По семейным обстоятельствам?

15.05.2020 10:11

    «Малогабаритные квартиры, малогабаритная мебель и, прошу меня простить, малогабаритные семьи. От этого даже души становятся малогабаритными», - сетовал герой Льва Дурова в фильме «По семейным обстоятельствам». Пандемия нового вируса обострила очень многие вопросы, и одним из них стал вопрос семейный. Вдруг оказалось, что пожилые родители живут очень далеко. Или, к счастью, достаточно близко. И помочь им легко, но без общения – тревожно и грустно не только внукам, но и взрослым детям.

    Что представляет собой сегодняшняя семья? Кто поддержит старшее поколение? Вопрос сложный, но сегодня он актуален как никогда.

   Власть

    Наталья ЛОГАЧЁВА, депутат областного Законодательного Собрания:

    - Нынешняя ситуация с пандемией стала своеобразной проверкой родственных связей.

    На базе нашей приёмной организован волонтёрский штаб помощи одиноким людям. У нас есть телефонная база тех, кто обращался к нам с различными вопросами и оставлял контакты. Сейчас мы обзваниваем этих людей, интересуемся, требуется ли им помощь волонтёров. И вы знаете, большая часть людей отказываются от помощи: отвечают, что им помогают дети, внуки, другие члены семьи. А это показатель того, что семейные узы сохранились.

    Бывает, конечно, что люди не одинокие, но родные им помогать не спешат. Однако большая часть пожилых в Калуге всё-таки окружены заботой и вниманием близких, в этом мы убедились.

   Эксперт

    Анастасия ДАВЫДОВА, психолог:

    - Сегодняшняя модель семьи отличается от той, которая существовала раньше: она не предполагает совместного проживания нескольких поколений под одной крышей. Это даже противопоказано, поскольку непременно ведёт к спорам и даже ссорам: разные взгляды на ведение хозяйства, на воспитание детей.

    Что же касается общения с бабушками и дедушками, оно должно быть непременно. Это совсем другие отношения: люди старшего поколения позволяют себе просто любить внуков. А для детей важно видеть другую модель поведения, знать, что существуют другие взгляды на мир, учиться их понимать и принимать.

   Журналист

    Наталья ЛУГОВАЯ:

    - Иногда мне кажется, что причина «малогабаритных» семей кроется в тех самых малогабаритных квартирах. Большие семьи наших бабушек и прабабушек жили в просторных домах. И даже сложные взаимоотношения не мешали друг друга поддерживать и защищать.

    Сегодня и жизнь меняется быстрее, и люди активнее. Каждое последующее поколение мечтает, чтобы дети были образованнее и самостоятельнее, чтобы нашли себя в жизни. Дети находят. И уходят: в свою жизнь, в свою семью. Но это не мешает помнить родителей и оставаться семьёй, если, конечно, душа не малогабаритная.

   Читатель

    Ариадна ПАВЛИКОВА:

    - Большая семья: бабушки, прабабушки, дети – это очень классно и очень ценно. Я росла именно в такой семье: все праздники встречали всегда вместе, весело и творчески.

    Сейчас мы живём, по сути, втроём: я, муж и полугодовалая дочка. Я почувствовала, что хотя помощь родных людей – это очень ценно, но жить своей семьёй, выстраивать отношения, формировать свои традиции – также очень интересно и важно. Так что самоизоляция дала возможность «прокачать» навык самостоятельного родительства.

    Но всё должно быть в меру: уже очень хочется полноценных встреч и общения с родными людьми.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика