По сортам

Тамара ВДОВЕНКО
13.09.2019 13:15
А вы готовы поддержать мусорную реформу?

Разделение отходов пока еще довольно таинственная для нас, россиян, и оторванная от реальности процедура. Но проблема загрязнения окружающей среды стала глобальной и требует безотлагательного решения. Согласно данным корпорации «Ростехнологии», на территории нашей страны скопилось более 30 миллиардов тонн неутилизированных отходов. С каждым годом к этой цифре прибавляются ещё 600 миллионов.

Начало есть!

С 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон, вносящий изменения в правила обращения с отходами.

В этом же году утверждена региональная программа обращения с ТКО. Для контроля над процессом обращения с мусором на всех его этапах, начиная от сбора и заканчивая ликвидацией стихийных свалок, создана компания ГП КО «Калужский региональный экологический оператор». Компания ООО «Форум» из Сухиничского района является подрядной организацией «КРЭО», которая занимается сбором и транспортировкой отходов. Внедряемая система призвана полностью преобразовать порядок утилизации ТКО.

В том числе эта программа делает особый упор на раздельный сбор мусора. Ведь чем больше отходов перерабатывается, тем меньше свалок. А главное – это сырье, которое можно сдать на переработку и снова получить готовый продукт.

Первая, но не последняя площадка для раздельного сбора твердых бытовых отходов оборудована в Сухиничах в микрорайоне Угольные возле Корсаковской рощи.

Давайте разделять…

Содержимое наших мусорных вёдер состоит в основном из четырех частей: пластика, стекла, бумаги (эти материалы пригодны для вторичной переработки) и органических отходов.

На площадке для раздельного сбора ТКО в Сухиничах в июле поставили три типа контейнеров: четыре серого цвета - под пищевые отходы, два оранжевых – под пластиковую тару и большой, широкий контейнер под крупногабаритный мусор (старая мебель, техника, порубочные остатки, кусты и т.д.). Для наглядности установили информационные щиты. Рано утром мы побывали здесь, чтобы посмотреть, как происходит процесс уборки.

В 7.30 на площадку прибыли сразу три машины: сначала спецмашина Юрия Мамошкина и его помощника Александра Аристархова выгрузила мусор из оранжевых контейнеров. Затем Валерий Фомин и Юрий Хотеев очистили серые. И в конце Владислав Гладких и Иван Меркушин краном-погрузчиком убрали крупногабаритный мусор из широкого контейнера. Причем рабочие не оставили практически ни соринки!

В беседе с ними выяснилось, что народ еще не привык к новому порядку. Частенько из контейнера для крупногабаритного мусора помощнику водителя приходится самому перекладывать пластик в оранжевые емкости.

Тут к нам подошел мужчина в синей спецовке.

Эдуард Герасимов.JPG
– Рад вас видеть, хорошо, что успел мусор привезти до погрузки, - сказал Эдуард ГЕРАСИМОВ, как оказалось, бывший работник предприятия. – Я 15 лет трудился в коммунальном хозяйстве. Пришлось поработать на всех машинах: на ГАЗ-53, ЗИЛ-131, на поливалке… Сейчас на пенсии. Людям хочу сказать: мы сами надумываем проблемы. Разве так уж трудно бросить бутылки в один контейнер, мусор в другой? Одна минута!

Эдуард Константинович не успел договорить, как к площадке подошел ухоженный, упитанный молодой человек, не глядя, кинул мешок в контейнер и небрежно на ходу бросил:

- Какая разница, куда я его выброшу!

Валерий Родионов.JPG
- К сожалению, в нашей стране сортировка мусора находится на начальном этапе развития, - отметил Валерий РОДИОНОВ, жилец пятиэтажки № 109. 

Он прошел по площадке и освободил свой пакет, поочередно выбрасывая его содержимое в нужные емкости.

- Надо, чтобы население осознало важность проблемы. Общими усилиями можно все решить. Надеюсь, что и обслуживающее предприятие будет поддерживать чистоту и порядок возле таких контейнерных площадок, - сказал он.

Кстати

Заслуживает внимание позитивный опыт Обнинска: здесь управляющая компания совместно с «РосМусорПромом» организовала обмен собранного населением мусора на деньги. Проект называется «Люди вместе - мусор раздельно». Средства за сданную макулатуру, алюминиевые банки и стекло поступают от компании - переработчика мусора на расчетный счет домов, участвующих в проекте. Такой подход был одобрен областным правительством, а губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал распространить этот опыт и в других муниципальных образованиях.

Всё отлажено

Павел ПРОНЬКИН, руководитель компании ООО «Форум», заместитель генерального директора ООО «СЖКХ»:

– Процесс вывоза мусора в Сухиничском районе организован на высоком уровне. Уже пять лет здесь бесперебойно работает мусорозавод, который полностью оснащен современным оборудованием. У нас отлажена работа по вывозу ТКО в пяти районах. В Сухиничском все крупные населенные пункты охвачены услугой по вывозу и уборке мусора. В штате есть специалисты, которые отслеживают места скопления отходов – если где-то возникает переполнение контейнеров, мы доставляем дополнительную емкость. На сегодняшний день компания имеет 15 специализированных современных машин, четыре из них действуют в нашем районе. Техника оснащена оборудованием ГЛОНАС. Мы работаем в режиме онлайн, отслеживаем весь автотранспорт.

Хочется отметить водителей и их штурманов, которые добросовестно подходят к своему делу. Валерий Фомин, потомственный коммунальщик, более 30 лет трудится на благо района, работает в паре с Юрием Хотеевым. Юрий Мамошкин и Александр Аристархов, Александр Юшин, Михаил Семеница, Владимир Герасимов – все они безотказно, в любое время, бывает, даже в личный выходной, отзовутся и выручат.

Фото автора.

Поделиться публикацией