, то ближе к его родителям. В конце концов в 1951 году чета прочно обосновалась в Дудоровском.

Сейчас дочь пригласила Николая Дмитриевича жить к себе в Перемышль, где ветеран окружен заботой и любовью родных.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика