По ступенькам – на колёсах

Наталья ЛУГОВАЯ
18.02.2019 08:14
В Обнинске тестируют особые средства передвижения для людей с ограниченными возможностями

    О развитии доступной среды в наукограде наша газета писала год назад. В январе стало известно об очередном новшестве: ступенькоходах, приобретённых городской администрацией. За разъяснениями мы обратились к начальнику управления социальной защиты населения Владимиру ЖАРСКОМУ.

   Недоступное становится доступнее

- Владимир Алексеевич, какие именно ступенькоходы тестируются в Обнинске на данный момент?
- Управление соцзащиты населения приобрело две коляски-ступенькохода: это механическое кресло-коляска «Гради-Стандарт» и универсальный лестничный подъёмник «ЛАМА-УЛП» с электрическим приводом. Стоимость первой модели – 95 тысяч рублей, второй – 194 тысячи.

- Почему остановили выбор именно на этих средствах передвижения по лестницам?
- Инвалиды в основном проживают в пятиэтажных домах без лифта, построенных в период с 1950 по 1980 год. Лестничные проёмы в этих домах узкие, а потому оборудовать пологий спуск по ступеням - пандус попросту невозможно.

- Что представляет собой тестирование?
- Мы опробовали два варианта. Ступенькоход «ЛАМА-УЛП» был передан во временное пользование человеку с ограниченными возможностями – его тестировал Пётр Алексеевич Борисов. «Гранди-Стандарт» тестировали специалисты управления соцзащиты, проводя на нём пробные спуски. Когда мы подведём окончательный итог испытаний, можно будет определиться с моделью и количеством ступенькоходов для закупки.

- Каков будет порядок их использования: будут ли они находиться где-то стационарно или доставляться по вызову?
- При согласии инвалида одна из моделей будет передана ему во временное пользование в целях повышения возможностей выхода из квартиры.

    Ступенькоход – это мобильный лестничный подъемник, конструкция которого помогает преодолевать лестничные проемы внутри помещения или на улицах. Такие устройства можно использовать совместно с коляской или самостоятельно, применяя собственную конструкцию аппарата.

    Коляски-ступенькоходы облегчают и передвижение по улицам. Конструкция «шагающей коляски» позволяет пользователю самостоятельно преодолевать препятствия: бордюры, лестницы, пороги и неровности дороги.

   Спецсредства для квартир

- Сообщалось, что 11 инвалидов-колясочников из наукограда получили новые технические средства, повышающие доступность пространства. О чём идёт речь?
- Имеются в виду средства, повышающие доступность передвижения внутри квартиры: поручни в прихожую, коридор, санузлы, подъёмное сиденье или стул для ванны, ступеньки для захода в ванну, откидные поручни для туалета и т.п. Всего на их приобретение было потрачено 252 тысячи рублей.

- Управлением соцзащиты было проверено 82 квартиры, в которых проживают люди с ограниченными возможностями. Почему для установки были выбраны 11 квартир?
- Потому что одиннадцать инвалидов остро нуждались в оборудовании доступности жилого помещения, сами изъявили желание и написали в управление соцзащиты Обнинска заявление на конкретное техническое средство с учётом своих потребностей.

- Повышать доступность в уже имеющихся зданиях, конечно же, важно. А как ведётся мониторинг строящихся объектов на предмет их соответствия требованиям доступной среды?
- Вся строительная документация строящихся объектов проходит экспертизу соответствия требованиям СНиП (строительные нормы и правила). А мониторинг строящихся объектов проводит МКУ «Городское строительство».

   Возвращаясь к напечатанному

- В прошлом году наша газета писала о том, что автомобильный парк социального такси Обнинска, который состоял из одного специализированного автомобиля, изношен почти полностью. Решена ли эта проблема на сегодняшний день?
- Обнинским центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов приобретён новый автомобиль «Лада Ларгус», - сообщили в управлении соцзащиты г. Обнинска. – Для перевозки людей с инвалидностью будут использоваться автомобили «Фиат Дукато» и «Лада Ларгус».

P2076673.jpg
    На прошлой неделе в рамках акции «Ёлка желаний» на экскурсии в областной администрации побывал четвероклассник из Обнинска Глеб Климкин. Из-за врождённого заболевания он передвигается на инвалидной коляске. Пользуясь случаем, мы поинтересовались у мамы мальчика, насколько доступна «доступная среда» наукограда.

Наталья Климкина:
    - Мы специально перевели сына в 1-ю школу, которая полностью оборудована для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Там всё для этого есть. В доме, где мы живём, не очень удобные ступеньки, поэтому сейчас написали заявление об установке пандуса – хотя бы железных рельсов, которые раньше везде были. В целом же город достаточно удобен для передвижения колясочников, препятствий почти не встречаем.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика