ПО РЕЦЕПТУ ДУШИ

Виталий РОСТ
20.05.2021 10:33
Медсестра из Медыни уверена, что помогать людям – её призвание и судьба.

В мае во всем мире отмечается День медицинской сестры. Профессиональный праздник тех, чей труд, возможно, замечается не всеми, но от кого зачастую зависит слаженность механизма взаимодействия «врач – пациент». Вот уже более 40 лет в Медынской центральной районной больнице трудится медсестра Татьяна АНДРИАНОВСКАЯ.

Белоснежный халат

Уроженка села Варваровка Медынского района Татьяна Андриановская даже в детстве четко представляла себе, какую профессию выберет. Вообще в ее семье не было медицинских работников, но, как вспоминает наша героиня, сложившийся целостный образ человека в белом халате, помогающего людям, и стал путеводной звездой в ее дальнейшей жизни:

– Когда я училась в Кочубеевской школе, у нас часто бывала фельдшер Светлана Григорьевна Куранина, например, на прививках. Она для меня и стала настоящим образцом правильного медицинского работника: всегда в белоснежном халате, добрая, ответственная. И уже с первого класса у меня появилось желание быть похожей на нее и обязательно стать медиком.

После окончания школы Андриановская поступила на учебу в обнинское училище при Институте медицинской радиологии. Получив диплом в 1978 году, она, не раздумывая, вернулась в родные пенаты, в Медынский район. Так сложилось, что именно в тот же год было введено в строй новое здание центральной районной больницы. С тех самых пор Татьяна и заступила на непростой пост хирургической медсестрой. А кабинет, в котором она вместе с врачами принимает пациентов вот уже на протяжении 42 лет, стал для героини привычно родным.

Кстати, далеко не только выписыванием рецептов и направлений ограничивается работа медсестры. Это также и перевязки, и наложение шин и гипсовых повязок, и участие в небольших операциях, и выезды на дом.

Не случайные люди

Андриановская говорит, что случай каждого пациента для медсестры и памятен, и важен. Ведь если человек пришел к тебе со своей проблемой, то нужно сделать все возможное, чтобы помочь ему максимально. А так как люди разные, то необходимо к каждому найти особый подход: к детям – свой, к пожилым пациентам – свой. Успокоить, разъяснить, уговорить, по сути, отыскать правильные слова, причем достаточно быстро, ведь медицина не терпит промедления. Вот и получается, что медсестре нужно быть в некотором роде еще психологом, уметь владеть вниманием и настроением пациента. Ответственность и при этом отзывчивость, сострадание, умение выслушать – без этого в такой работе просто невозможно существовать.

Татьяна Васильевна не сомневается, что залогом успеха в любой работе является еще и хороший, дружный коллектив. С коллегами нашей героине повезло с первого же дня, ей, тогда еще юной и неопытной медсестре, активно помогали во всем, направляли, обучали. А сегодня уже она передает свой опыт, свои знания молодому поколению медицинских сестер. Хотя кадров в этой сфере, как правило, все же не хватает, Андриановская уверена, что приходящие работать в медсестринский корпус – люди вовсе не случайные, это настоящие профессионалы, любящие свое дело.

Кстати, за добросовестный труд и многолетнюю профдеятельность медынская медсестра была отмечена Почетной грамотой губернатора. Кроме того, на счету Андриановской – победы на внутренних конкурсах среди медсестер.

О решении остаться в Медынском районе и посвятить себя работе медсестрой именно в родном краю Татьяна Васильевна не пожалела ни разу. Более того, она убеждена, что именно здесь нашла свое призвание и написала свою историю, параллельно наблюдая и путь становления Медынской районной больницы.

А ведь это на самом деле очень важно, когда человек искренне любит свою работу и без тени сомнения называет ее своим призванием. Такая уверенность вкупе с душевностью и трудолюбием обязательно ощущается и пациентами, а значит, они спокойно могут доверить свое здоровье специалисту.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика