По старой по дороге по калужской

Ольга КОЛЕНОВА
30.10.2020 11:49
В Тарусе улицам вернули исторические названия.

    В минувший вторник депутаты городской Думы приняли решение о возвращении ряду улиц старого города исторических названий, рассмотрев проект решения «Об утверждении перечня улиц города, подлежащих переименованию». Инициатором его выступил глава районной администрации Руслан Смоленский. Народные избранники проект поддержали, один депутат воздержался. Дореволюционные названия вернули двенадцати улицам и главной городской площади. Три улицы старого города получили названия, связанные с историей Тарусской земли.

   В ожидании перемен

    – Долгие годы тарусяне обсуждали возможность вернуть городу дореволюционную самобытность. Сегодня это свершилось, – рассказал глава администрации района Руслан Смоленский. – Наш город, один из немногих в России, имеет часть, относящуюся еще к древнерусскому периоду. Таруса – город с почти тысячелетней историей, многократно превышающей советский период, с уникальным градостроительным планом, утвержденным собственноручной подписью императрицы Екатерины Великой. И речь идет о возвращении дореволюционных названий улиц только в той части города, которая относится к достопримечательному месту «Исторический центр города Тарусы XIII – XX вв.», определенной приказом министерства культуры Калужской области от 05. 05. 2009 года № 97.

    Тема переименования улиц обсуждается в Тарусе уже много лет. Общественность не раз обращала внимание на то, что с точки зрения топонимики древний город на Оке остается, по сути, обезличенным. Если взглянуть на карту, то историческая часть (а ведь именно она сосредоточение смыслов и «внутренний код» Тарусы) как под копирку повторяет названия улиц сотен городов постсоветского пространства. Те же улицы Ленина, Маркса, Энгельса, Якова Свердлова и Моисея Урицкого. Вряд ли догадывалась о существовании Тарусы немецкий теоретик марксизма и борец за права женщин Роза Люксембург. И все эти улицы оказались собраны в историческом центре, архитектурной доминантой которого, как 200 с лишним лет назад, при Екатерине II, так и сегодня, остается Петропавловский собор на площади.

    Начиная с девяностых в Тарусе городской площади собирались вернуть ее историческое название – Соборная. Три года назад предпринимались безуспешные попытки переименовать улицу Каляева. Были у этих предложений и противники, но общественная дискуссия явно склонялась в сторону изменений. Не случайно так хорошо приняли и горожане, и туристы проект с установкой на зданиях в старом городе табличек с дореволюционными названиями улиц.

   С уважением к истории

    Руслан Смоленский отметил, что в той части Тарусы, которая выходит за пределы достопримечательного места, названия улиц останутся прежними, менять их никто не собирается. Решение о переименовании также не означает десоветизации:

    – Мы лишь возвращаем историческому центру Тарусы наименования улиц, данные еще нашими предками, проявляя глубочайшее уважение к истории малой родины, – подчеркнул он.

    Решение городских властей – под переименование попали сразу 15 улиц и одна площадь – для жителей оказалось неожиданным. И не только для них – события в Тарусе перенеслись с тихих улочек на уровень федеральных дискуссий, моментально оказались в топе новостей и обросли политическим подтекстом.

    – В нашем решении нет никакой политики, и не нужно ее сюда искусственно подтягивать, – не перестают объяснять тарусские депутаты, – не нужно делить нас на красных и белых. Это вопрос исключительно о стратегии дальнейшего развития Тарусы.

    – Мы полностью взяли на себя ответственность в принятии этого решения, – рассказал депутат городской Думы Сергей Манаков. – Таруса – старинный русский город, но это никаким образом не было подчеркнуто в названиях его улиц. Лично я принял это решение очень осмысленно и четко. Порой за мелкими суетливыми делами мы не замечаем больших смыслов. Пришло время сделать такой шаг вперед. Чтобы развиваться дальше, мы должны иметь эту основу: а кто мы? Если мы – старинный русский город, то почему у нас до сих пор нет ни одного названия, относящегося к его многовековому периоду истории?

   Без затрат

    Депутат также рассказал, что городской Думой принято предложение сохранить на домах ряда улиц города двойные наименования. Здесь появятся таблички с приставкой «бывшая», например, улица Калужская (бывшая Ленина). Кроме того, на одном из домов по бывшей улице Нерезова – теперь она называется Широкой – разместят мемориальную доску, рассказывающую о первом секретаре Тарусского райкома Петре Нерезове, герое Гражданской войны, в свое время внесшем большой вклад в развитие города.

    Памятник Ленину с площади никуда не уберут. Это работа знаменитого советского скульптора, народного художника СССР Павла Бондаренко, подаренная им городу. Его поставят на учет в региональное Управление по охране памятников как объект культурного наследия. Районный совет ветеранов уже выступил с предложением установить на постаменте информационную табличку, рассказывающую о скульпторе, который жил и работал в Тарусе.

    Всего по городу предстоит заменить чуть больше 50 табличек с названиями улиц. Это пройдет без затрат для бюджета города: одна из авторитетных общероссийских общественных организаций, как сообщают власти, готова взять на себя все расходы. Переживания по поводу документов тоже напрасны, успокаивают депутаты, ничего срочно менять и за что-то платить будет не нужно. Фактически смены адреса не призойдет.

    Как пояснил районной газете «Октябрь» начальник юридического отдела аппарата регионального уполномоченного по правам человека заслуженный юрист Калужской области Виктор Никифоров, смена названий улиц или возвращение им исторических названий – ситуация довольно распространенная. При этом противники новых названий часто приводят аргумент, что переименование влетит государству в копеечку и заставит граждан и фирмы менять паспорта и прочие документы.

    – В действительности место регистрации менять не нужно, – комментирует Виктор Никифоров, – смена названия улицы не является изменением места жительства, а кроме того, действующим законодательством не предусмотрена обязанность менять штамп в паспорте в связи со сменой названия улицы. Перерегистрация места жительства лица может происходить во время замены паспорта, перемены фамилии и тому подобное, когда у человека возникает потребность.  

    Сейчас в городе проходит большая информационно-разъяснительная работа с жителями улиц, попавших под историческое, во всех смыслах, переименование.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика